21.12.2009
Норвегия готовится к концу "нефтяного социализма"
Нефть и газ как достояние народа. Модель под названием "нефтяной социализм" уже 40 лет действует в Норвегии. Страна - крупнейший экспортёр энергоресурсов в Западной Европе.
Но норвежцы не забывают - придёт время, когда запасы исчерпаются. И готовятся к этому уже сейчас. О норвежском ноу-хау - Ирина Тымчишин.
Благосостояние норвежцев напрямую зависит от доходов в нефтедобывающей отрасли. Сегодня страна фьордов - третья в мире по запасам черного золота. Впрочем, даже когда скважины в Северном море истощатся, о своем будущем норвежцы могут не беспокоиться. Безбедное существование им обеспечено.
Эти на первый взгляд непримечательные домики на вершине фьорда вблизи Осло - символизируют стиль жизни норвежцев. Просто и… очень дорого. Страна, где средняя зарплата достигает сорока тысяч долларов в год - один из мировых лидеров по уровню жизни людей. На улицах самого дорогого города мира - Осло - показного шика не увидишь. Люди учатся тратить с умом. Это национальная стратегия Норвегии - приумножать богатство из поколения в поколение. Вся прибыль от экспорта нефти и газа идёт в так называемый фонд будущего страны.
Мартин Сканске - генеральный директор департамента ценных активов Министерства финансов Норвегии:
4 процента прибыли мы вкладываем в инвестиции и покрываем потребности бюджета. Но основной капитал не трогаем - эти сбережения на чёрный день.
Департамент, который возглавляет Мартин, регулирует работу нефтяного фонда. Создать резерв, - говорит чиновник, - решили в начале 90-х, когда подсчитали - ресурсов хватит лет на 50. Активы "фонда будущего" равны годовому ВВП страны - 400 миллиардов долларов. Через полвека эта сумма превысит триллион - прогнозирует Мартин.
Мартин Сканске - генеральный директор департамента ценных активов Министерства финансов Норвегии:
Это всё равно, что иметь годовую зарплату на банковском счету. Мы способны обеспечить существование всего населения в течение года. Такая стабильность даёт возможность застраховаться от финансовых рисков. Но это отнюдь не значит, что в один прекрасный день норвежцы могут оставить работу и жить за счёт фонда.
Норвегия инвестирует нефтедоллары в 80 тысяч международных компаний. Их список утверждает Центробанк. К примеру, со структурами, заподозренными в загрязнении окружающей среды, норвежцы не сотрудничают. Бережное отношение к экологии и развитие альтернативной энергетики - ещё одна составляющая "норвежского экономического чуда". Недавно в стране началась так называемая осмотическая энерго-революция. Вблизи Осло заработала первая в мире установка, вырабатывающая электричество за счёт смешивания пресной и солёной воды.
Баард Миккелсен - генеральный директор энергетической компании Statkraft:
Потенциал осмотической станции - огромен. Несколько таких установок могут выработать до тысяча семисот тераватт в год - это примерно половина всего энерго-производства ЕС.
Пока что мощностей норвежского ноу-хау хватает только для разогрева чайника. Но планы грандиозные - через тридцать лет полностью перейти на возобновляемую энергетику и стать первой страной в мире, свободной от парниковых газов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:Подробности-ТВ
Автор: Ирина Тымчишин

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|