21.12.2009
В Арктике не ожидается войн за ресурсы
 Как утверждается в новом исследовании Института Фритьофа Нансена (Норвегия), военный конфликт вокруг природных ресурсов Арктики не настолько вероятен, и бесстрастная дипломатия - более реальный и рациональный вариант решения споров, чем военная конфронтация.
- Вопреки картине, которую рисуют СМИ и ряд комментаторов в последние пару лет, арктический регион не страдает от анархии. Эпоха, когда государства могли заявить свои права на территорию и ресурсы, установав свой флаг, давно минула, - сказал один из авторов исследования эксперт по морскому праву Оистейн Йенсен, сообщается на сайте института.
Поскольку вопросы, которые кто-то характеризует как "проблемы политики безопасности", во многом регулируются международным правом, которое большинство государств предпочитает соблюдать, пространство для конфликтов резко ограничено, говорится в исследовании. Вопросы и споры, процедура решения которых ясно не прописана в международном праве, весьма немногочисленны.
Авторы исследования уделили особое внимание конкретным вопросам норвежско-российских отношений в Баренцевом море, в том числе делимитации морских границ, статусу континентального шельфа и вод вокруг Шпицбергена, управлению морскими ресурсами. Выводы во всех случаях сделаны в пользу общего заключения о том, что военное решение конфликтов в Арктике маловероятно с правовой и с чисто рациональной точек зрения.
Полный текст исследования на сайте Института Фритьофа Нансена.
Подробнее - FNI.no
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|