22.12.2009
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд прибывает с рабочим визитом в Москву.
Это его первый визит в качестве главы СЕ. Ягланд был избран генеральным секретарем Совета в сентябре 2009 г. В ходе трехдневного визита он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, председателями палат российского парламента Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
"Россия является одной из основных составляющих европейской политической архитектуры и играет решающую роль в поддержании мира и стабильности на континенте, - заявил в преддверии визита Турбьерн Ягланд. - Позиция России имеет решающее значение не только для будущего Совета Европы как организации, но и для дальнейшего развития демократии, прав человека и верховенства права в Европе. Рассчитываю, что во время визита состоится обстоятельный и конструктивный диалог".
Ранее генеральный секретарь СЕ подчеркнул, что в качестве одной из первых поездок на новом посту он хотел видеть именно Москву. "Я очень ценю тот вклад, который вносит Россия в работу Совета Европы", - сказал он.
Турбьерн Ягланд выразил мнение, что создание единой Европы идет на пользу всем государствам, в том числе и России, поскольку способствует развитию сотрудничества на различных направлениях - экономическом и социальном. Он выразил удовлетворение усилиям российских властей, которые сделали возможным ратификацию РФ Европейской социальной хартии в июне этого года.
"Ратификация Хартии, безусловно, является событием первостепенной значимости и для Совета Европы, и для России", - подчеркнул Ягланд. Данный документ стоит в одном ряду с такими базовыми актами СЕ, как Европейская конвенция о защите прав человека, добавил он.
Визит главы Совета Европы в Москву продлится до 23 декабря.
Совет Европы, одна из старейших политических организаций на территории Европы, была создана в мае 1949 года. В настоящее время ее членами являются 47 стран, Россия вступила в СЕ в 1996 году. Кандидатом на членство в СЕ является Белоруссия. Пять государств имеют статус наблюдателя - Ватикан, Канада, США, Мексика и Япония.
Руководящий орган СЕ - комитет министров, который в составе министров иностранных дел всех стран-членов собирается на сессии два раза в год. Консультативный орган организации - Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/, представляющая интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах СЕ. Деятельность СЕ координирует секретариат во главе с генеральным секретарем, избираемым на 5 лет. Штаб-квартира секретариата находится в Страсбурге во Дворце Европы /Франция/
Основные цели СЕ - защита и укрепление прав человека, парламентской демократии, принципа верховенства закона; достижение общеевропейских договоренностей по гармонизации социальной и юридической практики государств-членов СЕ; содействие осознанию и развитию европейской самобытности, основанной на общности ценностей и многообразия культур.
Основной областью деятельности СЕ является подготовка различных международных конвенций. В настоящее время 172 из 203 европейских соглашений и конвенций имеют силу закона, многие из которых открыты для подписания другими странами. Документы охватывают целый спектр проблем - от прав человека, борьбы с терроризмом и организованной преступностью до сотрудничества в сфере защиты информации и культуры.
Важнейший из них - Европейская конвенция по правам человека, подписанная 4 ноября 1950 года в Риме и вступившая в силу 3 сентября 1953 года, и протоколы к ней. Протокол номер 6 предусматривает отказ от применения смертной казни. Россия не ратифицировала этот протокол, однако 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь, введенный на территории России 2 февраля 1999 года.
В 1998 году в соответствии с протоколом номер 11 был создан Европейский суд по правам человека - единый и постоянно действующий механизм контроля и защиты прав человека. Каждый гражданин может подать жалобу при обязательном условии, что на национальном уровне все судебные средства исчерпаны.
В мае 2004 года был открыт к подписанию 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий ряд мер по реорганизации работы суда, в частности, совершенствование системы предварительного отбора подаваемых в суд индивидуальных исковых заявлений и их последующего рассмотрения. К настоящему времени 14-й протокол ратифицировали все страны- члены СЕ, за исключением России /РФ имеет определенные претензии к тексту протокола/. Ряд положений протокола противоречат российскому законодательству.
В декабре 2009 года комитет министров СЕ учел ряд замечаний России и президент РФ Дмитрий Медведев 17 декабря 2009 года на совещании в Кремле обратился к Госдуме с просьбой вернуться к рассмотрению протокола.
Турбьёрн Ягланд родился 5 ноября 1950 года в г.Драммен /Норвегия/. Окончил университет г.Осло.
В 1964 году вступил в Союз рабочей молодежи /молодежная организация Норвежской рабочей партии /НРП/, в 1977-1981 гг. был одним из лидеров организации. В 1987-1992 гг. - генеральный секретарь НРП, в 1992-2002 гг. - председатель НРП.
В 1996-1997 гг. - премьер-министр, в 2000-2001 гг. - министр иностранных дел Норвегии.
С 1993 года - член норвежского парламента /стортинг/, возглавлял внешнеполитический комитет стортинга, в 2005-2009 гг. - председатель стортинга.
В декабре 2008 года был избран председателем Норвежского Нобелевского комитета.
С 1 октября 2009 года - генеральный секретарь Совета Европы.
Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.
Источник: ИТАР-ТАСС
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|