27.12.2009
В Санкт-Петербурге прошел «Фестиваль норвежской сельди»
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы наградил победителей Фестиваля норвежской сельди в Санкт-Петербурге. Фестиваль проходил в 20 ресторанах города с 15 октября по 15 декабря 2009 г. в рамках коммуникационной кампании «New Seledka».
В период проведения «Фестиваля норвежской сельди» в меню каждого ресторана-участника были включены нетрадиционные блюда из норвежской сельди. Жюри фестиваля во главе с Ильей Лазерсоном, шеф-поваром и руководителем «Кулинарной студии Лазерсона» в Санкт-Петербурге выбрало лучшее меню с норвежской сельдью: победителем стал ресторан «Диван» во главе с шеф-поваром Юрием Ивановым. В качестве приза он получил возможность посетить Норвегию в 2010 году.
Для фестиваля Юрий Иванов создал несколько необычных решений с норвежской сельдью:
* Салат «Нисуаз» - ломтики белоснежной сельди в квартете со свежими листьями, стручками молодой фасоли, картофелем «Рате» и оригинальной заправкой из ванильной горчицы и домашнего ароматного масла. * Сельдь в летнем маринаде из букета зелени, имбиря и лаймового сока, гарнирована горячими дольками картофеля в кунжутном семени. * Салат «Хрустальное море» - кусочки малосольной сельди на горке из сочной фасоли и картофеля в салатном миксе. Парфюмирован сладкой горчичной заправкой и маслом из косточек винограда. * Сельдь в восточном стиле – заливка из листьев кинзы, семян кориандра и имбиря в сопровождении горячего картофеля и ноткой лаймового сока.
2-е и 3-е места на Фестивале соответственно заняли шеф-повара Игорь Иванов (ресторан «Буль-Вар») и Константин Балаханов (ресторан «Веритас»). Они получили памятные подарки на суммы эквивалентные 150 и 100 Евро.
Представитель НКВЭР в России госпожа Юлия Сельесет рассказывает о коммуникационной кампании New Seledka: «Так мы реализуем новое позиционирование продукта – «Норвежская сельдь – рыба для любого случая! Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления – уже давно пора снять с сельди шубу!»
«Сельдь - продукт обычный и необычный. Задача НКВЭР - вывести норвежскую сельдь на новый уровень потребления, сделать трендовым продуктом. И в этом нам помогают ресторанные фестивали, вовлекающие шеф-поваров и конечных потребителей. Для шефов - это известный продукт, но в то же самое время разработка новых рецептов с норвежской сельдью дает им массу новых возможностей, экспериментируя, шефы нарушают традиционные вкусовые сочетания и гордятся этим. Для клиентов ресторанов сельдь - это известно и прозаично, но в то же самое время новые сочетания всем известной норвежской сельди с самыми неожиданными продуктами есть шанс проявить фантазию и приготовить «New Seledka» дома, для друзей»- говорит Ольга Гилерович, директор по коммуникациям для НКВЭР в России.
Илья Лазерсон, председатель жюри фестиваля, считает, что: «Селедка относится к разряду так называемых созревающих продуктов, то есть когда продукт приобретает уникальный вкус в результате выдержки, в случае сельди - посола. У сельди в этом смысле хорошая компания: ведь созревают сыры, вино и коньяк, соевый соус... Селедка вкусна и доступна, но ее нельзя назвать продуктом для всех. Селедка – продукт для каждого!»
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:http://www.allcafe.info- путеводитель по ресторанам и гостиницам Санкт-Петербурга

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|