28.12.2009
Т. Ягланд
Цель его визита в Москву – разведать обстановку на предмет перспективы ратификации 14-ого Протокола к Европейской конвенции по реформе Страсбургского суда. Кроме того, в ходе его переговоров с первыми лицами России будет обсуждаться вопрос о полной отмене в РФ смертной казни.
Ягланд – выходец из Норвегии, граничащей с Россией, и именно этот факт он считает своим плюсом в переговорах с российским руководством. Ягланд избран генсеком Совета Европы в конце сентября 2009 года сроком на пять лет, обойдя по числу голосов чешского кандидата Влодзимеша Чимошевича. Основным направлением своей работы норвежец назвал тогда реформирование ПАСЕ, что вписывается в актуальный нынче тренд на повсеместное реформирование почти всех наднациональных институтов.
Стоит отметить, что камнем преткновения во взаимоотношениях между РФ и ПАСЕ является не только пресловутый 14-й Протокол, но и периодические информационные вбросы относительно возможности приостановки членства российской делегации в этой уважаемой организации. Особенно часто подобные слухи стали появляться в связи с событиями в Южной Осетии: грузинская делегация в сентябре даже внесла в ПАСЕ проект резолюции о лишении РФ права голосовать на осенней сессии Генассамблеи.
Как неоднократно подчеркивал глава российской делегации, председатель международного комитета ГД Константин Косачев, если сессия ПАСЕ примет решение о приостановке полномочий его "подопечных", то он намерен выступить с предложением российскому руководству не оставаться более в Совете Европы.
Инициатива о приостановке полномочий российской делегации в связи с военной операцией в Грузии впервые после «пятидневной войны» была выдвинута по горячим следам, еще в сентябре 2008 года, 24 членами ПАСЕ из восточноевропейских стран, а также Швецией, Бельгией, Швейцарией, Финляндией и Монако.
Начало первой чеченской войны привело к приостановке вступления России в Совет Европы, оно состоялось лишь в 1996 году. После начала второй войны в Чечне ПАСЕ в январе 2000 года приостановила на короткий срок полномочия российской делегации. Сейчас в Совет Европы не входят лишь два европейских государства - Ватикан и Белоруссия (она кандидат в члены организации).
Важно отметить, что, покинув Совет Европы, Россия перестанет платить в бюджет организации около 20 млн. евро в год. Кроме того, РФ потеряет возможность взаимодействовать с ее институтами, прежде всего Европейским судом по правам человека. Россия была недовольна ростом расходов по проигранным в ЕСПЧ искам и сменила своего представителя в этом суде. Ситуацию осложняет тот факт, что межгосударственное взаимодействие на уровне ПАСЕ происходит на уровне парламентариев – неформальные коммуникации российских и европейских представителей здесь достаточно слабы.
В то же время «козырем» России в Евросоюзе является ставка на двусторонний формат общения с лидерами крупнейших европейских государств, что зачастую упрощает переговорный процесс. С точки зрения российских интересов выход из Совета Европы не имел бы существенных политико-экономических последствий, однако означал бы серьезное имиджевое поражение Москвы: членство России в ПАСЕ является символом признания страны равноправным с «европейцами» субъектом международного права.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:Актуальные комментарии
Автор: Евгения Войко - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|