Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



05.02.2010

В Норвегии готовятся к подъему затонувшей немецкой подлодки

Грядущим летом все же состоится подъем германской подлодки времен Второй мировой войны, затонувшейу берегов Норвегии. Лодка U-864 с 68 тоннами металлической ртути на борту была обнаружена несколько лет назад. Конкурс, проведенный норвежским правительством, выиграла голландская компания Mammoet Salvage, прославившаяся подъемом российской субмарины «Курск» в 2001 году.

История U-864 могла бы стать основой для хорошего голливудского триллера. Советские войска уже вели битву за Берлин, Третий рейх доживал последние недели, но Гитлер собирался продолжить борьбу – на этот раз с территории союзной Японии. Для этого была разработана операция «Цезарь» по переправке в Страну восходящего солнца последних технологических достижений. Первой в океанский поход отправилась в конце января 1945 года из Киля подлодка U-864, зашедшая для техобслуживания в норвежский Берген. На ее борту находились чертежи и отдельные узлы реактивных самолетов Ме-163 и Ме-262, радаров фирмы «Сименс», субмарин нового поколения и еще множества других разработок германского ВПК. В отсеках кроме 79 членов экипажа разместились ученые, направленные Берлином в союзную страну «ковать оружие победы». Основным грузом стратегических материалов на борту субмарины являлись контейнеры с ртутью. О походе U-864 стало известно союзникам, и за ней развернулась охота по всему океану. Эта подлодка, едва выйдя из базы 8 февраля 1945 года, столкнулась с техническими проблемами и была вынуждена всплыть, чтобы направиться назад для ремонта. Тут ее и подстерегла британская субмарина, выпустившая по цели четыре торпеды, одна из которых развалила «немца» пополам. Немецкая лодка рухнула на 150-метровую глубину около острова Федье.

О «ртутной субмарине» забыли на десятилетия, пока в начале 2000-х годов правительство Норвегии не получило письмо некоего немецкого инженера, сообщившего, что у побережья страны лежит «ртутная бомба», готовая рвануть в любой момент. В 2003 году ВМС Норвегии отыскали остов U-864, на поверхность подняли несколько стальных контейнеров с ртутью из тех, что были разбросаны вокруг лодки. Коррозия практически полностью разъела 5-миллиметровую крупповскую сталь. Лишь металл толщиной в 1 мм отделял яд от выброса в море. Проведенные в 2005 году учеными Института морских исследований Норвегии замеры показали, что ртуть начала потихоньку сочиться в воду. Ее содержание в одном килограмме донных пород составило 1, 653 миллиграмма при норме в 0,1 мг. Власти Норвегии призвали детей и беременных женщин не употреблять в пищу морепродукты, добытые в опасном районе. Что случится, если произойдет массовый выброс ртути, остается только гадать. В зоне риска оказался весь норвежский рыбный экспорт.

В результате правительство выделило около 3 млн. евро на дополнительные обследования страшной лодки, а затем решило провести международный конкурс на устранение ожидаемой «атаки из-под воды». Из 14 проектов в финал вышли четыре. Береговой директорат склонялся к устройству над субмариной бетонного саркофага как к наиболее дешевому варианту, однако под давлением общественности от него пришлось отказаться. Жители норвежского побережья выходили на демонстрации под лозунгом «Поднимите ртутную лодку». Саркофаг был лишь временным решением проблемы. В результате победу одержал проект голландской компании Маммоеt, основанный на опыте подъема подлодки «Курск», затонувшей, как и U-864, на 150-метровой глубине. Голландцы уверяли, что с «наследием» Третьего рейха они справятся, поскольку 155-метровый «Курск» был куда более крепким орешком. Он в два раза длиннее U-864, а весил в десять раз больше. Однако экспертиза, проведенная норвежским НИИ транспортной экономики, подвергла сомнению оптимизм голландцев. По мнению ученых, стоимость подъема в 100 млн. евро в итоге возрастет в два раза из-за того, что корпус U-864 куда менее прочен, чем у российской АПЛ. Меры предосторожности, необходимые при подъеме крайне хрупкой «посудины», обойдутся в лишние 100 млн. евро. Оценка итогов экспертизы привела к тому, что начало подъема, первоначально намеченное на нынешнюю весну, перенесли на лето. А стоимость спасения Норвегии от «ртутной мины» может достичь, с учетом выплат компенсаций рыбакам и другим пострадавшим, 300 млн. евро.

Источник: Новые Известия

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 05.02.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru