Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:
Самые дешевые авиабилеты.


рекомендуем посетить:


10.02.2010

Полярный круг объединил разные жизненные уклады и песенные традиции

В норвежском Киркенесе завершился седьмой фестиваль культуры и современного искусства Баренцспектакль. Его участниками в этом году стали около 200 представителей различных направлений искусства. В течение 5 дней на разных площадках небольшого города проходили выставки и концерты, семинары и конференции, спектакли и литературные вечера. 7 лет назад, когда Баренцспекталь только делал первые шаги на сцене Баренц-региона, количество его участников было в несколько раз меньше. В пограничный Киркенес приехали художники, музыканты и писатели из 14 стран мира, а население города на эти дни выросло до 12-15 тысяч человек. Фестиваль открыл знаменитый немецкий театр "Пан.Оптикум" - главную площадь Киркенеса актеры вовлекли в пространство своего сюрреалистического мира, где оперное пение сочетается с акробатическими номерами, где мирно соседствуют лед и пламень, люди парят в воздухе, а морозный воздух разрывают десятки фейерверков. Уникальный музыкальный проект "Передовая Арктика" собрал на одной сцене этнические голоса из всех уголков Арктики - саамский йойк, якутские и ненецкие исполнители, горловое пение Аляски, Чукотки, Гренландии и Канады. Один на всех Полярный круг объединил разные жизненные уклады и песенные традиции. Каждый год идейные вдохновители и главные режиссеры спектакля творческая группа "Девушки на мосту", большинство из них русские девушки, выбирают концептуальный лозунг, идею, которая просится на авансцену политической, экономической и культурной жизни Баренц-региона. "Арктика вызывает" - это сигнал, который в этом году собственной арт-морзянкой передают все, кому небезразлично будущее Севера. Арктика - это место, где можно жить и получать от этого удовольствие, а не просто эксплуатировать ее ресурсы, уверены те, кому близка идея исключительности и ценности северных территорий.

Организатор "Баренцспектакля" Любовь Кузовникова рассказала: "Проблема развития северных городов за счет мигрантов и пост резидентов характерная для Канады, Аляски, Скандинавии, российского Севера. Этот вопрос, который мы хотели поднять - что делает Север привлекательным для людей, чтобы захотелось остаться, а не просто приехать туристом".

Выставка о современных кочевниках разместилась в строительных вагончиках, здесь все временно, кроме, разве что глубокого северного неба с россыпью звезд. И млечный путь, как бесконечная дорога в неизведанное. Гостями фестиваля стали известные российские и норвежские музыканты: Мари Бойне, Стивен Хойем, группы "Ундервуд" и "Ногу свело". В трансграничном кафе каждый вечер философские дискуссии на темы будущего Баренц-региона, сохранения культуры саамского народа, литературы, объединяющей людей через границы.

Писатель Михаил Шишкин (Россия-Швейцария) говорит: "Мы настолько сблизились, что мы пишем о проблемах, которые есть у всех. И те реальные границы, которые нарисованы на карте, настолько изжили себя, что о том, что они скоро отомрут, говорить не приходится".
Жизнь любого из нас - запутанный лабиринт, каждый, словно кочевник, выбирает дорогу по зову сердца, кому-то приходится кружить на одном месте в поисках верного пути, кто-то возвращается к началу и выбирает новое направление. Англо-саамский проект "Северный маршрут", ледяной лабиринт, наполненный звуками северной природы, стал последней сценой Баренцспектакля. Занавес закрыт. Но Арктика по-прежнему вызывает, ее сигнал должны услышать те, кто готов не только использовать, но сохранять и умножать богатства Севера.

Анастасия Яконюк

Источник: ГТРК "Мурман"

Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.02.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru