
Мариинский театр впервые за свою 227-летнюю историю был представлен в Норвегии. Но это не единственная сенсация для скандинавского королевства: первое выступление "звезд" знаменитой балетной труппы перед норвежской публикой прошло не в Осло, на главной сцене страны, и даже не в "культурной столице" - Бергене, а в далеком заполярном городке Тромсё с населением в 67 тыс человек. "Мы надеемся, что это начало нового большого культурного сотрудничества между Норвегией и Россией", - сказал Ульф Енсен, директор XXIII фестиваля классической музыки "Cеверное сияние".
"Это крупнейшее событие за всю историю нашего фестиваля, - не скрывая гордости подчеркнул Ульф Енсен. - Кроме того, оно имеет значение государственного масштаба". По его словам, северные регионы Норвегии имеют давнюю историю мирных взаимоотношений с Россией, прерванных "холодной войной", но возрождающихся сейчас с новой силой. "В ближайшие годы основную стратегию нашего фестиваля будет отражать слоган "Смотри на Восток", - отметил он. - Это долгосрочный проект, которым мы делаем вызов сегодняшнему англо-американскому доминированию в культурной жизни страны".
Интерес к столь редкому событию заметен и по составу публики, собравшейся в местном Доме культуры. На выступление коллектива Мариинского театра любители прекрасного приехали не только из всех уголков Норвегии, но и из других скандинавских стран. По информации организаторов, 1500 билетов, выложенных на продажу в интернете осенью, разошлись за 43 минуты. И тогда было принято решение о дополнительном, третьем представлении перед возвращением труппы в Санкт-Петербург.
Выступления балетной труппы Мариинского театра проходили перед переполненным залом. Зрителям был представлен одноактный балет "Аполлон" на музыку Игоря Стравинского в сопровождении малого состава симфонического оркестра театра. Затем следовал дивертисмент, в который кроме соло и па-де-де из классических "Жизели" и "Лебединого озера" вошла современная композиция "Противоречия", поставленная итальянцем Франческо Вентрилья специально для Ульяны Лопаткиной и Ивана Козлова. В заключительном, третьем отделении был исполнен балет "В ночи": хореография Джерома Роббинса на музыку Фридерика Шопена.
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)