15.02.2010
Делегация от вепсов Карелии приняла участие в I съезде коренных народов Баренцева региона и конференции "Сосуществование в Арктике", состоявшихся в Норвегии
Важнейшей темой для обсуждения I съезде коренных народов Баренцева стал вопрос об участии представителей каждого из коренных народов во всех структурах Баренцева сотрудничества, включая Баренцев и Региональный Советы. Это позволит саами, ненцам и вепсам говорить от своего имени и самостоятельно отстаивать свои права перед представителями власти четырех стран. Прежняя практика, когда имелась возможность представлять все коренные народы Баренцева региона только через представителя Рабочей группы по вопросам коренных народов, по мнению руководителя Рабочей группы по вопросам коренных народов Бьярне Стуре Якобсен, оказалась не столь эффективной. Его подержали делегаты и эксперты, выступающие на съезде. Подчеркивалось, что правовая ситуация в мире, после принятия ООН в сентябре 2007 года Декларации прав коренных народов, по отношению к коренным народам изменилась. Её реализация требуют усиленного внимания к проблемам существования коренных народов, выполнению обязательств государств по обеспечению их развития в соответствии с их собственными приоритетами, установления партнерских отношений между коренными народами и государствами.
На второй день после съезда состоялась международная конференция «Сосуществование в Арктике» по теме, вызывающей наибольшую озабоченность у коренных народов – взаимоотношениям между коренными народами и промышленными компаниями, действующими на территории их исконного проживания, в том числе добывающих различные природные ресурсы. Мировой и отечественный опыт, о котором говорилось в докладах участников, к сожалению, неутешителен. В значительной степени это вызвано несовершенством законодательства и невмешательством государства в конфликты, возникающие между коренными народами и промышленными компаниями, действующими на территории проживания коренных народов.
Баренц Евро-Арктический регион как международная региональная организация, объединяющая административные регионы Норвегии, Швеции, Финляндии и России, расположенные вокруг полярного круга, была создана в январе 1993 года. В настоящее время на региональном уровне в нее входят уже 13 субъектов. Российская часть в нем представлена республиками - Карелией и Коми, областями - Мурманской и Архангельской и Ненецким округом. По договору о сотрудничестве Баренц Евро-Арктического региона, известном как Киркенеская Декларация, вопросы по его координации ежегодно обсуждаются министрами иностранных дел стран – учредительниц на созданном с этой целью Совете Баренц Евро-Арктического региона (Баренцевом Совете). Как записано в Киркенеской Декларации «Совет будет служить форумом для обсуждения сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, туризма, окружающей среды инфраструктуры, образования и культурного обмена, а также проектов, специально направленных на улучшение положения представителей коренных народов региона». В специальном разделе Декларации, посвященном коренным народам, подтверждалась приверженность стран к обеспечению прав коренных народов, поддерживались предложения представителей коренных народов, участвующих в обсуждении программы Баренцева сотрудничества, о подготовке программы по восстановлению и охране культурного наследия коренных народов, создании этнокультурных центров, специального медицинского фонда.
Особое внимание к коренным народам, проживающим в Баренцевом регионе, проявили и руководители административных регионов, подписавшим договор о создании Регионального Совета. В числе учредителей Регионального Совета от имени всех коренных народов региона его подписала представительница народа саами из Норвегии Рагнхильд Нюстад. В числе целевых рабочих групп, образованных в соответствии с направлениями сотрудничества, в 1995 году была создана Рабочая группа по вопросам коренных народов. По статусу она является консультативным органом Баренцева и Регионального Советов по вопросам коренных народов. Коренными народами региона были признаны саами, ненцы Ненецкого округа и вепсы Карелии. В Рабочую группу по вопросам коренных народов входит по одному представителю от саами Норвегии, Финляндии, Швеции и России, ненцев Ненецкого округа и вепсов Карелии.
В феврале 2009 года была принята вторая Программа действий для коренных народов Баренцрегиона на 2009 - 2012 годы. Программа предусматривает поддержку проектов, направленных на развитие торговли и бизнеса, здравоохранения и социальных вопросов, экологии в местах проживания коренных народов, развития их культуры и языков. Программа предусматривала и создание Съезда коренных народов Баренцрегиона - постоянного форума для дискуссий и сотрудничества между экспертами, представителями СМИ, политиками из числа коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона. В соответствии с решением программы в г.Киркенесе 4 февраля состоялся I съезд коренных народов Баренцева региона.
По итогам Съезда была принята резолюция, которая после доработки согласования в организациях, представляющих коренные народы региона, будет направлена руководству Швеции, как стране, председательствующей в этом году в Баренцевом Совете. Съезды коренных народов Баренцева региона будут проходить один раз в 2 года.
Проведение I cъезда коренных народов Баренцева региона и конференции «Сосуществование в Арктике» позволило поставить перед коренными народами региона новые задачи по расширению их участия и роли в Евро-Арктическом сотрудничестве. Реализация такой задачи станет одновременно и началом реализации принципов взаимоотношений между коренными народами и правительствами стран, в которых они проживают, утвержденных в Декларации прав коренных малочисленных народов.
З.И.Строгальщикова, председатель КРОО «Общество вепсской культуры»
Источник: "Карелия официальная" Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|