19.02.2010
Россия, Норвегия и Финляндия подписали меморандум о создании общего природного резервата
Россия, Норвегия и Финляндия объединят свои усилия по охране природы в приграничных территориях. Соответствующий меморандум был подписан сегодня на 9-й встрече министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона /СБЕР/ в норвежском городе Тромсе. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
"Мы отмечаем позитивное развитие природоохранного сотрудничества наших стран", - сказал он. По его словам, в подписанном документе отражается стремление северных соседей совместно регулировать режим т. н. "Зеленого пояса Фенноскандии" - череды заповедников, протянувшихся от российского и норвежского Заполярья через Карелию и Финляндию вплоть до широт Санкт-Петербурга.
Как сообщают в российском Минприроды, это фактически означает постепенное объединение разрозненных заповедников в трансграничный природный резерват. Среди прочего, это значительно упростит работу по сохранению биоразнообразия Кольского и Скандинавского полуостровов, а также сделает возможным создание общей инфраструктуры для наблюдения за северной экосистемой и проведения научно-просветительской работы.
СБЕР учрежден в 1993 г и представляет собой форум для координации международного сотрудничества в Баренцевом регионе. На постоянной основе в нем участвуют пять Северной Европы, Россия и Еврокомиссия. Кроме того, ряд государств имеет при нем статус наблюдателя. На 2010-2011 гг председательство в организации перешло от Норвегии к Швеции.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Прайм-Тасс
Подробнее о СБЕРСовет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) — был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 г. на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенесе (Норвегия). В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия,Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция,США, Япония — имеют статус наблюдателей.
Документом, где была сформулирована концепция «баренцева сотрудничества», является Киркенесская декларация 1993 г. Провозглашённой целью Совета является содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.
СБЕР собирается ежегодно на уровне министров иностранных дел. Решения по вопросам деятельности организации Совет принимает на основе консенсуса. Председательство в СБЕР осуществляется на добровольной ротационной основе.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|