Литва намерена укреплять связи со Скандинавскими странами, заявил сегодня министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.
"Литва вместе с Латвией и Эстонией все время были под опекой Совета министров Северных стран, и по сей день мы испытываем благодарность, и видим реальные дела этой организации. Мы настроены в дальнейшем так же укреплять и поддерживать связи с нашими скандинавскими друзьями", - отметил министр.
Ажубалис также упомянул, что в Литве ожидается визит руководителя дипломатии Норвегии, а в апреле он сам посетит Финляндию. "Мы активизируем отношения с Северными государствами, потому что это одно из самых главных направлений внешней политики Литвы", - сказал министр.
По словам Ажубалиса, Совет министров Северных стран делает важную работу по укреплению демократии на Востоке. "Для нас важно не только то, что происходит в Литве, но важен и настрой Северного совета министров идти глубже на Восток. Я не хочу говорить за гостей, однако есть всевозможные проекты, которые помогут нести позитивную информацию и укреплять эти ростки демократии на Востоке", - добавил он.
Пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис после встречи с министрами Северных стран назвал их приезд исключительным событием. По его словам, во время встречи обсуждались проекты совета в странах Балтии, такие, как помощь переехавшему из Белоруссии в Вильнюс Европейскому государственному университету, а также энергетические проекты, возможности развития отношений в областях экономики и культуры.
Министр просвещения Дании Бертел Хаардер, который также исполняет обязанности министра по вопросам сотрудничества Северных стран, после встречи с литовским президентом заявил, что Северные страны восхищаются борьбой Литвы за свободу.
Министры Северных стран также сегодня намерены посетить действующий в изгнании белорусский вуз - Европейский Гуманитарный Университет. Совет является одним из основных спонсоров его деятельности.
Белорусские студенты, обучающиеся в изгнании в Вильнюсе, могут рассчитывать на дальнейшую политическую и финансовую поддержку Северных стран. Северные страны готовы предоставить университету дополнительное финансирование в размере 300 тысяч евро (более 1 млн. литов).