02.03.2010
Орудия прибыли
Норвежские поставщики рыбопромыслового оборудования заинтересовались сахалинским рынком. Об этом рассказал на прошедшей в Южно-Сахалинске презентации генеральный директор группы норвежских компаний «Поставщики норвежских технологий» Мартен Йоргенсен.
По его словам, столица Сахалинской области стала последней остановкой иностранных предпринимателей в серии дальневосточных вояжей, в которых они рассказывали о своей продукции и возможностях финансирования строительства новых и реновации уже имеющихся судов. Идея проведения такого рода мероприятий была согласована с Российским федеральным агентством по рыболовству и поддерживается руководителем агентства Андреем Крайним.
Как отметил М. Йоргенсен, группа из 11 норвежских компаний готова предоставить сахалинским рыбопромышленникам практически любую услугу: начиная от изготовления судна и заканчивая ультрасовременной электронной «начинкой».
Каждая из представленных на презентации компаний специализируется в определенном сегменте. Например, Brunvoll – является мировым лидером в производстве подруливающих устройств, Scana – развивает, производит и поставляет гребные винты регулируемого шага, редукторы, рули, гидравлические приводы, системы маневрирования и управления, как для новых, так и для существующих судов. А компания Furuno уже известна российским судовладельцам как поставщик технологий в сфере навигации, связи, поиска и облова рыбных скоплений. Сахалинцы смогли познакомиться с самыми современными достижениями в области рыбопромысловых технологий и развития орудий лова, производства рыбомучных и генераторных установок, сетевыборочного оборудования, подъемных кранов и тралов.
Все представленное на презентации оборудование отличает высокая автоматизация и надежность: конвейерные линии по переработке и упаковке рыбы работают чуть ли не самостоятельно, требуя присутствия всего четырех человек, вместо двадцати пяти, как сейчас, а лебедки имеют минимум по три резервных двигателя.
Сегодня, когда значительная часть промыслового дальневосточного флота крайне изношена и нуждается в срочной реновации или замене, презентации такого рода очень важны – признали сахалинские рыбопромышленники.
Так, по мнению Юрия Кучеренко, исполнительного директора общества «Компания БИНОМ», проблема обновления дальневосточного флота стоит крайне остро. Но условий для этого обновления нет.
– Если три года назад проект обновления судна стоил 500 тыс. долларов, то сейчас его цена составляет 29 млн. рублей. При таких затратах окупаемость достижима при условии ежегодной добычи 500 тонн горбуши и 500 тонн другой рыбы. Только тогда владелец судна будет в состоянии расплачиваться. Но это невыполнимое условие. По сути дела, компании сегодня не могут обновлять оборудование, – рассказал Ю. Кучеренко.
Трудности, с которыми сталкиваются рыбопромышленники при попытке обновить оборудование на малом флоте (или сам флот), определяются одним словом – финансовые. Удовольствие это дорогое, а деньги приходится брать из оборота. В итоге страдает бизнес.
Решением этих проблем может стать финансовая схема, которую предлагают норвежцы. Норвежский банковский консорциум «Экспортфинанс» готов выдать заем под постройку судна или его обновление, но при условии, что определенный процент оборудования на судне будет норвежским. Низкие процентные ставки и гибкие сроки выплат делают это предложение оптимальным для российских рыбаков. А возможность участия в этих программах российских предприятий (например, вполне допустим такой вариант – российские судоверфи строят судно, а норвежцы устанавливают на него свое оборудование) и вовсе выводит их в разряд уникальных. Не случайно предложения норвежского бизнеса нашли понимание и поддержку в Росрыболовстве.
Автор: Павел Рябчиков
РИА Сахалин-Курилы Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|