Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



12.03.2010

Стёре не будет на переговорах в сауне

МНЕНИЕ: Министра иностранных дел Норвегии не будет на сегодняшней неофициальной встрече еврокомиссара иностранных дел и министров иностранных дел семи европейских стран, которые обсудят европейскую политику соседства на дальнем лыжном курорте Саариселкя в финской Лапландии в считаных километрах от северной российской границы.

Мы уверены, что министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре был бы не прочь приехать в Саариселкя на эти выходные. И не только потому, что здешние лыжные трассы в сосновых лесах просто прекрасны в это время года - а министр отличный лыжник - но, во-первых, поскольку ему есть что сказать, когда речь заходит о европейской политике соседства, а во-вторых - результаты переговоров, пусть и неофициальных, отразятся на внешней политике Норвегии и её отношениях с Россией.

В Баренцрегионе, и особенно на севере Финляндии, ходят в сауну для неформальных переговоров, когда имеются серьёзные неразрешённые проблемы. В Саариселка не найти избушки, дома или гостиницы, где не было бы хотя бы одной сауны. Может, поэтому-то и выбрал Саариселкя министр иностранных дел Александр Стубб, когда приглашал высоких гостей в Финляндию обсудить внешнюю политику ЕС.

Многие из дискуссий, касающихся внешней политики ЕС, больше подходит провести в неформальной обстановке, прежде чем они будут вынесены на высокие трибуны Брюсселя или других европейских столиц.

Сильная единая внешняя политика ЕС - это пока что-то новое. Пост Верховного представителя по внешней политике и политике безопасности был учреждён всего три месяца назад. "Министр иностранных дел ЕС" Кэтрин Эштон приедет в Саариселкя, и когда она будет спускаться по трапу в маленьком уютном аэропорту Ивало далеко за Полярным кругом, у неё в багаже не будет ни малейшего наброска будущей внешней политики ЕС.

Чтобы сделать атмосферу политических дискуссий ещё более неформальной и располагающей, министров пригласили вместе с семьями.

Норвегия не входит в Европейский Союз. А на этих выходных Йонаса Гара Стёре не будет в компании важных европейских министров иностранных дел, которым предстоит формировать дальнейшие отношения с соседними странами типа России и выбирать соответствующие приоритеты.

Те, с кем Йонасу Гару Стёре не придётся вести неформальные разговоры о европейской политике и безопасности в сауне, у костра или на лыжне в финской Лапландии на этих выходных - это министры иностранных дел Франции, Италии, Испании, Финляндии, Швеции и Эстонии. Кроме того, приедет министр иностранных дел ЕС и министр иностранных дел Турции, с которым обсудят немаловажную роль Турции как соседнего государства и потенциального члена ЕС.

В четверг на этой неделе норвежский министр иностранных дел встретился со своими североевропейскими коллегами в Копенгагене, где обсуждалось сотрудничество в области общей безопасности и внешней политики. Да, в том, что маленькие северные страны обсуждают общую безопасность, есть свой смысл. Но, должно быть, со странным чувством Йонас Гар Стёре распрощался с Карлом Бильдтом (Швеция) и Александром Стуббом (Финляндия) в четверг вечером в аэропорту Копенгагена, зная при этом, что те отправляются в Баренцрегион, чтобы обсудить те же самые вопросы, но уже с более крупными и более серьёзно оснащёнными партнёрами. Сам Стёре должен был вернуться в Осло для участия в обсуждении государственного бюджета.

Саариселкя находится в нескольких километрах от северной финской границы с Россией. Нетрудно предположить, что на повестке будут трансграничные вопросы и связанная с Россией политика ЕС. Несомненно, один из вопросов - это сроки ввода безвизового режима между европейской Шенгенской зоной и Россией.

С "горячим" визовым вопросом совсем недавно имели дело и Александр Стубб, и Карл Бильдт. В понедельник безвизовый режим был главным предметом разговора Александра Стубба с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Мы хотим визовой свободы с Россией", - сказал Стубб журналистам после встречи, о чём писал и BarentsObserver. Россия тоже не строит препятствий: "Мы готовы ввести безвизовый режим с ЕС хоть завтра", - заявил Лавров. Проблемой является убедить ряд других стран ЕС, что идея безвизового режима с Россией - идея хорошая. По вопросам внешней политики Евросоюза все 27 стран-членов должны иметь консенсус.

Как мы сообщали, во вторник в Москве министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым и с премьер-министром Владимиром Путиным. Шведско-российские отношения в последнее время переживают улучшение после периода довольно прохладных дипломатических контактов. Ситуация стала улучшаться, когда осенью прошлого года к Швеции перешло председательство в ЕС. Сначала в октябре Бильдт (в компании BarentsObserver'а) поехал в Мурманск, где принял у России председательство в Совете Баренцрегиона на ближайшие два года и где отмечалось значение упрощения визовых правил, препятствующих контактам между простыми людьми в Баренцрегионе. Затем Швеция принимала российского президента Дмитрия Медведева, приехавшего на саммит Россия-ЕС в Стокгольм. Вопрос о безвизовом режиме между сторонами поднимался и там.

Трёхдневный уикенд в Саариселкя - долгий срок для занятых министров. У них будет время осмотреться. Если министры обратят внимание на автомобильные парковки, им станет ясно, почему Александр Стубб хочет ускорить переход на безвизовый режим с Россией. Большинство внедорожников на лыжном курорте имеют российские номера. Туристы из российской части Баренцрегиона имеют большое значение для местного бизнеса. На юге Финляндии ездящие через границу русские играют ещё более важную роль, поскольку там в приграничных с Финляндией районах проживает больше людей. Петербург находится в нескольких часах езды от Хельсинки, а его население - пять миллионов человек - соответствует населению всей Финляндии. Получение шенгенской визы - забюрократизированный и долгий процесс; снимите визовые требования - и бизнес пойдёт ещё лучше.

Видят это и другие европейские страны. Зачем ещё Испании выступать за безвизовый режим с Россией, если не из-за российских туристов, приезжающих на Коста-дель-соль? Или Италии, премьер которой Сильвио Берлускони несколько лет назад первым из европейских лидеров заявил, что хотел бы избавиться от визового режима между ЕС и Россией.

С точки зрения BarentsObserver'а, самый важный общий интерес у семи европейских министров, встречающихся в Саариселкя, - это то, что все они позитивно настроены в отношении ввода безвизового режима с Россией. Турция также может внести свой вклад, поскольку она ведёт прямые переговоры с Россией и надеется избавиться от визового режима с ней уже в этом году.

________________________________________________________________

"BarentsObserver поддерживает идею безвизового режима между Россией и Европейским Союзом. Для нас вопрос прост. Безвизовый режим - это больше поездок и больше контактов, больше трансграничного опыта и культурного соприкосновения между Востоком и Западом. Это выстраивание общей платформы европейской безопасности на основе контактов между людьми. "
________________________________________________________________

Содействие подобным контактам Восток - Запад было краеугольным камнем в заложенной в 1993 году структуре Баренцева сотрудничества. С нашей точки зрения, грядущая отмена виз - это переход Баренцева сотрудничества на новый уровень.

Безвизовый режим позволит также упростить создание смешанного бизнеса и тем самым укрепить связи между растущей российской экономикой и ЕС, у которого, в свою очередь, достаточно крепкие политические позиции, чтобы связать экономическое сотрудничество с Россией с соблюдением демократии, прав человека и экологических норм.

Хотя Норвегия не является членом ЕС, она участвует в Шенгенском договоре, и это позволяет норвежцам свободно передвигаться по шенгенской зоне. Но Норвегия не участвует в формировании нового визового режима ЕС с Россией - важнейшего элемента новой платформы безопасности в Европе.

А жаль.

Томас Нильсен
BarentsObserver, редактор


BarentsObserver Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.03.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru