Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



26.03.2010

Ковбой станет невидимкой

Мировой табачный гигант Philip Morris предпринял отчаянную попытку остановить европейское наступление на верных потребителей своей продукции, подав судебные иски против правительств Финляндии и Норвегии. В этих странах в конце прошлого года было решено запретить рекламу табачных изделий в розничной торговле, чтобы сократить популярность сигарет среди молодежи, которая, как показали опросы, наиболее подвержена воздействию коммерческой пропаганды. В Норвегии закон уже вступил в силу, и отныне в магазинах и киосках не увидишь привычных блоков «Мальборо» и «Кента». Вместо «сигаретного разноцветья» на полках вывешены довольно унылые надписи: «Табачные изделия».

В Финляндии, как ожидается, законопроект, подготовленный министерством здравоохранения, будет одобрен парламентом в апреле и уже тогда станет обязательным для исполнения. Антитабачный закон «финского разлива» в случае его принятия станет еще жестче, чем норвежский. В розничной торговле будет запрещено вывешивать даже сообщения о наличии сигарет. Покупателям придется каждый раз осведомляться у продавцов, торгуют ли они табачными изделиями, и если да, имеется ли в наличии та или иная марка. Разработчики закона посчитали, что психологические сложности, связанные с приобретением вредного товара, отпугнут прежде всего школьников, желающих приобщиться к вредной привычке.

Дело в том, что уже действующие меры воздействия, в частности запрещение продажи табачных изделий несовершеннолетним, повышение цен и снабжение пачек сигарет устрашающей рекламой – от фотографий разрушенных раком органов курильщиков до надписей типа «Из-за курения вы умрете молодыми», – желаемого эффекта не принесли. Исследования показывают, что многочисленные ряды курильщиков прирастают сегодня за счет юных девушек, которых к сигарете толкают страх потолстеть и желание самоутвердиться. Парни «тушат огонек», но на их место приходят представительницы прекрасного пола, для многих из которых курение стало символом подтверждения того, что они занимают равноправное положение в обществе.

Юристы Philip Morris в своих исках к Норвегии и Финляндии ссылаются на целый ряд нарушений, допущенных авторами антитабачного закона. Прежде всего они подвергают сомнению утверждение о том, что запрет на демонстрацию соответствующей продукции каким-либо образом воздействует на здоровье нации. В качестве доказательства они приводят пример Исландии, где подобный закон был введен еще в 2001 году, однако никаких видимых позитивных эффектов не принес. Второе нарушение, сделанное норвежскими и финскими властями, касается, по мнению Philip Morris, вторжения в сферу защиты торговой марки. На раскрутку «кэмеловских верблюдов», «ковбоев от Мальборо» и других брендов были затрачены гигантские деньги на протяжении десятилетий. Если покупатели не будут видеть любимых марок, расходы на их маркетинг окажутся бесполезными. Это, по мнению «табачных крючкотворов», противоречит целому ряду законов, защищающих в ЕС и европейской экономической зоне, куда входит Норвегия, право на равную конкуренцию.

Что же касается Исландии, на которую ссылаются табачники, то, как уверяют норвежские обозреватели, там принятые меры не привели к падению спроса в силу специфики истории страны. До 1944 года она входила в состав Дании, рассматривавшей островитян как детей, которые нуждаются в жестком контроле взрослых. Стремясь снизить потребление алкоголя в Исландии, Копенгаген разрешил продавать там только один вид водки, снабдив ее отталкивающего вида этикеткой и укрыв в самые дальние уголки магазинов. Эффект оказался прямо противоположным. Продажи резко возросли, поскольку исландцы стали рассматривать покупку «сорокаградусной» как проявление патриотизма. Даже сегодня, когда на прилавках местных магазинов полно бутылок с самыми привлекательными этикетками, особым спросом пользуется та самая, «антидатская» полуподпольная водка с унылым оформлением. Укрытые от глаз потребителей сигареты с угрожающими надписями, как считают некоторые культурологи, пробудили у многих исландцев «водочные воспоминания» периода датского владычества. Табачные изделия стали покупаться в том числе и из чувства протеста против «элиты», пытающейся навязать народу свои представления о стиле жизни.


Новые Известия Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 26.03.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru