01.04.2010
В пасхальные каникулы норвежцы ищут приюта в горах
Пасхальные праздники в Норвегии - одни из самых длинных в Европе. Официальные выходные длятся со Страстного четверга по 2-й день Пасхи - то есть пять дней. Однако из-за местного трудового законодательства многие работодатели отпускают сотрудников на каникулы еще раньше - до Вербного воскресенья, и отдых нередко растягивается до двух недель. В связи с этим в дополнение к вековым общехристианским традициям в "стране фиордов" за последнее столетие появились и собственные обычаи: восхождение в горы или чтение и просмотр детективов.
Склонность к уединению в аскетических Скандинавских горах, покрытых зачастую лишь мхом и вереском и обдуваемых ветрами с морских заливов-фиордов, впитывается норвежцами в раннем детстве. По статистике, "праздничный приют" в высокогорье во время Пасхи себе находит примерно десятая часть населения 5-миллионного государства.
Многие устремляются в собственные хижины-дачи, скрытые между скалами, но не меньшей популярностью пользуются и пешие странствия. При этом в королевстве даже в самых отдаленных и диких уголках заботливо построены так называемые хижины общего пользования - от самых примитивных охотничьих землянок до небольших коттеджей, за безопасность и содержание которых отвечает могущественный Норвежский туристический союз.
Другой феномен норвежской Пасхи - детективные романы и телефильмы. Чтению или просмотру детективных историй в праздники предается более половины норвежцев. Программа центральных телеканалов до отказа заполнена как новинками, так и классикой жанра - фильмами о мисс Марпл и Пуаро. Нынешние лидеры продаж в розничной сети - новая часть цикла о вампирах "Сумерки. Сага: Новолуние" и экранизации трилогии "Миллениум" шведского автора детективов Стига Ларссона.
Покраска яиц под просмотр детективов и триллеров - дело обыденное, и о корнях традиции среди рядовых норвежцев уже мало кто помнит. А зародилась она, по рассказам местных историков, в 20-е годы прошлого века и связана с простым коммерческим ходом крупнейшего издательства "Гюльдендал", которое весной 1923 года на первых полосах газет разместило рекламу романа "Ночное ограбление бергенского поезда". Многие читатели тогда не обратили внимания на пояснение мелким шрифтом, и телефоны редакций "разрывались" от звонков родственников пассажиров, только что уехавших в отпуска. Книга получила широкую известность, а издательство избежало санкций благодаря тому, что Пасха в том году выпала на 1 апреля.
Кроме того, ученые склонны также объяснять норвежские пешие прогулки долгожданным потеплением, а увлечение детективами - весенним обострением. Последнее, к примеру, у скандинавов в древние времена выражалось обрядами жертвоприношения, что с приходом христианства постепенно трансформировалось в церемониалы поминания распятия Христа в Страстную пятницу. Благодаря же научно-техническому прогрессу эти традиции обрели более современную форму, которая подходит для заполнения когда-то религиозных выходных.
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) Источник: Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Анатолия Найдионова

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|