Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



02.04.2010

Люди научили пчел собирать белковый мед

Биологи создали на пчелах модель пищевого предпочтения человека. Гро Амдам (Gro V. Amdam) и ее команда из Аризонского университета (Arizona State University) и Норвежского университета наук о жизни (Norwegian University of Life Sciences) в городе Ос (Норвегия) нашли биохимическое звено, влияющее на пищевое поведение, и изменили его при помощи молекулярно-генетических манипуляций.

Выбор пищи — важный элемент здорового питания, это всем известно. Но не всем удается его взять под контроль. Ученые попытались исследовать молекулярные механизмы, лежащие в основе такого выбора. Так как основные пути метаболизма одинаковы, они решили разработать модель на насекомых как более простых объектах.

Селекция пчел на пыльцесборность
Рабочие особи медоносной пчелы собирают и приносят в улей как нектар, так и пыльцу растений — и то и другое используется для жизнедеятельности пчелиной семьи. Путем селекции специалисты вывели разные породы (генетические линии) пчел: одни собирают много пыльцы, другие — мало.

Уже с готовыми линиями пчел, селектированными по количеству собираемой пыльцы, поработали молекулярные генетики. Они проанализировали участки хромосом, проявляющие связь с данным признаком, и нашли четыре гена-кандидата, предположительно влияющие на пчелиный выбор. Одним из них, наиболее заинтересовавшим ученых, стал ген, кодирующий субстрат рецептора к инсулину (ISR).

Инсулиноподобная система имеется у всех многоклеточных животных, говорят ученые, она регулирует ответ организма на прием пищи. Инсулин связывается с клетками через рецептор, присоединенный к белку ISR. Рецепторы к инсулину и ISR находятся в самых разных тканях — в жировой клетчатке, мышцах, мозге. У насекомых жировая ткань сосредоточена в специальных жировых телах, где также обнаружен белок ISR, работающий у них с инсулиноподобным белком.

Задача ученых состояла в том, чтобы посмотреть, как манипуляции с периферическим ISR (в жировых телах) повлияют на пищевой выбор пчел. Генетики работали с двумя породами пчел, приносящими много пыльцы, и с двумя породами, приносящими мало пыльцы.

Пчелам сделали уколы
метод
РНК-интерференция
Механизм подавления экспрессии гена с использованием синтетических двухцепочечных РНК. Они вводятся в клетку и после серии преобразований повреждают матричную РНК, делая невозможным синтез белка с определенного гена.
У части насекомых одной и другой породы ученые заблокировали белок ISR в жировых телах. Для этого они применили метод РНК-интерференции: синтезированную антисмысловую РНК ввели микрошприцем в брюшко пчел. Проверка показала, что у уколотых пчел в жировых телах экспрессия гена ISR резко снизилась. Чтобы отличить уколотых пчел от контрольных, их пометили краской.

В течение пяти дней биологи наблюдали за тем, какой взяток пчелы приносят в улей. Всю пыльцу и нектар люди аккуратно забирали и взвешивали. А затем вычисляли долю принесенной пыльцы к общей массе взятка.

Меньше сахара — больше белка
У обеих линий пчел блокада гена ISR в жировых телах привела к одному эффекту: количество нектара уменьшилось, а количество пыльцы увеличилось. То есть пчелы стали предпочитать сладкому нектару белковую пыльцу.

Проверка показала, что чувствительность к сахару у несекомых не изменилась. Значит, решили ученые, именно они повлияли именно на выбор пчел в пользу белкового продукта.

Авторы статьи в PLOS Genetics считают, что результаты, полученные ими на пчелах, принесут пользу в поиске новых путей борьбы с ожирением и диабетом. Удастся ли найти реальный способ приучить людей есть меньше сладостей в пользу белков — покажет будущее.


Источник: Infox.ru Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 02.04.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru