16.04.2010
Мурманские моряки в Норвегии вынуждены питаться на помойках
Этой картиной не удивить ни русских моряков, ни жителей Киркенеса. Облаченный в рабочий костюм труженик моря копается в мусорном баке возле магазина, куда работники торговой точки выкидывают просроченный товар. Добытые печенье или шоколад - его обед и ужин.
К сожалению, русские моряки часто становятся жертвами алчных и непрофессиональных судовладельцев. Недавно мы писали о сложной ситуации, в которой оказались рабочие судна «Российоки», находящегося сейчас в Киркенесе (см. «КП» за 7 апреля и на сайте kp.ru). Борт дважды арестовывали за долги, несколько раз менялся экипаж, десятки людей не могут дождаться выплаты положенных денег.
Это не единичный случай. С каждым годом рыбопромысловый флот мурманских компаний сокращается. Старые, доставшиеся еще с советских времен, траулеры тонут, выходят из-за ветхости из строя. Морякам все труднее найти работу. Востребованы только специалисты высокого класса: капитаны, судовые механики, а рядовой состав из-за безработицы вынужден искать любую работу. Недобросовестные судовладельцы пользуются этим и откровенно кидают моряков.
- Давай быстрее езжай на судно, времени оформляться нет. Все документы получишь на месте, - часто говорят моряку.
Человек, обрадовавшись возможности заработать, мчится на борт, а оказывается в ловушке. Судно годами стоит в отстое, владелец не платит месяцами и кормит «завтраками». Люди вынуждены ждать его милости, пребывая в скотских условиях.
- Основные проблемы, с которыми сталкиваются моряки, - задержка заработной платы, неправильно оформленные трудовые договоры, трудности с судовым питанием, - говорит Алексей Барков, заместитель председателя Мурманской областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. - У большинства моряков, к сожалению, такая психология, дескать, ну и пусть задержали зарплату на месяц. А если плюну и уеду, тогда вообще не увижу денег. И судовладелец бесконечно под разными предлогами уговаривает потерпеть недельку-другую. Моряки пока еще молчат о нарушениях охраны труда, тяжелых условиях работы, главное - чтобы платили деньги.
Киркенес - основная база мурманского рыбопромыслового флота за границей. Суда с российским флагом заходят туда для выгрузки рыбопродукции, смены экипажей, пополнения запасов всего необходимого для ведения промысла. Когда нет промысла, здесь скапливаются до сорока и более судов с сотнями российских моряков. Профсоюзные организации на флотах - редкость. В Киркенесе до недавнего времени моряку было некуда обратиться за помощью. Разве что в российское консульство или, в крайнем случае, в местные правоохранительные органы.
Самое верное для моряка - позаботиться о своих перспективах заранее, еще до отхода в рейс.
Но что делать, когда человек уже попал в беду вдали от родного берега? Именно это стало причиной, побудившей российские и норвежские профсоюзы искать способ оказывать посильную помощь тем из моряков, которые не желают терпеть в отношении себя безобразия. В Киркенесе открылась и уже больше года работает общественная приемная мурманских профсоюзов, где посильную помощь оказывает представитель Мурманской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства, специалисты и юрист Мурманского областного совета профсоюзов. Здесь подскажут, как труженику моря добиться от работодателя обещанного, как россиянам в Норвегии, так и норвежцам в Мурманской области. Кстати, именно представители профсоюза работников рыбного хозяйства защищали в суде Киркенеса интересы оставшегося без денег экипажа «Российоки».
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Сергей АНДРЕЕВ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|