01.05.2010
«Ледяной поцелуй» Кнута Эрика
Любимая шутка режиссера: «Русские есть русские, даже если их зажарить».
Норвежский режиссер с мировым именем Кнут Эрик Йенсен не скрывает, как нежно он привязан к России. Кажется, в Мурманске и Санкт-Петербурге он бывает так же часто, как и у себя на родине. И когда в столице Заполярья объявили Дни Норвегии, он не смог не приехать.
Гражданин Норвежского Союза 26 апреля в Мурманском государственном педагогическом университете Кнут Эрик встретился с поклонниками своего творчества. С первых же секунд он сразил всех пришедших обаятельной улыбкой, шутками и… цитированием Маяковского, которого иногда даже перефразировал в шутку: «Я гражданин Норвежского Союза!». Кнут Эрик любит это повторять, вспоминая свою молодость. А она у него с легким ароматом духов «Красная Москва» и кумиром Лениным.
Йенсен еще ребенком во время второй мировой войны был эвакуирован на юг Норвегии и жил в немецком лагере вместе с русскими военнопленными. Солдаты Красной Армии рассказывали сыну норвежского рыбака о далекой закрытой от всех стране с загадочным названием СССР и пели песни на незнакомом, но красивом языке. Воспоминания о тех тяжелых годах Эрик пронес через всю жизнь. И один из первых фильмов режиссера был посвящен этому лагерю и именно русским военнопленным. В 2010 году ему исполнится 70 лет, но о первом личном знакомстве с советскими солдатами он говорит так, словно это было вчера.
Выменял значок с Лениным на… лимонад Когда детство сменила юность, Кнут Эрик вдруг оказался в стране, о которой до этого лишь слышал. Веселого и шутливого норвежского паренька неожиданно хорошо приняли в Ленинграде. Конечно, в «царстве железного занавеса» не доверяли иностранцам. «У меня в комнате жил член партии — своеобразный агент, который должен был следить за мной. Но так как я был из Норвегии, про которую говорили, что это почти социалистическая страна, то проблем со мной не было», — вспоминает Йенсен. Он, конечно, скромничает, ведь он сумел настолько очаровать советскую власть, что ему доверили президентство интернационального советско-норвежского клуба «Самовар». Пусть о политике там и не говорили — на политику было табу — зато чаи распивали от души!
О своем советском периоде жизни Кнут Эрик может говорить долго, и кажется, что он не просто рассказывает истории, а жонглирует ими, словно создавая сценарий очередного полотна о России. «Я приехал в Россию и выглядел как человек Запада: у меня были последние записи „Битлз“ и голубые джинсы. Когда я уезжал, выглядел как русский», — рассказывал Йенсен. И в этом нет ничего удивительного: русские с потрясающей скоростью вовлекли норвежца в занимательную игру обмена вещей. Кнут менял жвачку на шариковые ручки, кока-колу — на значки с изображением Ленина. В такой живой атмосфере он и выучил русский язык.
Наделал шума на кладбище Ленинграду Кнут Эрик обязан покупкой своей самой первой видеокамеры. Он не может точно вспомнить ее название — или «Космос», или «Спутник», зато прекрасно помнит треск, который она производила при съемке. «Прохожие думали, что это „Калашников“, и очень пугались», — смеясь, рассказал режиссер. А прибавьте к этому факт, что первые съемки он проводил на кладбище возле своего общежития. Что и говорить, молодой норвежец умел наделать шума, порой в буквальном смысле слова.
Кнут Эрик с особенным интересом говорит о русской литературе. В свое время он зачитывался Гоголем, Лермонтовым, Солженицыным, Ахматовой, Есениным. Маяковского он не просто цитирует много и часто, для него это практически личный поэт, ведь Эрику доводилось встречаться с Лилией Брик. Одной из самых главных фраз, прочно связывающих его с Россией, стали знаменитые строчки: «Я волком бы выгрыз бюрократизм». А самым любимым писателем для режиссера является Достоевский.
Йенсен прекрасно знает не только нашу литературу, но и кинематограф. Тарковский, Михалков, Звягинцев — для него люди, «которых можно уважать». В своих фильмах он охотно снимает русских актеров. А для норвежских фестивалей кино лично отбирает российские ленты.
Горячая любовь в холодную войну В Мурманске Кнут Эрик Йенсен представляет ретроспективу своих фильмов. Многие из его работ посвящены русским. Картина «Ледяной поцелуй» — история о горячей любви во время холодной войны между норвежской медсестрой и советским военнопленным. Для Кнута Эрика это уже почти личная история, ведь он лично общался с героями ленты. Фильм «Сожженный морозом» рассказывает о воине Красной Армии, вчерашнем герое и сегодняшнем враге.
Примечательно, что приехал в Мурманск Кнут Эрик со своей женой. «Это моя любовь, — нежно улыбаясь, говорил режиссер, — она совершенно не понимает, что я вам здесь говорю по-русски, так что могу сказать что угодно».
К своему творчеству норвежец относится с юмором, как, впрочем, и ко всему, что его окружает. «Надо быть юмористом, чтобы делать серьезные фильмы, и серьезным, чтобы делать смешные. К сожалению, мои фильмы слишком популярны». Без преувеличения можно сказать, что талант знаменитого режиссера начал раскрываться именно в России. «Русские есть русские, даже если их зажарить, — шутит Кнут Эрик, — я не могу беспристрастно говорить о вас. Потому что я вас люблю».
Автор: Мария Пашенкова Источник: Вечерний Мурманск Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|