Комментируя вчерашнее сообщение о заключении договора, норвежский министр нефти и энергетики Терье Риис-Юхансен сказал, что теперь подготовлена почва для расширения работ и сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере.
Как уже сообщал BarentsObserver, вчера премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и президент России Дмитрий Медведев объявили о заключении договора о делимитации государственной границы в "серой" зоне Баренцева моря площадью 175.000 кв. км. В этом районе ожидается присутствие огромных месторождений природного газа, возможно, даже превосходящих соседнее Штокмановское месторождение.
Раздел газовых ресурсов спорной зоны был, безусловно, самым сложным пунктом переговоров. В центре зоны располагается свод Федынского, где, как предполагается, находится месторождение, имеющее гигантские масштабы. Прежде чем провести границу, необходимо было прийти к соглашению о разделе этих ресурсов. Представленный вчера договор подготавливает почву для расширения сотрудничества между Норвегией и Россией и партнёрства по освоению углеводородных ресурсов этого района.
С заключением договора обе стороны приобретают значительные выгоды. У инвесторов появится дополнительный интерес к этому району, а огромные расходы на освоение Штокмановского месторождения будет легче оправдать, принимая во внимание возможность совместных инфраструктурных решений при разработке других месторождений. На вчерашней пресс-конференции президент Медведев также подчеркнул, что ожидает появления российско-норвежских совместных проектов и совместных предприятий, работающих в этом районе.
Норвежско-российский договор по границе в Баренцевом море снимает все сомнения, высказывавшиеся в последнее время в отношении перспектив Штокмановского проекта.
Неудивительно, что норвежский министр нефти и энергетики с таким восторгом отнёсся к новому договору. "Заключение договора означает, что стратегическое [норвежско-российское] партнёрство в нефтегазовом секторе может материализоваться в совершенно новом и широкомасштабном виде", - пишет он в пресс-релизе. Теперь норвежская сторона, добавляет он, приступит к планированию дальнейшего накопления знаний о нефтегазовом потенциале этого района.
Map illustration by NRK.no