06.05.2010
Позитивный эффект российско-норвежского компромисса
Заключённый на прошлой неделе между Россией и Норвегией компромиссный договор о делимитации границы в Баренцевом море повлияет в будущем на новые споры, которые могут возникнуть в Арктике. А ещё он отражает новые тенденции в российской внешней политике, пишет "Financial Times". Разделение 175.000 квадратных километров акватории Баренцева моря не только откроет возможности для добычи нефти и газа в этом многообещающем районе. В будущем оно повлияет на методы разрешения споров, которые могут возникнуть в Арктике. Уже сейчас оно показывает, что региону не требуется какого-то нового международного законодательства.
"Решение такого застарелого и нелёгкого спора в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву говорит в пользу той установки приарктических стран, что для урегулирования отношений в ставших доступными в последнее время полярных районах не требуется каких-то особых договоров", - пишет газета.
Более того, в результате Россия продемонстрировала стремление скорректировать свою внешнюю политику.
"Политический выигрыш для России особенно важен. Россию, которая показала, что может преследовать национальные интересы, не выходя за рамки правил, уже не так-то просто записать в захватнические колониальные державы образца 19 века. Данный договор - которого Норвегия добивалась не год и не два - отражает новую российскую тенденцию к переходу на более мягкий тон в реализации своей внешней политики", - говорится в редакционной статье.
Подробнее - The Financial Times
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|