07.05.2010
МИД РФ: Разграничение Баренцева моря между РФ и Норвегией даст возможность разработки месторождений на шельфе.
С подписанием договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане будет прекращен тридцатилетний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тыс. кв. км, сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя достигнутые в Осло договоренности между лидерами двух стран.
Напомним, делегации России и Норвегии во время визита в Осло президента РФ Дмитрия Медведева в предварительном плане согласовали проект будущего договора, переговоры по которому длились более сорока лет.
"Речь идет, по сути, о разграничении почти всего Баренцева моря и части Северного Ледовитого океана. Площадь спорного района, т.е. района между первоначальными запросными позициями сторон, весьма внушительна - более 175 тыс. кв. км. Важный субстантивный момент - разграничивается не территория государств, а их континентальный шельф, в том числе за пределами 200 миль, а также исключительные экономические зоны", - пояснил А.Нестеренко.
Весь спорный район делится примерно поровну, т.е. к каждой стороне отходит около 88 тыс. кв. км. В результате разграничения у двух стран в этом огромном морском районе появятся, наконец, четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа. "Безусловно, данные договоренности знаменуют собой существенный прорыв в двусторонних отношениях, выводят их на новые горизонты совместной деятельности по освоению природных ресурсов северных шельфовых районов в условиях ясных границ юрисдикции России и Норвегии", - отметил дипломат.
По словам А.Нестеренко, обе страны считают, что в результате заключения российско-норвежского договора о разграничении не должны ухудшиться условия для рыболовной деятельности обеих сторон. Этот принципиальный момент зафиксирован в проекте договора.
"После его вступления в силу, как минимум еще в течение пятнадцати лет (с возможным продлением на последующие шестилетние периоды), будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975-1976гг. Соответственно, продолжится работа смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, в рамках которой согласовываются объемы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы, меры регулирования рыболовства", - сообщил представитель российского МИД. Он добавил, что стороны приняли на себя обязательство действовать таким образом, чтобы рыболовство осуществлялось по-прежнему стабильно, с учетом интересов жителей прибрежных регионов, традиционно занимающихся этой деятельностью.
"Завершение разграничения исключительных экономических зон создает более ясные и понятные правовые условия для осуществления рыболовства, объективно сузит вероятность конфликтных ситуаций в этой сфере", - сказал А.Нестеренко.
В ближайшее время делегации сторон завершат техническую работу над текстом проекта договора, тем самым открыв дорогу для его скорейшего заключения, отметил дипломат.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РБК

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|