Траулер "Викинг" (Мурманск) был арестован норвежской береговой охраной 7 мая в рыбоохранной зоне архипелага и сопровождён в порт Тромсё.
200-мильная рыбоохранная зона вокруг Шпицбергена была установлена в 1977 году.
После того, как судовладелец - архангельская компания "Ягры" - гарантировала уплату наложенного на капитана штрафа в размере 25.000 крон и компенсации в размере 125.000 крон, траулер был отпущен. В настоящий момент траулер уже вышел на промысел, сообщает "Рыбацкая газета".
- Выход судна на промысел стал возможен после того, как компания написала гарантийное письмо об уплате штрафа. В то же время мы отвергаем обвинения норвежской стороны в том, что судно вело нелегальный промысел. Все документы во время проверки норвежскими инспекторами были в порядке. И если бы в последний момент не обнаружили несколько плавающих вокруг судна рыб, они были бы подписаны, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по безопасности мореплавания ООО «Ягры» Валерий Полешев.
- Мы, в свою очередь, считаем незаконными действия норвежской рыбоохраны в районе Шпицбергена, поскольку их правила рыболовства в этой зоне Россия не признает. Нашему государству нужно активнее обеспечивать безопасность промысла российских рыбаков в районе этого архипелага, - подчеркнул Полешев.
Норвегия пользуется полным и абсолютным суверенитетом над Шпицбергеном в соответствии с положениями Шпицбергенского трактата 1920 г.. В соответствие с современными морским правом, в качестве прибрежного государства Норвегия может установить 200-мильную экономическую зону вокруг архипелага и осуществлять в ней юрисдикцию над рыболовным промыслом. Положения Шпицбергенского трактата встречают различную интерпретацию в географической плоскости, и в 1977 Норвегия решила установить рыбоохранную зону вместо полноправной экономической до дальнейших уточнений. Одной из целей этого шага было обеспечение охраны и рационального использования биологических ресурсов, поскольку данный район является одной из важнейших нерестовых зон.