18.05.2010
Парусник "Седов" посетил норвежский Берген
Российский парусник «Седов» зашел в порт норвежского города Берген и принял участие в торжествах по случаю Дня Конституции Норвегии 17 мая, говорится в сообщении пресс-службы Мурманского государственного технического университета.
«По случаю праздника во втором по величине городе Норвегии состоялся торжественный парад, местные жители вышли на улицы в исторических костюмах. Барк «Седов» был украшен флагами, на борт был открыт свободный доступ для всех желающих. По окончании церемониального шествия, в котором участвовали музыканты и представители местной власти, моряки и военные, жонглеры и гимнасты, бергенцы потянулись к четырехмачтовому барку», – говорится в сообщении.
«Палубу парусника заполнили господа в расшитых камзолах и дамы в кринолинах – бергенцы с удовольствием фотографировались на паруснике и расспрашивали курсантов о судне», – отмечается в пресс-релизе.
Берген – первая остановка самого большого в мире исторического парусника в ходе его арктической экспедиции: за пять с половиной месяцев путешествия барку предстоит пройти более 10 тысяч морских миль. Северная экспедиция «Седова», принадлежащего Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию МГТУ, освоению арктического континентального шельфа и полярному рыболовству. На борту парусника находятся 103 курсанта из Мурманска, Ейска, Архангельска и Санкт-Петербурга.
Арктическая экспедиция-2010 будет проходить в два этапа, первый пройдет вдоль берегов Норвегии, Швеции и Финляндии. После Бергена «Седова» ждут в Осло, куда барк прибудет как раз к конкурсу «Евровидение», в Гетеборге он отметит национальный день Швеции, дальше - Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург. Торжественное окончание первого этапа ожидается в порту Санкт-Петербурга 30 июня 2010 года.
На втором этапе экспедиции планируется заход в норвежский Тромсе, затем судно отправится в город на архипелаге Шпицберген Баренцбург, посетит Землю Франца-Иосифа, Северную и Новую земли и только в середине октября вернется в Мурманск.
Барк «Седов» построен в 1920 году. Длина 117,5 метра, водоизмещение - 7,32 тысячи тонн, экипаж - 320 человек. Судно заложено на верфи Круппа в Германии, строилось для перевозки грузов. В 1936 году парусник был переоборудован и использовался как грузовое и учебное судно. Во время Второй мировой войны барк ходил под военно-морским флагом Германии, после войны вместе с «Падуей» и «Горх Фоком» передан СССР по репарациям. В 1946 году на нем поднят флаг СССР, под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан МГТУ. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусников.
Источник: РИА Новости Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|