Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



22.05.2010

Чей костюм? Наш костюм!

«Мастерская «Мурманский костюм» - такое название дали своему международному проекту, стартовавшему в прошлом году в областном Центре художественных ремесел, его участники и организаторы. Мастера Центра вместе с норвежской художницей Брит Фуглевог задались целью придумать и создать костюм жителя Мурманской области. Сейчас, спустя несколько месяцев, появились первые практические результаты этой интересной работы - на днях прошла презентация наряда мурманчанки.
Для того чтобы понять, откуда «ноги растут» у этой необычной идеи, понадобится предыстория. Брит Фуглевог - очень известная в Норвегии художница по текстилю, ее прекрасные гобелены стали там чуть не национальным достоянием, их можно увидеть не только на выставках, но и украшающими интерьеры библиотек, культурных центров и многих других общественных зданий. В прошлом году она устраивала в Мурманске свою персональную выставку и проводила мастер-классы по созданию мини-гобеленов для заполярных художников, работающих в этом направлении декоративно­прикладного искусства. На занятиях Брит преподавала в народном костюме, который произвел яркое впечатление на наших мастериц, - всем хотелось потрогать его, рассмотреть. Жаль, что у нас нет чего-то подобного, подумалось северянкам. Нет - значит, будет! Брит предложила своим ученицам подумать над эскизом костюма мурманчанки, и уже на следующее же занятие рукодельницы пришли с множеством вариантов. И работа закипела.
Мурманск - город, собравший и объединивший людей со всей страны, представителей самых разных национальностей, а мурманчане - крепкое и дружное сообщество людей, сплоченных Севером.
- Костюм может стать еще одним моментом, который объединит жителей Заполярья, независимо от национальности, профессии и других вещей, - отметила Ирина Коробова, директор Центра ремесел. - Главное, чего мы хотим, чтобы, надев эти созданные нашими художницами одежды, каждый словно говорил окружающим: «Я - из Мурманской области!». Мы считаем, что такое внешнее проявление патриотизма очень важно. Символично, что сроки окончания нашего проекта намечены на осень 2011 года - тогда Мурманск будет праздновать свое 95-летие.
Идея проста, а вот в творческом плане задача перед художницами стояла сложная. Двенадцати мастерицам из Мурманска, Колы, Североморска предстояло объединить множество составляющих в единый ансамбль. Начать решили с женского наряда, автором идеи которого стала Елена Шишова, руководитель студии декоративно­прикладного искусства из поселка Зверосовхоз. За основу решено было взять традиции русского Севера.
- Характерный силуэт расширяющейся к низу юбки придает облику женщины величавость, - рассказала одна их художниц, Ольга Правда, участница клуба росписи по ткани «Махаон». - Красная душегрея поверх кипенно­белой блузы освежает весь ансамбль. Учли мы и то, что погода нас теплом не балует, а потому предусмотрели жакет­куртку из того же темно­синего сукна, что и юбка. Мы рассчитывали, что щеголять в новом наряде жительницы области смогут в основном весной, летом и осенью, когда у нас проходят культурные мероприятия на улице, праздники, гулянья. Будет и комфортно, и красиво. В качестве акцентов - шарфик на шею и бусы.
Авторы подчеркивают, что в своей работе использовали только натуральные и качественные материалы. Ведь, по их задумке, такой костюм должен стать чем­то вроде семейной реликвии и передаваться от матери к дочери, из поколения в поколение, как это и было принято раньше. А потому он должен быть не только красивым, но и добротным. В цветовой гамме костюма использованы цвета герба Мурманска - синий, красный, желтый, белый. Впрочем, эти цвета исконно используются на Севере, они созвучны его природе: как поэтично выразилась Елена Шишова, в них и полярная ночь, и незаходящее солнце, и осенние огненные тона. Жакет и юбка украшены узорами, выполненными в очень интересной и современной технике - сухое валяние из шерсти. Напоминает сполохи северного сияния, которые вдруг вспыхнули на женском наряде.
- Мурманские художницы очень талантливы и имеют большой опыт работы с текстилем, - так оценила первые результаты работы Брит Фуглевог. - Мы будем продолжать наш проект, я считаю его весьма значимым. Мурманск - это перспективный регион, у него большой потенциал развития в бизнесе, в экономике. А значит, люди будут здесь жить и работать поколение за поколением. Надо поддерживать традиции, создавать новые. Думаю, что наш костюм станет одной из таких новых традиций. В Норвегии у каждого региона есть что­то подобное, например, у близкого к вам Киркенеса тоже есть свой костюм.
Осенью на Мурманском международном экономическом форуме, в рамках ярмарки ремесел, которая пройдет в Центре, творческая группа планирует провести презентацию мужского костюма. Пока он существует только в набросках и проектах. По ним можно судить о том, как будет выглядеть наряд сурового северного мужчины: чем­то похож на военную форму - особенно на морской китель, чем­то - на классический мужской наряд. Брюки строгие, под «кителем» - жилет. Впрочем, это наброски, результат увидим позже.
А пока собравшихся на презентации интересовал вопрос - как можно будет обзавестись костюмом мурманчанки? Сейчас он существует в единственном экземпляре, и о том, как отправить его в народ, в Центре как раз серьезно размышляют. Хотя своей главной задачей здесь ставили именно создание наряда, а практические вопросы надо решать уже на другом уровне. Скорее всего, костюм можно будет приобрести в двух вариантах - уже готовый наряд или пакет­конструктор с выкройками, из которых можно сшить самому или заказать в ателье готовое платье. Как отметила Брит, здесь есть о чем задуматься представителям малого бизнеса - ведь изготовление костюма вполне может стать удачным проектом для начала своего дела.
Пока же в Центре к совместной работе над проектом приглашают всех желающих. Художники и мастера, которых у нас немало, могут присоединиться к творчеству, от всех желающих высказаться на тему и по поводу здесь ждут мнений, впечатлений и предложений. Пока Центр не обзавелся собственным сайтом, можно держать связь по телефону 45-08-38.


Автор: Юлия МАКШЕЕВА Источник: Мурманский вестник Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.05.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru