Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня: вторник, май 13, 2025
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



26.05.2010

Радиоактивный интеллект

Средняя Норвегия – территория за пределами бывшего СССР, наиболее пострадавшая от Чернобыльской аварии 1986 года из-за обильных осадков, принесенных «атомными» тучами. Память о давней трагедии всколыхнула северное королевство после публикации исследования научной группы под руководством профессора Бьорна Рисховда Рунда, изучившей умственные способности и психические качества норвежцев, находившихся на момент аварии в утробе матерей.

Обнародование материалов группы профессора Рунда было задержано на несколько лет из-за их неоднозначного характера и возможного политического эффекта. Возраст объектов исследования на тот момент, когда они пережили последствия Чернобыльской катастрофы, составлял от восьми до шестнадцати недель. Ученые считают, что именно в этом временном диапазоне плод наиболее восприимчив к негативным воздействиям со стороны окружающей среды. 84 участников подопытной группы подвергли специальным тестам на интеллект, память и внимательность, которые позволили определить их способность к решению проблем и абстрактному мышлению. «Чернобыльцы» показали результат, соответствующий 100 единицам IQ. Контрольная группа из жителей других районов Норвегии продемонстрировала 105 единиц.

«Мы постарались учесть все факторы, способные повлиять на разницу итогов тестирования в двух группах – пол, образование, состояние здоровья и прочие, все эти показатели были примерно равны. Единственным решающим отличием стало место проживания матерей, в районе выпадения «чернобыльских осадков» и на территориях, оставшихся в стороне», – комментирует более низкие умственные способности «чернобыльцев» по сравнению со сверстниками из других районов страны профессор Рунд. По его словам, 100 единиц IQ – вполне приличный коэффициент, тем не менее факт есть факт: радиоактивный дождик «ударил по мозгам» младенцев, находившихся в материнской утробе.

Власти Норвегии долгое время отказывались финансировать проект. Политики утверждали, что страна получила столь низкие дозы радиации, что не имеет смысл изучать ее воздействие на человека. «Выводы профессора – новость для нас. Теперь мы обдумываем возможность принятия соответствующих мер», – так прокомментировало эксперимент Государственное ведомство радиационной защиты.

Главным врагом норвежцев был радиоактивный цезий, накапливавшийся преимущественно в грибах, которые, в свою очередь, поедали лесные звери, в том числе лоси и олени. Поскольку запрет на употребление в пищу оленины стал бы разорительным для оленеводческих хозяйств, правительство решило в 10 раз поднять допустимую границу содержания цезия в этом мясе и заодно в пресноводной рыбе. Мотивировка звучала следующим образом: население потребляет оленину и пресноводную рыбу в столь ограниченных количествах, что эффект на его здоровье будет крайне незначительным.

Как теперь оказалось, будущие мамаши, лакомившиеся оленьими стейками и парной форелью, закрыли своим детям дорогу в общество интеллектуалов. До сих пор официальная Норвегия оценивала убытки от чернобыльской аварии лишь в деньгах, пошедших на компенсации оленеводам, вынужденным забивать свои зараженные стада. Убытки составили примерно 10 млн. евро. Отныне придется внести в графу «расходы» и падение уровня умственного развития значительной части населения. Единственным положительным эффектом аварии на Украине для норвежцев стало создание сети автоматических станций радиационного контроля, установленных по всей стране. С прошлого года их данные, снимаемые каждый час круглые сутки, можно посмотреть на Интернете. Это особенно важно для жителей северных районов Норвегии, которые после Чернобыля стали бояться непредсказуемых событий на Кольской АЭС в соседней России.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Новые Известия» Автор: АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 26.05.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru