14.06.2010
"Ингерманланд" - русский "Титаник"
Северной Европы в начале 90-х годов от Кнута Линдсена, мэра норвежского городка Мандал. Обращался он также и в посольство СССР в Норвегии.
Мэр писал, что в местной коммуне создан комитет, который готовится отдать дань памяти русским морякам с линейного корабля "Ингерманланд", погибшим в местных водах в августе 1842 года. Однако сотни наших соотечественников были тогда спасены норвежцами с огромным риском для жизни. В северной стране об этой спасательной операции издана не одна книга, переведено на норвежский язык повествование мичмана Аполлона Говорова - одного из спасенных офицеров.
Вот суть событий, о которых напомнил "Известиям" Кнут Линдсен. 74-пушечный "Ингерманланд" (шведское название Ижорской земли) был построен на Соломбальской верфи в Архангельске. В начале августа 1842 года линейный корабль взял курс на Кронштадт. На борту - около 900 человек: команда, гости, жены и дети офицеров, направлявшихся к месту службы. Попав в сильнейший шторм у берегов Норвегии, парусник напоролся на рифы у города Кристиансунн. Четыре долгих дня море добивало корабль. Погибло 400 человек. Это была одна из крупнейших морских катастроф. Большинство спасенных нашло приют в Мандале. На утлых суденышках представители городской коммуны спасли 300 человек. Русские неделю жили в семьях городка. Затем их отвезли в Кристиансунн и отправили на родину. Потрясенный мужеством норвежцев, император Николай I завещал часть своих средств фонду помощи "страждущим морякам" Мандала. В свою очередь, жители назвали одну из улиц в честь русского императора.
150-летие со дня событий у Мандала было широко отмечено благодаря выступлению газеты и во многом первому секретарю посольства России в Норвегии Владимиру Александровичу Калугину. Были официальные делегации из Архангельска, казацкий ансамбль с Кубани, спортсмены, приехали даже звонари со своими колоколами. Близится уже 170-летие со дня крушения "Ингерманланда". И я решил прежде всего найти Калугина. Оказалось, что сейчас бывший дипломат представляет в России одну из крупнейших норвежских фирм.
Вместе мы связались с мэрией города Мандал, которую сейчас возглавляет Альф Г. Мёлль. Он подтвердил: память о русских моряках жива! За минувшие годы издано немало новых публикаций, исследований. Что удивительно, по-прежнему действует фонд "Кайсер Николаус", ежегодно из его средств премируется несколько отличившихся жителей города. "Страждущих", то есть бедных, в процветающей ныне Норвегии найти уже трудно, поэтому людей отмечают по их добрым поступкам. Сохранилась и улица, названная в честь Николая I. Книга мичмана Аполлона Говорова занимает почетное место в городской библиотеке. Действует экспозиция в музее города Кристиансунн. Так жители маленького норвежского города помогли нам восстановить печальную, но светлую, скрепленную морским братством двух народов страницу в отечественной истории, о которой и напомнила в свое время наша газета.
Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. Источник: ИЗВЕСТИЯ Автор: Владимир Шмыгановский

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|