Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



19.06.2010

Сопки в огне и военно-морские «танцы»

От выстрелов боевой техники даже отсюда, с наблюдательной вышки, на безопасном расстоянии, рвало барабанные перепонки, да так, что, казалось, можно было оглохнуть. А далекие зеленеющие сопки испуганно вздрагивали от попадания в них мин и снарядов и вспухали бело-серыми шапками разрывов. Это были показательные учения наших морских пехотинцев, которые Северный флот подготовил к приезду в Спутник гостей из Норвегии и в первую очередь начальника главного оперативного командования Вооруженных сил королевства генерал-лейтенанта Бернта Брувольда. Это ответный визит норвежского генерала в нашу страну. В октябре прошлого года по его приглашению в королевстве побывал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. Тогда он посетил не только штаб Главного оперативного командования в Рейтане и центр спасательных операций в Будё, но и познакомился с военно-морской базой ВМС Норвегии Хоконсверн.
И вот теперь Бернт Брувольд у нас. В его программе несколько пунктов. И первый - это Спутник, где ему должны показать боевую технику и продемонстрировать возможности наших морских пехотинцев.
На плацу части аккуратно расставлена боевая техника, на столах разложены автоматы... И у каждой машины, комплекса, пулемета - морской пехотинец. Гости внимательно обходят каждый «экспонат» - и бойцы по очереди рассказывают о вверенных им образцах боевого оружия. После чего гости поднимаются на наблюдательную вышку (по сути - обыкновенное трехэтажное строение, норвежская делегация и наши офицеры поднялись на самый верх, а журналисты работали со второго этажа), и учение начинается. По сценарию условный противник высадил здесь десант, который закрепился на местности и начал развивать наступление на наши позиции. Цель морских пехотинцев остановить продвижение противника и уничтожить его. Первыми в бой вступают «тяжелые аргументы»: система «Град», установки «Гвоздика» и «Тунгуска», танк Т-80, противотанковая пушка «Рапира»... Потом включаются минометы, гранатометы, пулеметы и автоматы. Бьют сначала по очереди, а затем и все разом. Зрелище впечатляющее и не для слабонервных! От того количества смертоносного металла, который обрушился на сопки, последние будто прогладили огненным утюгом. Сразу же после этого - рукопашный бой, с оружием и без него, потом - психологическая полоса. Последняя - нечто вроде мини-полигона, с руинами, с воссозданием звуковой атмосферы самого настоящего боя. Именно здесь обкатывают молодое пополнение, чтобы научить его не бояться, как надо действовать в боевой обстановке.
А затем гостям предлагают пострелять из автомата Калашникова. Они - только «за». Тот же Бернт Брувольд, попав в цель, откровенно радуется. Его можно понять: сам когда-то начинал пехотинцем, все это ему близко и хорошо знакомо.
А после окончания стрельб высокий гость еще раз возвращается на плац с боевой техникой и не отказывает себе в удовольствии забраться внутрь «Ноны» - так называется зенитная артустановка. Несмотря на возраст, еще вполне грозное оружие!
Сопровождающий гостей начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Королев интересуется:
- Ну как?
- Места хватает, - кивает вполне серьезно норвежский генерал, - и вполне комфортно.
- Тогда берем?
- Возможно, - не возражает норвежский гость. - Хорошо бы в Североморск на нем съездить.
Но, разумеется, поехали обратно на обыкновенном микроавтобусе, хотя по настрою гостя было видно, что он не возражал бы и против другого варианта.
Как отметил генерал-лейтенант Брувольд, эти учения произвели на него самые хорошие впечатления. Особенно личный состав: «Без такого отменно подготовленного подразделения невозможно организовать то, что мы сегодня увидели. Военная техника, оборудование, огневая мощь - это одно, но моральный дух солдат должен быть высоким, это важнее. И, разумеется, боевая подготовка. Что еще поразило: все участники этого «боя» прослужили всего по пять месяцев!»
Ключевой момент программы визита Бернта Брувольда - подведение итогов совместного российско-норвежского учения «Помор-2010». Это состоялось уже на следующий день, в субботу, когда на главную базу Северного флота в Североморске прибыли главные «виновники торжества» - наш БПК «Североморск» и норвежский фрегат УРО «Отто Свердруп». Прямо на причале - короткое интервью для СМИ. И командир российского боевого корабля Андрей Клименко, и его норвежский коллега Уле Сандквист в своих мнениях не разошлись: учения удались!
Небольшая справка: совместные учения «Помор-2010» проходили с 7 по 11 июля в заданных акваториях Баренцева и Норвежского морей. В них задействовались надводные силы и авиация как России, так и Норвегии. Также использовались и средства, имитирующие действия подводной лодки.
Экипажи «Североморска» и «Отто Свердрупа» отработали целый комплекс задач по маневрированию, связи и навигации, совместному применению оружия. Были проведены учебные операции: как спасательные, так и антитеррористические, по предотвращению захвата условными экстремистами нефтяной платформы (в свете грядущего освоения углеводородных запасов на шельфе арктических морей мероприятие, согласитесь, более чем актуальное!).
Причем в ходе учений проходил и взаимообмен личным составом. А выражался он вот в чем: ежедневно группы моряков по пять человек с каждой стороны переходили со своего корабля на корабль-партнер, знакомились, как там организована служба, следили за ходом очередного этапа учений, а вечером возвращались обратно. Одновременно вертолетчики фрегата и БПК проводили взаимные посадки на палубы кораблей друг друга.
Но окончательную оценку поставили представители российского и норвежского командования на пресс-конференции. Она прошла на борту БПК «Североморск».
- Обе стороны позитивно оценили свое участие в «Поморе-2010». Поставленные перед нами задачи были выполнены, - заявил начальник штаба СФ Владимир Королев. - Мы и дальше будем продолжать сотрудничество в этом направлении. Основное, что нас объединяет: это озабоченность безопасностью Баренцева Евро-Арктического региона. И учения, которые недавно закончились, это отличная возможность убедиться в том, что наши моряки могут и способны решать задачи в интересах дружественных нам стран.
С ним полностью согласился и Бернт Брувольд:
- Замысел этих учений был прежде всего в достижении оперативной совместимости военно-морских сил Норвегии и России. И поэтому они в корне отличались от предыдущих совместных учений, которые проходили с середины девяностых годов прошлого века. Если поначалу наши действия касались поисково-спасательных операций, то сегодня список задач значительно расширился. Образно выражаясь, если раньше мы знали, как можно танцевать, то теперь уже танцуем!
И эти военно-морские «танцы» - залог для успешного взаимодействия в будущем.


Автор: Сергей Бердников Источник: Мурманский вестник Опубликовно: А.А. Сельницин (БНИЦ)
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 19.06.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru