Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
30 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
1 |
2 |
3 |
рекомендуем посетить:
|
|
20.06.2010
Норвежская сельдь - на чей она вкус?
27 мая 2010 г. Москва. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы в партнерстве с газетой "Ваш Высокий Вкус", Женским Винным Клубом, Итальянской Академией Высокой Кухни Аccademia del Gusto провел тестинг блюд из норвежской сельди. Журналисты, шеф-повара и потребители были разбиты на три экспертные группы; на тестинг были представленные три блюда из норвежской сельди и три вида вина.
Результаты тестинга блюд из норвежской сельди шеф-повара ресторана "Скандинавия" Юнаса Грипа (Jonas Grip):
Рецепты:
- Летний салат из норвежской сельди с укропом (дачный)
- Норвежская сельдь, замаринованная в шерри, пирог с начинкой из рукколы и сельдерей
- Норвежская сельдь в бруснике и черном перце с ржаными сухариками, кресс-салатом и кедровыми орешками
Вина, предложенные для дегустации и рекомендованные Женским Винным Клубом: PINOT GRIGIO 2009, Италия, Venezie MONTEJ ROSSO 2007, Италия, Piemonte MONTEJ BIANCO 2008, Италия, Piemonte Цель такого проекта - создание новых рецептов с норвежской сельдью и новых случаев потребления - полностью отвечает маркетинговому позиционированию продукта "Норвежская сельдь - рыба для любого случая!"
"Где говорят о чем-то старом, но в новом прочтении, всегда присутствует эксперимент: от традиционного к неожиданным сочетаниям, вкусу и впечатлениям, - cчитает Юнас Грип, предложивший свое видение использования норвежской сельди на суд экспертов. -Традиционное русское потребление сельди в соленом виде с картошкой, свеклой в "тяжелых" салатах и под водку - это все или почти все, что в русской кулинарной традиции можно делать с сельдью. На мой взгляд, это слишком маленький выбор. Обусловлено это не только историей продукта. Трудно фантазировать, если на полке супермаркета Вас ждет всегда небольшой выбор сельди в масле, в томате, под одними и теми же соусами. То есть в какой-то степени развивающийся рынок российского ритейла тормозит фантазию того покупателя, который любит и хочет готовить. На мой взгляд, маринады к сельди, которые используются в скандинавской кухне, могут "освежить" картину, их не так трудно сделать самому дома, и именно они способны по-новому раскрыть вкус норвежской сельди". Что и было отмечено в частности экспертной группой кулинарных журналистов и блогеров. Правда, замечание про маринады прозвучало так: маринады как "приложение" к продукту: продукт отдельно, маринады отдельно. В процессе дискуссии участники все-таки пришли к выводу: маринады скандинавские и маринады вообще имеют будущее на русском столе, именно под маринадом сельдь приобретает новые оттенки вкуса, а все новое - это развитие вкуса, сочетаний, кулинарной культуры в целом.
По правилам, предложенным Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы, тестировались прежде всего блюда из норвежской сельди, а вино шло как приятное и не совсем обычное дополнение к блюдам из норвежской сельди. Сочетание норвежской сельди с традиционной водкой, пивом - уже известные всем варианты. Юнас Грип изначально рекомендовал аквавит и херес. Многие журналисты и шеф-повара с ним согласились, но так как по инициативе Комитета в фокусе была именно сельдь, то и вина, предложенные экспертам, были встречены на "ура!". Новые сочетания, поиск, ведь это именно то, к чему идет современная кулинария. Первое место было безоговорочно присвоено рецепту с названием "Норвежская сельдь в бруснике и черном перце с ржаными сухариками, кресс-салатом и кедровыми орешками". " Блюдо было признанно лучшим по нескольким параметрам - сочетанию ингредиентов, подаче, легкости приготовления. По последнему параметру мнения, правда, разошлись: для шеф-повара просто, для потребителя не очень. Но то, что было отмечено всеми, обеспечило успех - сочетание ингредиентов, сочетание сельди и брусники с сыром, тот самый кисло-сладко-соленый вкус, к которому непросто привыкнуть, но, раз попробовав его, отказаться уже невозможно. По новизне сочетания ингредиентов это блюдо было признанно хитом "меню от Юнаса". На чей вкус это блюдо, и для кого мы могли бы его приготовить? Для нас же самих и для наших друзей. Для тех, кто не боится закуски с ярко выраженным, сильным вкусом. Подытожить ответы по ситуациям потребления можно так: закуска перед выходом на вечеринку, стартер для особого случая, одно из решений для тапаса, одно из составляющих легкого фуршета. Группа шеф-поваров была категорична - лучшее сочетание с хересом (которого не было в тестинг-листе!), а из предложенных вин все три группы отметили сочетание этого блюда с MONTEJ BIANCO 2008, Италия, Piemonte.
Второе место занял рецепт блюда с названием "Норвежская сельдь, замаринованная в шерри, пирог с начинкой из рукколы и сельдерей". Экспертами была отмечена средняя сложность приготовления, интересное сочетание ингредиентов - подойдет как для ужина, так и для обеда. Все присутствующие сошлись во мнении - блюдо с душой, для теплой кампании. Вино, наиболее подходящее к этому блюду - MONTEJ BIANCO 2008, Италия, Piemonte.
И, наконец, третье место досталось "Летнему салату из норвежской сельди с укропом". У экспертов прозвучало, что "это блюдо традиционно скандинавское, минимум новизны", с одной стороны, было отмечено новое решение для летнего салата с сельдью. Прозвучало также пожелание использовать чуть большее количество редиса, который можно было бы порезать крупнее. В числе плюсов, несомненно, стояла сочетаемость ингредиентов и сезонность, летний, легкий салат. А сочетание сельди со свежим огурцом вызвало общий восторг! Легко приготовить и сам салат легкий! Как, где и с кем есть такой салат? Как приготовить - показал Юнас Грип, а есть этот салат лучше с белым вином (MONTEJ BIANCO 2008, Италия, Piemonte или PINOT GRIGIO 2009, Италия, Venezie) или с крепким алкоголем.
Подводя итоги тестинга, Юлия Сельесет, представитель НКВЭР в России сказала так: "Мы с Вами стали свидетелями того, как меняются наши стереотипы - чтобы сделать салат, надо потрудиться. Но смена стереотипов касается не только салата, смотрите, сколько нового мы сегодня попробовали. Кажущееся странным на русский вкус сочетание сельди с вином вызывает восторг, а кисло-сладко-соленый вкус вскоре может стать любимым не только в среде гурманов. Так становятся свидетелями рождения трендов, через пробы, через необычное, но правильное сочетание продуктов, через новый вкус и новое видение уже ставшим традиционным продукта. Сегодня люди много путешествуют, ищут новые впечатления, не хотят быть похожими. Мы уверены, что норвежская сельдь именно тот продукт, который может открыть нам новые вкусы и неожиданные идеи для самых разных случаев".
Дополнительная информация: Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России Тел. 8 (916) 652-1763 gilerolga7@gmail.com www.seafoodfromnorway.ru www.newseledka.livejournal.com
Источник: SeafoodfromNorway.ru Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|
|
|
|
|
|