26.06.2010
Мурманский гуманитарный институт: европейское образование через программу BCS
В минувшую среду ещё 15 студентов Мурманского гуманитарного института стали обладателями дипломов BCS – бакалавриата приполярного регионоведения - программы, предлагаемой Университетским колледжем норвежского города Будё.
Такой диплом является прямым выходом на европейское образование, поскольку, подкрепляя стандартный диплом специалиста, выдаваемый российскими ВУЗами, открывает дорогу к степени магистра уже европейского уровня.
По словам принявшей участие в церемонии вручения дипломов, консула Королевства Норвегия Элин Марии Хелум: «Программа BCS одинаково важна для российского и для норвежского общества. В неё входит очень много актуальных современных вопросов, связанных с развитием здесь, на севере. У нас общие возможности, общие вызовы, и в сотрудничестве мы можем найти лучшие решения. Очень важно, что студенты разных стран вместе обучаются, общаются... пусть даже по интернету. Это всё равно обмен опытом и знаниями о разных системах. Отчасти программа связана с перспективами освоения Штокмановского месторождения, понятно, что нефть и газ являются частью стратегических ориентиров, хотя, конечно, это не основная причина её появления. Впрочем, студенты, которые в будущем окажутся в этой отрасли, смогут использовать полученный, благодаря BCS, опыт».
Программа BCS полностью реализуется в дистанционном виде путём on-line обучения, однако по желанию последний семестр можно пройти непосредственно в Будё по очной форме.
Минимальный срок обучения – три семестра, то есть, полтора года. Подать документы на обучение по программе BCS можно, будучи уже на первом курсе Мурманского гуманитарного института, а со второго начать полноценное выполнение заданий в on-line режиме.
Елена Егорцева, выпускница факультета иностранных языков МГИ, на данный момент учится в Норвегии. После окончания программы BCS ей удалось не только получить работу в университетском колледже Будё, но и продолжить обучение теперь уже по магистерской программе: «Учиться было интересно. Были, конечно, свои трудности: большой объём материала, некоторые предметы более интересны, некоторые менее. Иногда нужно просто заставлять себя читать. Важно понимать, что программа BCS не терпит авральности, чтобы получить результат, заниматься необходимо регулярно. Уровень знания английского не является здесь принципиальным... конечно, чем он выше, тем проще, но заниматься можно и со словарём... было бы время».
Мурманский гуманитарный институт работает по программе BCS с 2005 года, нынешний выпуск бакалавров – уже пятый.
Благодаря крепким дружественным связям МГИ с Университетским колледжем Будё программу бакалавриата, которую норвежцам приходится изучать три года, мурманские студенты проходят за половину срока. Примечательно, что участвовать в программе могут также студенты – заочники.
Программа BCS подразумевает изучение множества аспектов жизни людей в приполярных территориях – от экономики и политики до взаимодействия с окружающей средой. В дополнение к диплому выпускники получают специальный сертификат «Университета Арктики» - организации, объединяющей ВУЗы севера.
Напоминаем, стать студентом Мурманского гуманитарного института можно уже сейчас. Приёмная комиссия работает по адресу: Октябрьская 3а, кабинет 1, телефон 47-60-08. Смотрите подробности на сайте МГИ.
Источник: Мурманское Информационное Агенство Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|