02.07.2010
Литва передает Норвегии председательство в СГБМ
1-ого июля завершилось председательство Литвы в Совете государств Балтийского моря (СГБМ), которое началось 1-ого июля 2009 г. Председательство в организации перенимает Норвегия. Основным мероприятием в рамках председательства Литвы был 8-ой саммит глав государств региона Балтийского моря, который 1-2 июня прошел в Вильнюсе - одно из крупнейших мероприятий международного масштаба в Литве, сообщает МИД Литвы.
На саммите была принята Вильнюсская декларация под названием «Перспектива региона Балтийского моря на 2020 г», в которой говорится об экологических, экономических и социальных аспектах развития в регионе, а также утверждено политическое обязательство превратить эти планы в реальность.
Балтийский форум развития, который в Вильнюсе совпал с саммитом глав правительств, привлек в Литву бизнес-элиту из всего региона. На мероприятии был представлен опыт Литвы в решении последствий экономического кризиса и обсуждены вопросы о координации мер для решения текущих экономических проблем и использования опыта других стран.
Во время председательства Литва уделила основное внимание развитию инноваций, укреплению трансграничного сотрудничества, поддержанию чистой окружающей среды и обеспечению безопасных условий жизни в регионе. Различные мероприятия на эти темы прошли в Литве и за рубежом.
Стороны также стремились найти способ, как к процессу решения различных региональных проблем подключить соседний Калининградский регион РФ и Беларусь.
В Калининграде и Пскове успешно осуществлены проекты по созданию «Еврофакультетов», направленные на внедрение новых образовательных программ в области права и управления в университетах России. В этих российских городах также прошли специальные заседания Комитета старших должностных лиц СГБМ.
Для того, чтобы СГБМ в большей степени сконцентрировался на решении определенных экологических, экономических и энергетических вопросов, важных для региона, а также на разработке и осуществлении проектов в этих областях, были завершены юридические и организационные изменения в Совете. Во время председательства Литва стремилась к тому, чтобы сделать деятельность этой организации более открытой, менее формализованной и более эффективной.
В то же время литовская сторона стремилась к тому, чтобы СГБМ оставался важным региональным политическим форумом, поскольку его членами являются восемь стран ЕС и три страны, не входящие в ЕС, кроме того, в деятельности организации принимают участие наблюдатели из 10 стран.
Во время председательства основное внимание Литва уделяла развитию инновационной деятельности в различных областях. В ходе подготовки к председательству, в мае 2009 г. в Клайпеде прошел в инновационный форум Балтийского моря. В октябре прошлого года в Вильнюсе прошла встреча министров региона Балтийского моря, ответственных за планирование территорий, а в феврале этого года прошла международная конференция на тему «Перспективы развития творческих индустрий в регионе Балтийского моря».
Кроме того, была создана группа экспертов СГБМ по вопросам морской политики, под председательством Литвы. Прошли три встречи этой группы и разные мероприятия в Клайпеде, посвященные европейскому дню моря.
СГБМ учрежден в 1992 г. в Копенгагене в качестве неофициального регионального политического форума. Членами СГБМ являются 11 государств - Дания, Эстония, Исландия, Латвия, Польша, Литва, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция, Германия – и Европейская Комиссия. У Беларуси, Испании, Италии, США, Великобритании, Нидерландов, Франции, Румынии, Словакии и Украины есть статус наблюдателя.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: DELFI

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|