08.07.2010
Норвегия слезает с нефтяной иглы
Центробанк Норвегии корректирует стратегию долгосрочных инвестиций, делая ставку на рынок европейской недвижимости и инвестиционные проекты в Азии. Отказавшись от акций в пользу недвижимости, Норвегия рассчитывает на небольшую, но стабильную доходность на уровне 4%.
Речь идет о смене инвестиционных приоритетов второго по объему активов в мире норвежского Государственного пенсионного фонда – Зарубежье. Несмотря на название, он не имеет отношения к пенсионной системе Норвегии и неофициально чаще называется «Нефтяным фондом», поскольку отвечает за долгосрочное размещение средств, полученных нефтяной и газовой отраслями страны. По существу – это суверенный фонд, уступающий по своим размерам только суверенному фонду Дубая. Ожидается, что к 2020 году норвежский государственный инвестфонд аккумулирует $900 млрд и составит 170% ВВП страны.
Государственный пенсионный фонд – Зарубежье уже некоторое время подвергался критике по двум ключевым вопросам. Специалистов не устраивало, во-первых, то, что доля акций в его инвестпортфеле увеличилась в последнее время с 40% до 60%, что из-за кризисного падения на фондовых рынках привело к убыткам в $64 млрд. Во-вторых, среди этих акций значительную часть составили подешевевшие из-за аварии в Мексиканском заливе бумаги мировых нефтяных мейджоров BP, Shell и Total. Кроме того, и это в-третьих, власти Норвегии ищут разные возможности уменьшения зависимости страны от добычи и стоимости ее основного богатства - нефти, тем более, что по прогнозам экспертов, в ближайшие 10-20 лет уровень ее добычи снизится.
В таких условиях эффективным способом стабилизации и диверсификации активов Центробанку Норвегии представляется выход на рынок недвижимости, в первую очередь в близлежащих скандинавских странах. В недвижимость предполагается вложить до 5% средств фонда, заявил управляющий центробанка Свен Гьедрем, которого цитирует The Financial Times. По оценкам экспертов, если исходить из оценки активов госфонда в $445 млрд, объемы инвестиций составят около $20 млрд. «Мы будем очень осторожно выходить на рынок недвижимости и в первую очередь будем это делать на рынках соседних стран, механизмы которых достаточно прозрачны для нас», - подчеркивает глава норвежского ЦБ. При этом, по словам Гьедрема, Норвегия рассчитывает на небольшую, но стабильную доходность на уровне 4%.
Свен Гьедрем также подтвердил интерес инвестиционных структур Норвегии к азиатским рынкам. До сих пор половина инвестиций фонда в акции приходилась на Европу, 35% - на Америку и Африку и 15% - на Азию. Но осенью 2009 года Государственный пенсионный фонд – Зарубежье приобрел почти на $1 млрд акций 232 индийских компаний и намерен продолжать экспансию в этом направлении. В частности, по словам Гьедрема, норвежский ЦБ хотел бы сотрудничать с инвестиционным фондом Сингапура.
Опубликовано:БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: БН.ру . Автор: Евгения Шерман

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|