15.07.2010
Норвегия запустила микроспутник для слежения за судами
Норвегия запустила спутник AISSat-1, предназначенный для наблюдения за движением морских судов в ее территориальных водах.
Этот небольшой суперсовременный спутник будет отслеживать маршруты всех судов водоизмещением более 300 тонн, регистрируя сигналы, поступающих с их передатчиков системы автоматического распознавания AIS.
Эта система используется в основном для предотвращения столкновений, а также береговыми службами для отслеживания движения грузовых, рыболовецких и пассажирских судов.
Новый спутник позволит Норвегии видеть в реальном масштабе времени всю картину того, что происходит на огромном водном пространстве.
"Норвегия обладает крупнейшей морской акваторией среди европейских стран, которая является источником больших доходов, от добычи нефти до рыболовства", - говорит генеральный директор Норвежского космического центра Бо Андерсен.
"Мы желаем эффективно управлять этими ресурсами, и в настоящее время мы делаем это с помощью радарных спутников, которые дают нам неплохую картину расположения судов. Но они не в состоянии идентифицировать эти суда.
"Конечно, береговая охрана может направлять к таким судам самолеты, но речь идет об акватории, превышающей Средиземное море, и поэтому нам нужна более эффективная система".
Один из многих
Миниатюрный спутник – он представляет собой куб со стороной 20 см – был среди пяти аппаратов, выведенных на орбиту индийской ракетой, стартовавшей с космодрома Шрихарикота в штате Андра-Прадеш. Он весит всего 7 кг и обращается по полярной орбите высотой 600 км.
Спутник уже вышел на связь и его системы работают нормально.
Данные с транспондеров системы AIS передаются в диапазоне УКВ и указывают название и тип судна, его координаты, курс и скорость.
Норвегия уже продемонстрировала способность принимать эти данные из космоса. Недавно на борт Международной космической станции был доставлено приемное устройство NORAIS, которое отслеживает движение судов по всему миру.
На основе этой технологии Норвегия надеется разработать глобальную систему, которую она будет предлагать другим странам.
Спутник, создание которого обошлось в 4,4 млн евро, финансируется Норвежским космическим агентством. В его создании приняли участие также канадские компании
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Би-би-си

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|