14.08.2010
Иммигранты: Сурен из Осло
Если ты работаешь, то ты обеспечен, — вот главное правило Норвегии «Иммигранты» — специальный проект «Частного корреспондента» о том, зачем наши уезжают за бугор, сколько там можно заработать, что увидеть и что почувствовать. Каждый раз — одна настоящая история из одной далёкой страны. Седьмой герой проекта — армянин Сурен из Норвегии.
Вот уже четвёртый год Сурен живет в Норвегии. Ему нравится в Осло, но переехал он сюда отнюдь не по своей воле. Просто так сложились обстоятельства.
В Армении, откуда он родом, трудно заработать хорошие деньги. Именно этот факт и сподвиг его отца шесть лет назад решиться на отчаянный шаг. Отец оставил на родине жену и троих детей, а сам уехал в Норвегию по рабочей визе. Через пару лет он прислал приглашение старшему сыну. И как только Сурен получил степень магистра в Ереванском государственном университете, он сразу уехал из страны.
— Сперва мне было тяжело, — вспоминает Сурен, — я совершенно не знал языка. Тогда пришлось пойти в языковую школу. А вообще, — задумчиво говорит он, — мне и моей семье очень повезло. С самого начала мы находились в Норвегии легально, а ведь здесь немало тех, кому приходится скрываться от полиции и миграционной службы. Они не могут устроиться на нормальную работу, не могут вообще себе многого позволить.
Сейчас он работает в небольшой строительной фирме. Занимается бухгалтерией, общается с клиентами, заключает договоры. Это семейный бизнес, больше года назад им с отцом удалось открыть своё дело. Заказов на строительные работы у них немало, потихоньку появляются и постоянные клиенты.
— Обычно я, как и все, встаю в 6 утра. В Норвегии рабочий день с 7 утра до 3 часов дня. Знаете, у меня тут иногда спрашивают друзья из Армении и России, как нам это удалось. Как получилось, что за пару лет мы смогли встать на ноги в чужой стране, купить недвижимость, открыть своё дело, в конце концов окончательно перевезти всю семью (мать Сурена, его младший брат и сестра также сейчас живут в Осло). А я отвечаю, что в этом нет ничего сложного. Здесь каждый человек, работающий по 8 часов в день, может позволить себе многое. И неважно, чем ты занимаешься, главное — не сидеть на месте. Если ты работаешь, то ты обеспечен, — вот главное правило Норвегии. К примеру, у норвежцев в голове не укладывается мысль, почему человек может просить милостыню. Почему он это делает, если абсолютно здоров? Эх, — вздыхает наш герой, — приехали бы они в Армению или Россию, ещё бы не то увидели!
Сурену 25. Он невысокого роста и спортивного телосложения. Говорит на четырёх языках, причём на русском изъясняется с европейским акцентом. Вообще он очень милый парень: без всякого снобизма, который свойствен человеку, добившемуся определённых успехов в чужой стране, он держится очень просто и предельно откровенно. В душе романтик, а ещё безграничный патриот своей родины. А родиной для него в первую очередь остаётся Армения. Хотя наш герой и признается, что, когда уезжает в Ереван, начинает тосковать по Осло, и наоборот.
— Я не могу сказать, что Норвегия стала для меня родной. Да, она для меня не чужая, ведь здесь мы живём, но всё-таки это страна норвежцев, она принадлежит им, а не мне. Что мне больше всего нравится в этом народе? Норвежцы очень любят и уважают свою страну. Видели бы вы, с какой теплотой они говорят о своём короле, с какой гордостью развешивают в праздники флаги на балконах. А ещё это очень законопослушные люди. Они соблюдают закон не потому, что так надо, а потому, что им это нравится.
Сурен вообще с охотой рассказывает об особенностях местной жизни. Он подчёркивает, что Осло очень спокойный и настолько бесшумный город, что порой кажется, будто здесь никто и не живёт.
— Этот город совершенно не похож на другие европейские города с их постоянной спешкой и гонкой за временем. Даже сами норвежцы говорят: «Осло — это самое большое село в мире», — шутит Сурен, добавляя: — Зато это прекрасное место для жизни. Здесь всё рассчитано на удобство и комфорт.
При этом, по его словам, не обходится и без развлечений. Каждый четверг в Осло день мотоциклиста, а по пятницам, к концу рабочей недели, люди выезжают на прогулку на семейных ретро-автомобилях или стареньких кадиллаках. К чему все эти забавы?
— Да просто им так нравится, — признаётся наш герой и тут же вспоминает о своем пребывании в России. — У меня живут родственники в Москве, и иногда я туда приезжаю. В последний раз был в прошлом году, на Евровидении. Какие у меня остались впечатления? Я видел, как у вас живут. Я видел все эти шикарные автомобили и дорогие магазины. Я видел, как людям важно выставить всё напоказ. Здесь не так. Для норвежцев чуждо слово «гламур»! Думаете, обычный норвежец не в состоянии приобрести такую машину? Конечно, он может себе это позволить, но ему этого не надо. Он лучше купит самое простое авто, поедет отдыхать или вложит деньги в свою семью. Я вам скажу, как думает норвежец: мне всё равно, что ты надеваешь, мне всё равно, что ты водишь, да мне даже ты сам всё равно!
Кто знает, может быть, именно это равнодушие не позволило ему сродниться с норвежской душой. Ведь не зря Сурен признается, что не обзавёлся здесь настоящими друзьями. Скорее местные остались для него лишь хорошими знакомыми или деловыми партнёрами. С чем это связано? Видимо, широкой кавказской душе трудно ужиться с холодным скандинавским прагматизмом.
— У меня есть здесь два друга: один из них марокканец, другой — вьетнамец. Они оба близки мне по духу, так как их культура схожа с моей. Понимаете, я ведь привык общаться с душой и от всего сердца, так уж у нас принято, а с норвежцами необходимо соблюдать определённые рамки, за которые не следует заступать. Безусловно, они приветливы и радушны, но на расстоянии. Они не раскрываются даже друг перед другом, какое уж перед иностранцем!
К слову, об иностранцах. Сурен рассказывает, что в Норвегии проживает больше 200 национальностей, особенно же много выходцев из Пакистана и Сомали. Но что примечательно, права приезжих здесь никто не ущемляет, а сами норвежцы относятся к другим нациям более чем толерантно. По крайней мере, ни он, ни его семья никогда не испытывали по отношению к себе какую-либо форму дискриминации.
— Если ты нуждаешься в помощи, то уже неважно, откуда ты родом и какой ты национальности. Тебя в первую очередь будут воспринимать как человека, которому нужно помочь. Конечно, эта помощь будет носить весьма ограниченный характер, ведь, как я уже заметил, норвежцы — довольно холодные люди, они придерживаются определённой дистанции. Поэтому, если со мной стряслось что-то серьёзное или мне нужно просто поговорить по душам, то я скорее позвоню своим друзьям в Армению, нежели обращусь к норвежцу.
Правда, когда я только сюда приехал, со мной приключилась одна забавная история. Я не мог добраться до нужного мне места и обратился за помощью к проходившей мимо женщине. На вид ей было лет 70. Так вот, эта дама отложила все свои дела, она самостоятельно поймала такси и поехала вместе со мной, дабы убедиться, что показала мне верный маршрут. Представляете? И такое оказывается, бывает.
В целом его жизнь протекает здесь довольно спокойно и размеренно. Работа, дом, иногда походы в клуб и любимая игра innebendi.
— Ну знаете, эта такая незатейливая игра, всё равно что наш хоккей, только в кедах и на траве. Играем 5 против 5, — уточняет он.
Но у Сурена есть ещё одно, особое увлечение, которое характеризуется им как хобби: он обожает играть на гитаре и петь. У него действительно это получается очень здорово. Он исполняет композиции Эрика Клэптона, Кэти Мелуа, «Битлз» и сэра Элтона Джона. Он так проникновенно поет испанские баллады и латинские песни, что не поверить ему невозможно. А ведь о его увлечении известно только самым близким людям, причём многие из них узнали об этом совсем недавно. К примеру, в прошлом году он дал небольшой концерт в Армении.
— Наш концерт носил сугубо благотворительный характер. До него я уже год как состоял в международном фонде «SOS — детские деревни», и у меня на попечении был ребёнок-сирота. Каждый месяц я отсылал на его счёт или на счёт фонда определённую сумму денег. Но мне хотелось, чтобы мои друзья тоже поняли, что такое благотворительность и насколько это может быть важно. Тогда я решил воспользоваться тем, что лучше всего умею, — играть на гитаре и петь. Ради концерта мне пришлось специально на какое-то время отлучиться из Осло. Но это был потрясающий день. Мы продавали билеты за 12 долларов, и все они были выкуплены. В небольшом клубе разом собрались 80 человек, только близкие и хорошо знакомые люди. Не подумайте, что это было очень крутое заведение и всё такое. Нет, наоборот, совершенно скромное место. Оно находилось в полуподвальном помещении, можно было даже пройти мимо него и не заметить, только вот я случайно заметил. Шёл как-то по городу, зашел внутрь и остался под огромным впечатлением. В тот момент молодые ребята играли на сцене фламенко. В зале стоял полумрак, горели всего две красные лампочки, а народу было от силы 6—8 человек. Тогда мне показалось это идеальным местом для моего небольшого выступления. И я не ошибся, всё вышло более чем удачно. Даже менеджер заведения потом признался, что это была самая весёлая вечеринка в их клубе.
Но когда его спрашиваешь, хотел бы он профессионально заняться музыкой, он отвечает, что это невозможно, по крайней мере пока. В Норвегии бизнес, дела, и на что-то ещё совершенно не остаётся времени. Хотя в душе, наверное, он желает этого больше всего. Но ещё больше сомнений у него вызывает другой вопрос: где он планирует дальше жить?
— Это самый трудный для меня вопрос. Я постоянно его себе задаю и не знаю пока ответа. Время всё расставит по своим местам, — загадочно улыбается он, — обязательно расставит.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Частный корреспондент Автор: Юлия Галлямова

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|