Исторический рейс будет примерно на треть короче, чем традиционный маршрут. Это деловое предприятие стало плодом партнёрства между российской стороной и скандинавскими компаниями.
Судно должно выйти из Киркенеса в ближайшие несколько недель. За этим историческим рейсом будут следить все международные корабельные компании. Ещё в июле BarentsObserver сообщал о планах поставки железорудного концентрата из Киркенеса в Китай через Арктику. Сегодня стало известно, что это предприятие воплотится в реальности.
Российские власти, администрация Севморпути (Минтранс) и Росатомфлот - оператор российского ледокольного флота - впервые дали согласие на проводку по трассе Севморпути грузового судна под иностранным флагом, идущего через российские воды транзитом из одного иностранного порта в другой.
По арктическому маршруту из норвежского порта Киркенес в Азию отправится один из немногих на планете современных балкеров ледового класса "Нордик Баренц", который возьмёт на борт 41.000 т груза.
"Нордик Баренц" принадлежит к ледовому классу 1а - наивысшему из стандартных. Как сообщили BarentsObserver'у партнёры по проекту, это единственный класс, который российские власти сочли возможным допустить к этому рейсу.
На трассе Северного морского пути (также известного как Северо-Восточный проход) балкер будут сопровождать ледоколы Росатомфлота.
Путешествие через Арктику - сложная задача, требующая огромного опыта и навигационного искусства. В сотрудничестве с российской стороной эта экспедиция поможет накопить необходимый опыт навигации в этих не прощающих ошибок водах. До сих пор по этому маршруту не проходил ни один иностранный балкер.
Над реализацией идеи проводки балкера из Киркенеса по Севморпути вместе с российскими властями работают норвежская "Tschudi Shipping Company" через свою "дочку" "Tschudi Arctic Transit" и датская компания "Nordic Bulk Carriers A/S".
- Нас очень волнуют возможности, которые открывает Севморпуть, - сказал в интервью BarentsObserver'у Феликс Чуди, президент "Tschudi Shipping Company" и крупнейший акционер компании "Northern Iron", владеющей киркенесской горнодобывающей компанией "Sydvaranger".
- Мы стремились к этому не один год, и мы очень рады, что наконец получили возможность совершить этот рейс. Северный морской путь может сыграть огромную роль для компаний севера Скандинавии и Кольского полуострова, производящих транспортировку нефти, газа, минеральной продукции и сырья на азиатские рынки, значение которых постоянно растёт, - сказал Феликс Чуди.
По мнению партнёров, Северный морской путь может обеспечить серьёзную экономию для судовладельцев и грузоотправителей, а в довершение - на этом маршруте исключена угроза пиратских нападений.
- Северный морской путь сокращает расстояние до Китая на одну треть, - говорит исполнительный директор "Nordic Bulk Carriers A/S" Кристиан Бонфилс. - Это даёт значительное снижение топливных затрат и сокращение путевого времени, а также большое снижение выброса углекислого газа. Одна только экономия на топливе составляет около 180.000 долл. Этот маршрут открывает возможности не только для горной промышленности, но и для "Nordic Bulk"; мы специализируемся на эксплуатации балкеров ледового класса, и когда мы вступили в стратегическое сотрудничество с владельцами этих судов, мы сразу увидели их уникальный потенциал. Мы гордимся своим участием в этом проекте, который подчёркивает нашу лидирующую позицию в этом сегменте.
В ближайшие годы, по всей вероятности, за рейсом "Нордик Баренц" последуют другие. Из-за глобального потепления арктические льды продолжают отступать.
По расчетам партнёров, Севморпуть будет открыт для транзитных рейсов от двух до четырёх месяцев в году, главным образом ранней осенью.