Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



29.08.2010

Автопробег по Скандинавии

Первый автопробег из серии "Путешествуй с Land Rover" состоялся в июне. Маршрут из Москвы был проложен по Финляндии, Швеции и Норвегии.

23 июня, Москва - Выборг

Ранним утром 23 июня все экипажи собрались на парковке представительства Land Rover на Ленинградском шоссе. Предстартовый ажиотаж, шутки, веселое настроение, напутственные слова.

Все вместе дружно перерезали красную ленточку, символизирующую начало путешествия с Musa Motors в Норвегию. Нашим ангелом-хранителем в поездке мы пригласили быть представителя страхового дома ВСК - Владимира Антипова. Официальный старт дан!

Первый день: российские "дороги", дождь спустя несколько часов пути, для многих новый опыт идти колонной... До Выборга - более 800 км. Вечером первого дня мы прибыли в истинно портовый город Великого Петра - Выборг. Остановка в гостинице "Атлантик", известной в трудах по истории города как "епископский дом", т.к. еще в далеком 1647 году был отведен под резиденцию епископа Выборгской лютеранской епархии.

Все 1112 км проделаны с одним единственным штрафом за небольшое превышение скорости - в остальном все держались прекрасно.

24 июня, Выборг - Хельсинки

Подъем ранним утром. День сложный. Перед экипажами стоят две самые важные задачи: прохождение российско-финской границы и посадка на паром, следующий до Стокгольма.

Надо заметить, что на отрезке пути по территории Российской Федерации очень порадовало поведение водителей грузового автотранспорта - несмотря на двухполосное движение, они легко уступали нам дорогу, за что вся колонна дружно благодарила их приветливыми огоньками аварийных сигналов.

На границе нас ждал приятный сюрприз - вопреки ожиданиям, вместо многочасовой очереди мы прошли все процедуры за каких-то 40 минут.

Мы прибыли в Хельсинки на причал под названием Olympia Terminal. Усталость пилотов сняло как рукой - запах моря, крики чаек и ослепительно белый лайнер, который должен доставить нас в Стокгольм.

До отправления парома есть два часа - решили прогуляться по Хельсинки... Красивый, интересный город.

При этом не менее интересно было понаблюдать за погрузкой наших красавцев на борт: абсолютно строгий, во всей красе европейской чопорности check-in, слаженная работа парковщиков - ни одного миллиметра автопалубы не пропало даром.

Паром Silja Serenade - это мечта путешественника. Здесь есть все, что необходимо цивилизованному человеку: 986 уютнейших кают, несколько магазинов беспошлинной торговли, рестораны, бутики. В норме паром перевозит около 3000 человек и около 400 автомобилей.

После прекрасного ужина из морских гадов - самое время расслабиться. Ночная жизнь на пароме бьет ключом, на выбор были какие только душе угодно увеселительные заведения, и для разогрева мы соорудили импровизированный мини-бар на 12-ом этаже лайнера. Выше нас были только облака.

К этим посиделкам присоединился милый седой 80-летний швед, припомнивший, что в каком-то лохматом году был в мавзолее, и сыпавший словами типа glasnost, perestroika, babushka, Gorbachev... Все закончилось российско-шведской дружбой.

25 июня, Стокгольм - Гейло - Лофтхус

Итак, в 9 утра следующего дня мы прибыли в Стокгольм. Предстоял еще один тяжелый день в 900 км, 300 из которых - горный серпантин.

Узкие дороги диктуют свои правила - особого внимания заслуживает то, как мы "перекрывали" трассу, чтобы успели перестроиться все автомобили колонны. В который раз нам помогли рации Motorola, они обеспечивают четкость и слаженность действий, так необходимые на опасных участках дороги. Эти "великие перестроения" и собственно все путешествие будут показаны в передаче о нашей поездке на канале "Россия 2".

Долгожданная Норвегия - "cтрана фьордов"... Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды. Созерцая фьорды, постоянно ощущаешь величие и свободу севера. Несмотря на потрясающие виды, этот денек выдался тяжелым. Вместо запланированного времени прибытия - только в 2 часа ночи мы достигли точки встречи с местным гидом Ингве. Ему пришлось прождать нас под скалой при жуткой погоде под проливным дождем несколько часов.

Итак, за окном +3 градуса (в Москве же в это время все +30). Тяжелый подъем в гору, суровая аскетика севера, мелькают "хижины"...

К слову сказать, отдых в таких хижинах очень распространен в Норвегии. Люди уезжают сюда на выходные, подальше от суеты цивилизации: минимум удобств, печка-буржуйка, максимум природы, стены покрыты мхом, а крыша - дерном. В этом есть свой смысл - издревле слой дерна с травой на крыше был предназначен для того, чтобы не пропускать влагу и холод в дом, даже сейчас в суперсовременных домах с продвинутыми системами вентиляции кладут на крышу дерн - это своего рода традиция этой страны.

Каждую секунду напряжение и усталость в команде нарастают. Наконец, мы въезжаем в город Лофтхус, отель "Уленсванг". С 1846 года этим отелем владеет уже пятое поколение семьи Утне, члены которой когда-то заложили первый камень в его основание. Изысканным оформлением, высочайшим уровнем обслуживания и особенным радушием отель снискал себе славу во всем мире.

Воплощение старинного европейского стиля с террасами, выходящими на фьорды, с потрясающим каминным залом в холле, с ужином, поданным за длинными дубовыми столами с серебряными канделябрами. Среди тех, кто когда-либо останавливался здесь на протяжении полутора столетий, выделяются имена Индиры Ганди, Генри Киссинджера, Вилли Брандта и многих членов королевской семьи. Здесь часто гостили Нина и Эдвард Григ: в саду гостиницы находится домик, где когда-то работал композитор.

Из окон отеля открывается вид на знаменитый ледник Фольгефонни (1661 м).

26 июня, Лофтхус - Берген

В этот день мы передвигались на маленьком локальном пароме.

Здесь ландшафт уже более мягкий.

Повсюду столь популярные кемпинговые лагеря, стада редких барашков с ценнейшей шерстью, белоснежные козочки с колокольчиками на шее, красными ленточками, вероятно, даже зачипованные.

Так мы добрались до города Берген - столицы "страны фьордов".

Нас ждала незабываемая экскурсия по окрестностям с захватывающим дух подъемом на фуникулере.

27 июня, Берген - Восс

Именно из города Берген начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии.

Вечером была запланирована морская рыбалка на яхте "Принцеса". На входе нас встречали бокалом ледяного Moёt & Chandon с клубникой.

Всем были розданы спиннинги, без улова никто не ушел. Вообще в норвежских морях не поймать рыбу невозможно.

Пойманную рыбу мы отдали капитану яхты, а сами поехали в рыбный ресторан на берегу. Чтобы скоротать время ожидания заказа, часть команды возобновила рыбалку с берега. Надо сказать, эта рыбалка оказалась еще успешнее.

Далее наш путь лежал в город Восс, с остановкой в очередном красивом потомственном отеле - "Флейчерс".

28 июня, Восс - Балестранн

Температура воздуха +10 градусов, температура воды +5. Команда поделилась на две группы: первой предстояло попробовать рафтинг в горных реках пригорода Восс, вторая группа снова занялась рыбалкой.

Промежуточный пункт на пути в Балестранн - городок Флам, в который нельзя не заехать: здесь проходит известная на весь мир Фламская железная дорога, одна из самых старых в Европе, проходящих в горах.

Продолжаем путь в город Балестранн, здесь пролегает самый длинный в мире автомобильный тоннель - протяженностью в 26 км.

Недаром говорят, что Норвегия - страна не только водопадов и фьордов, но и тоннелей. Тоннели они строить умеют: примерно через каждые 8 км здесь предусмотрены "карманы" с различной желто-голубой, серебристой, зеленоватой подсветкой. Это так называемый "разрыв шаблона" - психологический прием для нормализации естественного для человека визуального баланса.

В городе Балестранн нас снова ждет необыкновенно красивый старинный отель "Квикнес".

После ужина группа покаталась на сверхскоростной лодке. Каждый мог постоять за штурвалом, выделывая опасные пируэты.

29 июня, Балестранн - Гейрангер

Вот здесь началось самое интересное - мы отправились на ледник Бригсдалс. Фантастическое зрелище! Вся команда погрузилась в специальные устройства для подъема на ледник - тролл-кары. Они так называются из-за мифического национального персонажа - доброго тролля.

Ярко-голубой химический цвет нетающего ледника. Нет слов - одни фотографии...

Дорога в наш следующий отель шла между фьордов, и это было самое длительное из путешествий на пароме внутри страны. Здесь нас ждал очередной сюрприз - водопад "Семь сестер". Не зря ЮНЕСКО признало 11-дневный круиз по фьордам Норвегии самым красивым в мире.

В древнем скандинавском предании рассказывается о семи сестрах-красавицах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг. Сестры предложили ему выбрать любую из них и прийти назавтра с фатой для своей избранницы. Юноша-воин приобрел фату и уже собирался идти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую же из семи красавиц ему выбрать. Так и не сдвинулся он с места, так и не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата. И навеки застыли все они у берега в виде трех прекрасных водопадов. По сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй - водопад "Семь Сестер".

Напротив, на другой стороне Гейрангер-фьорда красуется могучий водопад "Жених".

И неподалеку от него легким кисейным кружевом струится водопад "Фата Невесты".

По прибытии в город Гейрангер мы разместились в отеле "Юнион" с одним из самых больших в Европе spa-центром.

30 июня, Гейрангер - Осло

На пути в Осло нас ждал самый настоящий горный перевал - высота над уровнем моря 1500 метров с абсолютно непрозрачным молочно-белым туманом: голливудским киностудиям ни к чему выдумывать искусственные декорации к своим триллерам - надо просто отправиться сюда. Представьте себе: за перевалом взору открывается пресноводное озеро, почти сто процентов поверхности которого покрыто льдом, а над теми небольшими участками, что безо льда, идут испарения - картинка фантастическая, дух захватывает, осталось только добавить звуковых спецэффектов и все - сердце в пятках.

По правую сторону бурлит река, с бешеной скоростью несущаяся с высоты, фосфоресцирующая таким необыкновенно-насыщенным голубым цветом, что создается впечатление, будто по ночам, втайне от всех, воду подкрашивают сказочные тролли.

Вечером в Осло мы отправились в круиз на парусной яхте. Нас ждал очень душевный буфет из креветок в огромных чанах с великолепным оливковым хлебом и разными сортами сливочного масла с травами и пряностями.

1 июля, Осло - Стокгольм - Хельсинки

До Хельсинки мы добрались тем же паромом. Все понимали, что поездка подходит к концу, было немножко грустно. Главное - настроиться на правильный лад, и тогда танцевать и веселиться до утра будет легко и просто. Именно здесь произошла и официальная часть, где были вручены кубки отличившимся членам команды в номинациях "Леди Land Rover" и "Мистер Land Rover".

2-3 июля, возвращение домой

Прохождение границы и заселение в тот же "Атлантис" в Выборге, неформальное подведение итогов за бокальчиком вина, а также поедание торта с изображением общего километража путешествия...

Дорога домой всегда проходит быстрее и веселее, как бы ни было чудесно в чужих краях и странах, не знаю я человека, который бы не скучал по дому... Расставаться было жаль, но все помнили о ближайших автопробегах с Land Rover, в которые, конечно же, решили ездить вместе.

Посмотреть все фотографии с автопробега можно здесь

Фотографии предоставлены участниками автопробега
 

Кристина Шишкина


Источник: Travel.ru Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 29.08.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru