Оусланд, пустившийся в плавание из Осло два месяца назад, чтобы пройти и Северо-Восточным (т.е. собственно Северным), и Северо-Западным морским путём за одно лето, не встретил никаких проблем, связанных с морским льдом, сообщил сам исследователь в интервью NRK.
В середине июля BarentsObserver встретился с экспедицией во время её захода в в Киркенес. В данный момент Оусланд, Турлейфсон и Костяшкин на 31-футовом тримаране находятся в Чукотском море в восточной части российской Арктики.
- Самой большой неожиданностью в этом путешествии было то, что мы почти не видели животных. Тюленей, моржей и белых медведей мы встречали только там, где был лёд, - сказал Оусланд в интервью норвежской телерадиокомпании.
Ледовый покров оказался на удивление скуден. По словам участников экспедиции, у них не возникло никаких затруднений с тем, чтобы пройти через районы, в норме покрытые льдом.
- Паковый лёд - это двигатель пищевой цепочки. Если пакового льда не станет, изменится целая экосистема, - сказал Оусланд.
- Мы взялись за это, потому что любим приключения. Но в то же время, если у нас всё получится, этот вояж будет самым ярким символом климатических изменений, - сказал он.
Сайт экспедиции - Ousland.no