Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



14.09.2010

Рыбаки написали открытое письмо президенту России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Мы, рыбаки, ученые, специалисты Северного и Западного рыбопромысловых бассейнов России исторически осуществляющие свою экономическую деятельность в самом сложном районе рыболовства, каким является суровое Баренцево море и Северо-Западный сектор Арктики, в преддверии принятия Вами окончательного решения о подписании Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане настоятельно просим Вас принять во внимание наше мнение в отношении защиты интересов отечественного рыболовства в этих важнейших рыбопромысловых районах.

На протяжении последнего столетия мы открывали и осваивали рыбные ресурсы Баренцева моря и Северо-Западного сектора Ледовитого океана, доведя годовой вылов до 600-700 тыс. тонн, а в урожайные годы более одного миллиона тонн, поставляя большую часть продукции на внутренний рынок. Даже в условиях рыночных отношений последнего десятилетия с периодическими кризисными явлениями рыбаки Северного и Западного бассейнов наращивают уловы в пределах рекомендаций ученых, которые ежегодно принимаются на международном уровне. Отдавая дань вклада российских рыбаков в открытии и освоении рыбных ресурсов этого района целый ряд важнейших акваторий носят наименование выдающихся капитанов – Демидовская банка, район Копытова, ряду других присвоено название по географическому признаку – Мурманская, Гусиная банки, Мурманский язык, Возвышенность Персея и др.

Наша работа в Баренцевом море осуществляется в тесном взаимодействии с рыбаками, специалистами и учеными Норвегии. Для такого сотрудничества создана в 70-х годах ХХ века соответствующая правовая база между Россией и Норвегией, которую мы считаем необходимым сохранить и усилить. Последнее касается, прежде всего, принятия Россией и Норвегией единых мер регулирования (правил) рыболовства, регламента контроля судов за соблюдением этих мер, совместных инспекторских проверок, гармонизированных мер наказания и ряд других необходимых мер, которые должный действовать по всему ареалу рыболовства в Баренцевом море и водах архипелага Шпицберген с момента подписания Договора о разграничении. В настоящее время они находятся только в стадии разработок и согласования. Без пакета этих важнейших для устойчивого бесконфликтного рыболовства в Баренцевом море и в Северо-Западном секторе Арктики подписание Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане полагаем преждевременным и поспешным.

Мы также считаем, что в Договоре в полной мере должны быть сохранены исторически сложившиеся режим рыболовства для нашего рыболовного флота в районе Договора о Шпицбергене 1920 года (74- 81 градусов северной долготы и 10 – 35 градусов восточной широты), также как и установлен переходный период для смежного участка рыболовства, который отходит к той или другой стороне, при безусловном учете на этой акватории западной границы полярных владений России от 1926 года.

Игнорирование этих важнейших положений и интересов отечественного рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане при разграничении морских пространств повлечет как потери в вылове не мене 50-60%, но и вызовет значительные социально-экономические потрясения прибрежного населения этого района России.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не забывайте мудрую пословицу: "семь раз отмерь, один раз отрежь" и нашу рыбацкую капитанскую первую заповедь: "считай себя ближе к опасности". Не абстрактные, двусмысленные формулировки, касающиеся рыболовства и якобы укрепляющих сотрудничество нужны в Баренцевом море и в этом секторе Арктики, а реальные прагматические решения, обеспечивающие продолжение (а не сворачивание) отечественного рыболовства и решения социально-экономических вопросов рыбаков и проживающего здесь населения на долгосрочной основе. Мы не желаем повторения в Баренцевом море, Северо-Западном секторе Арктики порочного для рыбаков беренговоморского варианта, а именно к этому ведут дело те, кто готовит упомянутый Договор о разграничении игнорируя интересы отечественного рыболовства в угоду газовиков и нефтяников. Мы за гармоничное развитие этих двух отраслей.

Мы надеемся, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что Вы, как гарант Конституции Российской Федерации примете во внимание национальные интересы отечественного рыболовства и проживающего прибрежного населения и дадите отпор тем из Ваших советников, которые подталкивают Вас на принятие поспешных неоправданных решений.

Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией действительно должен быть договором о сотрудничестве и его развитии на долгосрочную перспективу.

Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" В. Никитин

И.о. исполнительного директора Мурманского Тралового Флота Н. Андросов

Председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России и КС "Севрыба", Заслуженный работник Рыбного хозяйства России В.

Председатель Правления рыболовецких Колхозов России, вице-президент ВАРПЭ Б. Блажко (www.murman.ru)


опубликовано БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурман.Ру
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.09.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru