Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



13.10.2010

Норвежцы проводят политические дебаты в пивбарах

По всей России три дня назад отгремели выборы в органы местного самоуправления в большинстве регионов нашей страны. Не осталось в стороне и Заполярье (подробнее в «КП» за 12 октября или на сайте kp.ru). Как проходят у нас избирательные кампании, все себе примерно представляют: соперники активно поливают друг друга грязью, город захламляют листовки и прочие агитационные материалы, против каких-то кандидатов возбуждаются уголовные дела, а некоторым могут просто дать по голове (как в поселке Титан под Кировском), ну и активно подключают административный ресурс.

А вот как проходят выборы у наших скандинавских соседей? Понаблюдать за этим могли  мурманские журналисты, посетившие в конце прошлого года Тромсё. В Норвегии в то время разворачивалась избирательная кампания в стортинг (парламент). О ее перипетиях и пойдет наш рассказ.

Нефть - хорошо, но спекулировать на ней не надо

Начнем с конца. С итогов. Ведь сами по себе результаты выборов в норвежский парламент нашему человеку мало чего могут сказать. Мы в своих-то партиях разобраться не можем, чего уж на «импортные» заглядываться. Тем не менее, результаты там вышли интересные. 

Так, впервые за 16 лет в Норвегии, по итогам парламентских выборов, правительство не ушло со своего поста. «Красно-зеленая» коалиция во главе с действующим премьер-министром Йенсом Столтенбергом сумела сохранить свои позиции и останется на ближайшие четыре года. Вроде бы, нам-то что? Ни одна из 7 партий (3 - из правящей коалиции и 4 - оппозиционных) не делала в своих программах акцента на улучшение отношений с РФ. Это понятно, тамошних избирателей волнуют другие насущные проблемы (о них чуть ниже). Но может статься, что результаты этих выборов благоприятно повлияют на жителей Заполярья. Сохранившие посты премьер-министр Столтенберг и министр иностранных дел Йонас Гар Стере не раз заявляли, что безвизовый режим между Россией и Норвегией - дело времени. Подождем.

А все-таки за счет чего левоцентристская коалиция, состоящая из «красных» (Норвежская рабочая партия и Социалистическая левая партия) и «зеленых» (Аграрная партия), убедили избирателей?

Премьер Столтенберг признался, что действующему правительству удалось завоевать доверие избирателей умелой работой в период кризиса. Так, Норвегия, являющаяся пятым в мире экспортером нефти и имеющая ежегодный доход в 40 миллиардов долларов от ее добычи, не стала сорить деньгами. Хотя при желании каждому из 4,7 миллиона жителей страны можно было бы отстегнуть по очень «жирному куску пирога». Но и другой разумный ход устроил всех. Чтобы не раскручивать инфляцию, нефтяные доходы было решено не проедать, а по большей части инвестировать их для будущих поколений. Народ оценил заботу о своих детях и внуках и отдал свой голос действующей власти.

Потому что на 10 министров по статистике 10 министерш

Уровень жизни в Норвегии - один из самых высоких в мире. Экономический кризис страна преодолела с достоинством, сохранив самый низкий в Европе уровень безработицы. Живи - не хочу. Но, разумеется, и норвежцам есть чего желать и требовать от властей.

Так, на предвыборных дебатах особо обсуждались здравоохранение, школьное образование, экология, развитие системы ухода за престарелыми. Оппозиция, представленная четырьмя партиями (Консерваторов, Христианской народной, Либеральной и партией Прогресса), делала ставку на снижение налогов и жесткую иммиграционную политику. Последнее не случайно, ведь сегодня более 10 процентов жителей Норвегии - эмигранты. А в очереди на получение политубежища стоят еще тысячи граждан из азиатских и африканских стран. Кстати, на улицах Тромсё полным-полно студентов оттуда. Университетский городок как никак. Местное население относится к ним более чем лояльно. Хотя в целом по стране, согласно опросам, пятая часть жителей недолюбливает эмигрантов. По их мнению, именно приезжие повышают уровень преступности, а еще спят и видят, как бы урвать кусок сытой норвежской жизни… На этом очень удачно сыграла ультраконсервативная партия, получившая свои голоса за счет радикальных избирателей. 

- Часть вариантов решения различных вопросов у партий очень схожи, - вводит нас в курс дела ученый Маркус Бук, исследователь выборов, представляющий университет Тромсё. - В частности, темы, так или иначе касающиеся религии - аборты, влияние церкви, отношение к гомосексуализму - выступают в качестве балансирующих элементов. Зато в отношении того - быть Норвегии членом Евросоюза или нет, мнения полярны.

Разумеется, пенсионеры, как весьма значительная часть электората, не обделены вниманием политиков. Причем, обсуждается здесь не размер пенсий, которые позволяют старикам проводить свободное время в  путешествиях. Для Норвегии куда важнее тема: какими должны быть дома престарелых - частными или государственными? Показательно, не правда ли? Причем, дом престарелых не считается здесь «последним приютом», как это зачастую принято у нас.

Интересной темой обсуждения стало то, сколько женщин должно быть в правительстве. Одни ратовали за их увеличение, другие партии считали: политика - не женское дело. Победивший Йенс Столтенберг нашел интересный выход. Теперь в правительстве по 10 министров обоих полов.    

Сегодня - так, завтра - совсем иначе

По словам Маркуса Бука, многие норвежцы, подобно россиянам, не особо читают партийные программы, голосуя так, «как привыкли». В основном так поступают старики. То есть, отдавая предпочтение, например, консерваторам, они уверены, что их кандидаты придерживаются тех же позиций, что и на прошлых выборах. А это может быть совсем не так…

- 40 процентов избирателей меняет свой выбор на каждом следующем голосовании, - продолжает Маркус Бук. - 10 процентов стабильно не ходит голосовать. Молодые люди наиболее активно следят за дебатами, старики голосуют по традиции. 60 процентов населения уверено, что мы можем иметь хорошие школы, хорошо ухаживать за стариками и при этом существенно сократить налоги.

Есть в Норвегии и протестное голосование. Однако оно в мотивах все же отличается от российского. У нас сидят дома или потому, что плевать на то, кто придет к власти, или потому что лень, или потому что никому не верят. В Норвегии же протестное голосование означает, что избиратель согласен с одной партией по ряду вопросов, с другой - по другим вопросам. Но не решил, кому отдавать предпочтение.

Вообще же голосуют наши скандинавские соседи очень дисциплинированно. В этот раз явка составила почти 75 % (напомним, на довыборы в областную Думу в ЗАТО Североморск пришло всего 15% избирателей). В выборах приняли участие 2,6 миллиона человек из 3,5 миллиона, имеющих право голоса. При этом порога явки не существует. Сколько бы ни пришло избирателей - голосование будет считаться состоявшимся.

Бери бокал, садись и слушай

Оказавшись в Тромсё за неделю до выборов, мы ожидали увидеть заклеенные портретами лидеров партий все остановки, стены, столбы и даже урны (как это нередко бывает у нас). Но не вышло. Сразу по нескольким причинам.

- Торговать лицом в политике здесь в общем-то не принято, - признается наша бывшая землячка Вера Элизабет, уже более 5 лет живущая в Тромсё и хорошо изучившая политустройство своей новой родины. - Лидеры не популярны отдельно от партии. Популярна партия - популярен политик.

Да к тому же от расклеивания предвыборных плакатов здесь отошли давно и, видимо, надолго (если не навсегда). К чему этот мусор на улицах плодить, если важнее не фотография политика, а его программа и поступки?

Поэтому так важны дебаты. Особенно на ТВ.

- Как сказал один наш известный политик, дайте мне 10 минут на ТВ, это полезнее, чем 10 тысяч новых членов партии… Я за время эфира призову под свои знамена больше, - цитирует шутку Маркус Бук. – Поэтому все основные дебаты транслируются на телевидении, практически всегда в прямом эфире. 

Что характерно, купить себе рекламное время на ТВ партия не имеет права. Всем поровну. А вот в газете, если есть деньги, пожалуйста, давай публикацию. Но только от своего имени, своими словами, не используя журналиста.

Понаблюдать за дебатами, которые снимало местное ТВ, мы зашли в один из… баров Тромсё. Да-да, такой формат вполне в духе Норвегии. Лидеры региональных отделений партий сидят за общим столом, отвечая на вопросы друг друга, а также реплики из зала. В них собираются сторонники различных политических течений и увлеченно слушают кандидатов за кружечкой-другой разливного пивка. Весьма демократичная обстановка. И что характерно – нет пьяных. Представляю, чтобы случилось, проведи дебаты у нас в пивнушке… Прения завершились бы в вытрезвителе, определенно!

На голосование, как на праздник

За двое суток до голосования главная пешеходная улица Тромсё превращается в некое подобие ярмарки. Партии выставляют свои палатки, в которых  напоследок напоминают об основных принципах своих программ. Море шаров, цветов, улыбчивые лица. Скорее, это напоминает выездную торговлю у нас на Пяти Углах в какой-нибудь общегородской праздник. Здесь готовят замечательные вафли с кучей начинок, тут угощают супом, здесь раздают розы. Жители Тромсё целыми семьями с любопытством ходят между рядами. И привечают их региональные лидеры партий. Так просто, стоят рядом со своими сторонниками и … пекут вафли.

- В Норвегии не особо выгодно в плане денег быть политиком, - объясняет Вера Элизабет. - Хочешь заработать - стань бизнесменом. Поэтому, наверное, и представители бизнеса не особо активно идут в политику. Преференций для них здесь не будет, и продавить интересы своей структуры практически невозможно. «Я заработаю больше как бизнесмен, нежели чем политик», - говорят предприниматели.

А знаете, кто приходит в политику в Норвегии все активнее? Учителя! Знания есть, умение убеждать и воспитывать тоже. Ну а платят депутатам, видимо, больше, чем преподавателям.

Голосование, в отличие от нашей страны, проходит в понедельник, но люди, даже несмотря на рабочий день, исправно идут к урнам. Зачастую выбираются семьями, но… Тайна выбора хранится, как зеница ока: нередко муж не знает, за кого голосует жена и наоборот. И ведь могут не сказать даже после оглашения итогов! «Это личное!» - спокойно говорят норвежцы. И все понимают.

Ожидание итогов во многом похоже на описанные выше дебаты-посиделки. Сторонники партий собираются в барах (каждый в своем) и почти всю ночь увлеченно следят за изменяющимися цифрами в процентах голосов.

Утром проигравшие с экранов ТВ поздравляют победителей и успокаивают сторонников примерно так:  

- Через четыре года мы возьмем реванш, а пока давайте вместе объединим усилия для того, чтобы страна не стала хуже, а улучшилась!

Определенно, нам есть, чему поучиться у скандинавов. Хотя бы умению делать выбор.

Источник: Комсомольская Правда  Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 13.10.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru