21.10.2010
"Большой фестиваль мультфильмов" стартует 28 октября
В Фестивале-2010 примут участие более 300 коротких авторских мультфильмов со всего мира, и полнометражных картин будет гораздо больше прежнего. БФМ откроется фильмом "Иллюзионист" (кинокомпания "Кино без границ") знаменитого француза Сильвена Шоме, автора "Трио из Бельвилля". 11 дней подряд по всей Москве, с утра до вечера можно будет смотреть детские и очень много взрослых мультфильмов.
По традиции Фестиваль совпадает с осенними школьными каникулами. В эти дни, со 2 по 7 ноября, в шести детских кинотеатрах Москвы будет проводиться благотворительная программа для социально незащищенных детей и подростков. Зрителям будет предложена лучшая анимация для детей, снятая в России за последние годы.
В этом году в программе фестиваля стало еще больше увлекательных событий, закручивающихся вокруг анимации. Во-первых, в рамках Фестиваля открывается новый проект — "Фабрика мультфильмов". В одном из больших цехов фабрики технических бумаг "Октябрь" в дни фестиваля начнет работать настоящая фабрика по производству мультфильмов, созданная из бумаги и картона с помощью студентов одной из лучших московских киношкол — школы-студии ШАР. В ее "цехах" будут читать лекции и проводить анимационные мастер-классы для детей, можно будет позаниматься с профессиональным педагогом по актерской речи и попробовать озвучить любимый мультфильм, профессионалы покажут новые компьютерные программы, превращающие обычный мультфильм в трехмерный.
В одном из "цехов" пройдет недельная "школа молодого аниматора" под руководством Лизы Скворцовой, будут проходить встречи со знаменитыми художниками и режиссерами, продаваться книги самых лучших детских издательств. А еще там можно будет послушать живую музыку, и, конечно же, посмотреть много мультфильмов. Партнеры-соорганиазторы Фабрики — журнал "Seasons" и театральный фестиваль "Большая перемена". Для взрослых на нынешнем фестивале тоже придуманы приключения: ночь во объятьях немецких мультфильмов в сопровождении немецкой кухни! (при поддержке Гете-института в Москве).
Но и сама кинопрограмма БФМ-2010 представляет гостям фестиваля много уникального. Премьеру полнометражного фильм чешского гения-сюрреалиста Яна Шванкмайера. Спецпроект, в котором будут показаны сразу три полнометражные анимационные "Фантазии": восстановленный классический фильм Диснея 1940-го года, посвященный ему фильм "Фантазия 2000", снятый через 60 лет на студии Дисней, и тоже посвященную легендарной "Фантазии" сатирическую картину "Allegro non troppo" (1977) итальянца Бруно Боццетто (кроме того, в программе "Имена" можно будет увидеть ретроспективу этого мастера). Еще среди специальных программ можно будет увидеть особые подборки зарубежной актуальной документальной и социальной анимации и российскую подборку фильмов по Чехову.
В разделе "Студии" мы в этом году будет представлена российская студия "Кристмас филмз", снимавшая в 90-е и 2000-е годы вместе с англичанами изумительные циклы мультфильмов по пьесам Шекспира, по Библии, по операм и сказкам народов мира (и была награждена множеством международных призов, включая номинацию на "Оскар"). Иностранная студия этого года — мировой оплот "пластилинщиков", британская Aardman Animations, знаменитая не только фильмами про Уоллеса и Громита, барашка Шона и "Побегом из курятника".
Самые лучшие анимационные школы Франции будут представлены на Фестивале при поддержке Французского культурного центра в Москве. В разделе "Имена", кроме большой ретроспективы итальянца Бруно Боццетто, будет показ фильмов и встреча с российским мэтром Эдуардом Назаровым, автором "народного фильма" "Жил-был пес". А кроме того специально на фестиваль в Москву приедут со своими ретроспективами и мастер-классами два бывших российских художника и режиссера, а сейчас — иностранные знаменитости — Петр Сапегин из Норвегии (при поддержке Посольства Норвегии) и Игорь Ковалев из США. Игорь Ковалев, друг и соратник Александра Татарского, снимавший с ним все ранние картины - и "Пластилиновую ворону", и "Братьев Пилотов" и многое другое (сегодняшние дети знают его по американскому сериалу "Ох уж эти детки"), — привезет в Москву и выставку своих рисунков, она пройдет в галерее "На Солянке".
Экспозиция задумана большая и увлекательная, на ней будут работы не только Ковалева, но и его постоянного художника Дмитрия Маланичева (который, кроме того успешно работает в коммерческой анимации (в частности, был художником-постановщиком полнометражных "Симпсонов в кино"). И еще одного режиссера и художника старого "Пилота" — Алексея Алексеева (автора уже завоевавшего весь мир цикла про лесных музыкантов Log Jam), сейчас работающего в Венгрии. Общее название выставки — "Пилот" from abroad", то есть из-за границы).
Традиционно в программе фестиваля очень много событий для людей, интересующихся анимацией: российские и зарубежные документальные фильмы, архивные программы, мастер-классы, лекции, среди которых и лекция Юрия Норштейна о Гоголе, которую запланировали по просьбе зрителей еще на прошлом фестивале, когда Юрий Борисович показывал свою ретроспективу в разделе "Имена".
Жюри на Фестивале нет, а Призы есть, и раз уж "Большой Фестиваль Мультфильмов" — фестиваль зрительский, то какой фильм самый лучший, решают сами зрители. Перед входом в зал на основных программах — "Детской", "Премьеры" и "Победители" каждый получит специальную анкету, где нужно выделить лучший, по его мнению, фильм. 7 ноября пяти фильмам, набравшим максимальное количество зрительских голосов, будут вручены призы — статуэтки девочки Анимаши с логотипа Фестиваля. Призы сделаны кукольным мастером и известной актрисой Яной Есипович по эскизу режиссера и художника Ивана Максимова. Ролик фестиваля в этом году тоже по рисункам Максимова сняла Наталья Березовая.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Arthouse.ru

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|