Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



24.10.2010

Глава Opera: «облачные» технологии изменят облик сети

Генеральный директор компании Opera Software Ларс Бойлсен в эксклюзивном интервью Infox.ru рассказал о том, что будет делать Opera, когда мобильный интернет станет быстрым и необходимость компрессии веб-страниц исчезнет, а также о том, как «облачные» технологии изменят облик интернета будущего.

— До недавнего времени у Opera был конкурент, который использовал ту же proxy-технологию при обработке веб-страниц — Skyfire. Но браузер закрылся из-за того, что «немонетизированных» пользователей стало слишком много. Ощущаете ли вы подобную угрозу для Opera?

— Между Skyfire и Opera Mini есть большая разница: мы чувствуем себя весьма комфортно, когда речь заходит о «серверной» стоимости пользователя. Мы с этого года монетизируем практически всех пользователей Opera Mini. Особенно хорошо это получается в России, где уже достигнуты соглашения о партнерстве с пятью крупными операторами (MTC, Мегафон, Вымпелком, TELE2, НТК).

— Но ведь остается большое количество пользователей, которые используют Opera Mini вне каких-либо операторских соглашений. Они ведь не «монетизируются»?

— Эта проблема остро стояла для нас в прошлом году, но в этом ее удалось решить. Нам удалось значительно снизить расходы на использование серверов в расчете на одного пользователя. Мы перенесли наши серверные мощности в Исландию, в серверные парки, которые питаются от геотермальных электростанций и электричество, которое обычно забирает на себя львиную долю стоимости использования серверных мощностей, обходится гораздо дешевле. Да и проблема охлаждения практически решена естественными климатическими условиями. Кроме того, мы унифицируем серверный парк, переводим его на продукцию одного производителя – Dell – что также должно помочь снизить затраты на управление и поддержку. Даже если мы сейчас удвоим количество наших пользователей, финансовых проблем в этом смысле не возникнет.

Кроме того мы чувствуем серьезную заинтересованность в работе с нами в России, потому что в этой стране активно развивается рынок контента, и контент-провайдеры заинтересованы сотрудничеством с нами. К нам обращается все больше компаний, которые хотят, чтобы в Opera Mini была иконка быстрого доступа к их сайтам. За каждый переход на сайт контент-провайдера заказчик готов платить деньги.

— То есть в ближайшее время следует ожидать новых объявлений о партнерстве?

— Мы пока не заключили каких-то новых соглашений, потому что тут есть небольшая проблема – сейчас российские пользователи уже имеют доступ к определенному количеству контента, реализованный через Opera Mini внутри операторских программ. Если мы без разбора будем добавлять все новые и новые ссылки, пользователю это может не понравиться. В будущем мы будем «играть» на рекламе внутри браузера, на предоставлении доступа к аудитории провайдерам контента, игр, например. Пользователь купит подписку на игры через Opera, а мы заберем процент как владельцы площадки для дистрибуции. Плюс, разумеется, мы рассчитываем и впредь зарабатывать с помощью мобильных операторов.

— А во сколько вам обходится использование серверных мощностей в расчете на одного пользователя?

— Точно сказать не могу, но, например, в этом году выручка Opera Software составила около 120 миллионов долларов. Прибыль составила примерно 20 миллионов. У нас очень много пользователей сейчас на наших серверах, и мы при этом можем зарабатывать. Если у нас будет больше пользователей, мы и зарабатывать будем больше. В прошлом году у нас не было особой прибыли от Opera Mini, и мы, конечно, немного нервничали: а что, если количество пользователей вдруг удвоится и тогда получится, как получилось со Skyfire… Не очень хорошая бизнес-модель, но — повторюсь — в этом году все изменилось.

— Однажды придет время, и в технологии компрессии не будет необходимости, потому что средняя скорость мобильного интернета позволит загружать «тяжелые» страницы достаточно быстро. За счет чего вы планируете сохранять популярность своего продукта в таких условиях?

— Да, конечно. Когда-нибудь мобильный интернет достигнет достаточной скорости, чтобы страницы не нужно было «облегчать» для ускорения загрузки. Но я считаю, что потребность в proxy-технологии никуда не исчезнет. Просто потому, что, если у тебя есть доказавшая свою работоспособность схема, в которой участвует пользовательское устройство и сервер, ты можешь использовать его не только для сжатия web-страниц. С сервера можно загружать самый разный контент: игры, обновления, почту – у тебя прямая связь с клиентской стороной, и ты можешь обновлять клиент практически в реальном времени. Вдобавок, если в телефоне установлен браузер, работающий по proxy-технологии, гораздо экономичнее расходуется батарея, а это большое дело в эпоху больших экранов и мощных процессоров в смартфонах. Безопасность – еще одна тема, которая становится все более актуальной сейчас, и ее гораздо проще обеспечить с помощью серверов. «Облачные» сервисы, для использования которых нужен только браузер, тоже «крутятся» на сервере. Иными словами, с сервером у тебя гораздо больше преимуществ, чем без него.

— И все же ключевая особенность Opera Mini, из-за которой этот браузер пользуется большой популярностью — это его скорость. Если в будущем скорость перестанет быть поводом использовать Opera, то что станет? Что будет его основной «фишкой»?

— Разумеется, скорость – это базовая и ключевая потребительская характеристика хорошего браузера. Возможно, в будущем она перестанет быть ключевой, мы это понимаем и стараемся придумать новые ключевые особенности. Почтовый клиент, например. В будущем мы его планируем интегрировать в Opera Mini. Очень велика вероятность, что это сработает, потому что в России, например, очень много пользователей выходит в интернет преимущественно через мобильный телефон. И если у них появится возможность получать почту через встроенный почтовый клиент, это заставит их пользоваться браузером снова и снова, просто потому что удобно. Точно также, встроенным может быть и антивирусное обеспечение, любой сервис, в общем-то. Это снова возвращает нас к разговору о преимуществах наличия proxy-технологии. Просто proxy прекрасно вписывается в перспективную концепцию «облачных» вычислений и сервисов на их основе. Они изменят облик веба, и мы будем этому способствовать.

— В России сейчас много говорят о модернизации, о вложении государственных и частных денег в инновационные производства и технологии. Получаете ли вы какую-то государственную поддержку в Норвегии или какой-то другой стране, где есть ваше представительство?

— Если в России государство действительно помогает ИТ-компаниям, то, наверное, нам стоит подумать о переносе штаб-квартиры в Санкт-Петербург или Москву (шутка). В Норвегии ничего подобного нет и не было. Мы точно так же, как и другие компании платим налоги и тратим только то, что зарабатываем. Не то чтобы государство нам как-то мешает, но и не помогает особо.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Infox.ru Автор: Автор Иван Шадрин
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 24.10.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru