Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



15.11.2010

Легче с норвежцами договориться

Каковы главные события года в жизни мурманских рыбаков и как успешно провести предстоящую мойвенную путину-2011 - таковы основные темы намеченного на сегодня совещания в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства. В нем примут участие представители Калининградской и Архангельской областей, а также Республики Карелии.

Вместе с мурманчанами они составляют так называемую группу по оперативному управлению промыслом в Северной Атлантике. Специально для обсуждения актуальной «мойвенной» темы в Мурманск прибыл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Участники совещания единодушны в том, что настоящим тормозом при погоне судов за крупными мойвенными косяками являются так называемые контрольные точки. На них капитаны обязаны отмечаться при каждом перемещении из одного промыслового района в другой, хотя расположены они в одной и той же своей, российской экономической зоне. Рыбаки настаивают на полной отмене таких точек. В Росрыболовстве их поддерживают.

По словам руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления главного рыбацкого ведомства Валентина Балашова, пока так и не удалось услышать какие-то серьезные аргументы, зачем контрольные точки нужны для национальной рыбной промышленности. Представители силовых и надзирающих структур лишь ссылаются на действующую нормативно-правовую базу. Меж тем нигде в мире рыбаков своей страны в своей же экономической зоне не гоняют по каким-то там точкам, заставляя наматывать лишние дорогостоящие многомильные круги. Если до начала мойвенной путины этот вопрос решится, занятые на ней суда наверняка смогут заметно увеличить объемы вылова. Тем самым постараются в целом улучшить показатели рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна.

А они таковы: третий год подряд Северный бассейн идет с опережением по объемам вылова и производству товарно-пищевой продукции по отношению к каждому предыдущему году. Вот и на сегодня показатели добычи превышают прошлогодние на 67 тысяч тонн. Если так пойдет и дальше, считает Валентин Балашов, то года через два мы будем иметь все условия для того, чтобы экономическое положение рыбопромышленных предприятий могло позволить им начать обновлять производственные фонды. Знаменательно, что уже в этом году по заказу мурманских рыбопромышленников заложено на верфях сразу четыре крупнотоннажных траулера.

Решительность рыбаков при отстаивании своих прав и содействие отраслевых государственных органов власти привели к тому, что промысел начинается не с 1 марта, как это было еще лет пять назад, а как и положено - с 1 января.

Но, как убежден Валентин Балашов, важнейшее событие уходящего года, конечно же, подписание российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане:

- Договор, наконец, подписан. Сорок лет Норвегия и Россия стремились к этому. И то, что это произошло, - полезно для экономики обеих стран. В рамках договора отмечено, что существует Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, которая будет и далее решать вопросы по организации промысла в Баренцевом и Норвежском морях. Мы с нашими норвежскими коллегами прекрасно понимаем, что это наш общий промысловый запас и нам надо сохранить его для потомков. А для этого - эффективно его эксплуатировать. Мы понимаем и то, что в будущем станем совместно вести работу на рыбных рынках и координировать свои действия. Сегодня мы с нашими соседями сняли практически все вопросы, касающиеся процедур контроля за незаконным промыслом в северных морях. Он практически ликвидирован. Это было подтверждено министром рыболовства Норвегии и руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ. Поэтому не вижу никаких оснований для тревог. Вижу только, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, в том числе и в области рыболовства.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник Автор: Андрей ПОПОВ
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.11.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru