20.11.2010
Россия не пошла на поводу у Китая
Честное слово, на месте Нобелевского комитета я бы вообще отказался от присуждения Нобелевской премии мира, потому что фактически каждое решение в этой номинации вызывает, мягко говоря, недоумение. В этом же году и вовсе дошло до скандала, поскольку награда досталась китайскому «диссиденту» Лю Сяобо с формулировкой «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Естественно, официальный Пекин просто так это не оставил.
В начале ноября посольства европейских стран в Осло (где, собственно, и должна пройти церемония вручения премии) сообщили, что получили письмо от китайского посольства, в котором выражено неудовольствие тем, что Лю Сяобо награжден Нобелевской премией мира 2010 года, передает NHK. Один из послов сказал, что письмо призывает воздержаться от «шагов, которые носят антикитайский характер», – например, отказаться от участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира. В Китае считают, что вручение Нобелевской премии Лю Сяобо противоречит основным принципам вручения премии. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».
И вот 18 ноября секретарь Нобелевского комитета Гейр Ландестад заявил журналистам о том, что 6 стран, включая Россию, официально отказались от присутствия на церемонии награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента Лю Сяобо. Комитет, по его словам, не получил никаких официальных объяснений от упомянутых стран, почему их послы в Норвегии не прибудут на мероприятие, которое пройдет в Осло 10 декабря. Ландестад высказал предположение, что решение этих стран (помимо России, это Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай) может быть связано с жесткой позицией Китая. Руководство комитета считает подобный демарш победой китайской дипломатии. «Я не знаю какого-либо другого примера, когда страна до такой степени активно и целенаправленно пытается отговорить иностранных послов от посещения церемонии», – цитирует Ландестада GZT.RU.
По словам секретаря Нобелевского комитета, еще 16 аккредитованных в Осло послов пока не ответили на приглашение, и среди них – такие важные региональные игроки, как ЮАР и Индия. Пока подтверждение получено от 36 стран (большинство – страны Запада плюс Япония) из 58, чьи миссии работают в Осло. Дипломат одной из азиатских стран сообщил Reuters, что почти наверняка вручение проигнорируют представители еще трех стран – Вьетнама, Индонезии и Филиппин – крупнейших экономических партнеров Пекина в Азии. По словам источника, Ханой мотивирует отказ политически: среди номинантов на премию в этом году был и вьетнамский диссидент. Послы Индонезии и Филиппин как раз в день церемонии окажутся в командировке, что будет названо причиной прогула.
Собственно говоря, именно командировкой объясняет отсутствие на церемонии российского посла и МИД нашей страны. Как сообщили в министерстве, информация о том, что Россия отказалась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира, искажает реальные факты, передает ИТАР-ТАСС. «Приглашение Нобелевского комитета было направлено на имя посла РФ в Норвегии, однако в настоящий момент он находится в командировке. Поэтому сообщения зарубежных СМИ о том, что Россия отказалась принять участие в церемонии, искажают действительные факты», – сообщает МИД. «Никакой политической подоплеки в решении посла нет. Его физически не будет в Норвегии в день церемонии, – сказал «Газете.Ru» пресс-атташе посольства России в Норвегии Владимир Исупов. – Поездка была запланирована еще до того, как стало известно расписание нобелевских мероприятий». На вопрос издания о возможности присутствия другого представителя посольства России на церемонии Исупов ответил, что это невозможно, т. к. приглашение пришло на имя посла: «Если приглашение придет на имя кого-то другого, то это будет уже новая ситуация».
В самом деле, вряд ли российский посол решил отказаться от участия в церемонии «в знак протеста». Не протестовал же он (точнее, его предшественник, поскольку новый посол назначен всего полгода назад) подобным образом против вручения Нобелевки Марти Ахтисаари, хотя его награждение, да еще с формулировкой «За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий», выглядело настоящим плевком в сторону и России, и Сербии. Стерпели бы и тут, да командировка подоспела.
Самое интересное, что весь шум-гам вокруг того, кто придет на церемонию, а кто – нет, может вообще закончиться ничем, ибо вполне возможно, что никакой церемонии не будет вовсе. Согласно правилам комитета, награда в 10 млн крон ($1,4 млн) торжественно вручается либо самому лауреату, либо его близким родственникам, однако сам Сяобо сейчас находится в тюрьме, а его жена Лю Ся была помещена под домашний арест спустя несколько дней после объявления о присуждении премии ее супругу. Никто другой из родственников китайского диссидента не сообщил, что приедет на церемонию награждения, сообщили в Нобелевском комитете. Если награждения не произойдет, то это будет первым подобным случаем за все 109 лет в истории премии. Ранее было три случая, когда Нобелевскую премию мира не могли получить лауреаты, но она вручалась их представителям.
Автор статьи: Михаил Васильев
Источник: km.ru Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|