13.12.2010
Конкурс без конкурса
Высокопоставленные норвежские чиновники обещали американцам победу в конкурсе на поставку истребителей ВВС Норвегии до объявления результата. Такой вывод следует из секретной дипломатической переписки, опубликованной ресурсом WikiLeaks. В 2008 году норвежское правительство приняло решение о замене состоящих на вооружении ВВС истребителей F-16 на самолеты следующего поколения. Был объявлен конкурс, в котором фаворитами считались американский истребитель F-35, разрабатываемый концерном Lockheed Martin, и шведский JAS Gripen производства Saab. Контракт предусматривал покупку 52 боевых и четырех учебных самолетов на сумму примерно 7 млрд долларов. В конце ноября 2008 года правительство Норвегии объявило, что предпочтение отдано F-35.
В результате утечки дипломатических документов выяснилось, что бывший замминистра обороны Норвегии Эспен Барт Эйде неоднократно подавал американским дипломатам сигналы о том, что выбор будет сделан в пользу их предложения (он был ключевой фигурой в комиссии по выбору альтернативного варианта истребителя). В этих документах Барт Эйде характеризовался как «проамериканская фигура», способная поддержать необходимое США решение. Указывалось также, что замминистра обороны, в отличие от большинства членов норвежского правительства, поддерживал желание США разместить элементы ПРО в Европе. «Результат неожиданно объявили раньше срока, несмотря на исключительно сильную поддержку F-35 норвежским правительством», – сообщалось в одном из отчетов посольства США. Для американцев было важно не только обеспечить дорогостоящим заказом свои компании, но и открыть дорогу поставкам F-35 в другие страны северного крыла НАТО – Данию и Нидерланды.
Как установила шведская газета Aftonbladet, дипломаты США не только способствовали продвижению сделки в Норвегии, но и смогли помешать своим главным конкурентам. Летом 2008 года министр обороны Швеции Стен Толгфорс предложил американскому послу в Стокгольме заключить договор о поставках авиационных локаторов AESA для оснащения ими истребителя JAS Gripen. Толгфорс обосновывал сделку необходимостью укреплять военное сотрудничество Швеции с НАТО. Посол дал обещание, что радары будут поставлены в сентябре, но при этом отправил в Вашингтон депешу следующего содержания: «Мы предлагаем окончательно решить вопрос о поставках системы AESA для Gripen после того, как Норвегия сделает свой выбор». Таким образом, американцы нащупали ахиллесову пяту шведского предложения и использовали тактический промах Толгфорса, считает Aftonbladet. «Швеция была обманута и Норвегией, и США», – подытоживает издание.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Эксперт Северо-Запад» №49 (495)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|