16.12.2010
Деньги с банковской карты сняли в… Норвегии
Калининградка Юлиана Лапушка (фамилия изменена) получила в одном из банков дебетовую карту, заключила соответствующий договор. По его условиям категорически запрещалось передавать кому-либо карту и ПИН-код, наносить код на карту и хранить их вместе. Несоблюдение этих требований освобождает банк от ответственности в случае совершения несанкционированных операций с картой. Дама получила карту «на всякий случай» и положила ее дома в укромное место, даже не распечатав конверт с ПИН-кодом.
Однако через некоторое время ей начали звонить из банка и требовать погасить просроченную задолженность.
– Я пошла в банк и написала заявление о проведении проверки по этому факту. Однако звонки не прекращались. Более того, сотрудники банка начали угрожать мне арестом имущества, запретом выезда за границу. А вскоре начали звонить моим родителям, – рассказала Юлиана Лапушка.
Дама обратилась в суд с иском к банку о расторжении договора и взыскании морального среда.
– Сумма cкарточки, эквивалентная 31 тысяче с лишним рублей, была снята в норвежских кронах в торговой точке Fornebu, расположенной предположительно в Норвегии. В соответствии с условием договора, держательнице карты был автоматически предоставлен кредит на эту сумму. В связи с просроченной задолженностью банк передал договор на исполнение в коллекторскую организацию, из которой от имени банка и звонили истице, – рассказал в суде представитель банка.
В ответ на это дама представила суду конверт, содержащий секретный ПИН-код для пользования картой.
Изучив конверт, суд пришел к выводу, что он запечатан и не содержит признаков вскрытия. В соответствии с одним из пунктов договора, ПИН-код является персональным идентификационным номером и аналогом подписи держателя карты. Только операции, совершенные с использованием ПИН-кода, признаются совершенными непосредственно владельцем карты.
Суд установил, что во время снятия денег с карты Юлиана Лапушка в Норвегии не была и вообще не выезжала из Калининградской области.
Кроме того, в заявлении на получение банковской карты дама просила оповещать ее об операциях по карте и состоянии счета смс-сообщениями на мобильник. Она уверяла в суде, что таких смс ей не поступало, а банк не доказал обратное.
В результате Фемида пришла к выводу, что требование банка о погашении задолженности неправомерны.
Суд Ленинградского района взыскал с банка в пользу гражданки компенсацию морального вреда – 15 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав получателя услуги с банка взыскан штраф в размере половины суммы, взысканной в его пользу.
Решение вступило в законную силу.
Источник: Комсомольская Правда Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|