Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



20.12.2010

Просчёты интеграции

Cреди иммигрантов в Норвегии стало больше безработных, а также тех, кто получает социальную помощь и живет за чертой бедности, поэтому ряд экспертов утверждают, что правительство не справляется с возросшей волной приезжих, а интеграция идет по неверному пути.

Иммиграционный поток в Норвегию постоянно растет: только за один 2009 год число иммигрантов выросло на 40 тыс. человек.

В Норвегии, население которой составляет около 4,8 млн, проживает примерно 500 тыс. иммигрантов и тех, кто родился в стране от обоих родителей иностранного происхождения. С 2007 года правительство проводит программу интенсификации интеграции, где среди прочего оценивается положение иммигрантского населения по целому ряду количественных показателей. Их динамика, однако, демонстрирует негативный тренд в занятости, по уровню жизни и участию в делах государства.

Если среди коренного населения страны безработица находится на рекордно низком уровне в Западной Европе и составляет около 2,4%, то этот же показатель среди иммигрантов за последний год вырос с 7,4 до 7,9%. С 2001-го по 2008 год число приезжих, живущих за чертой бедности (60% среднего уровня доходов), увеличилось с 31 до 36%, при этом в данную категорию попали почти 32% семей с детьми. А доля получающих дотации на оплату жилья возросла с 21 до 39% в течение 2006-2009 годов.

Важнейший показатель степени интеграции иммигрантов – их участие в политической жизни страны. «Среди лиц с иммигрантским прошлым доля участвующих в парламентских выборах (они проходят каждые четыре года) снизилась с 63% в 1997 году до 52% в 2009-м, а в муниципальных – соответственно с 43 до 37%. При этом в 2009 году в выборах в Стортинг приняли участие 76,4% всего населения», – констатирует исследователь Стен Инге Йоргенсен.

Министр по делам натурализации Аудун Люсбаккен отчасти согласен с критикой, но указывает на лучшее положение иммигрантов по сравнению со скандинавскими соседями: «Несмотря на то что в Швеции и Дании примерно 50% иммигрантских семей с детьми живут ниже уровня бедности, мы считаем, что 30% для Норвегии – также слишком высокий показатель».

Он обращает внимание на рост занятости иммигрантов в государственном секторе, прежде всего в дошкольном и школьном образовании. «Мы можем документировать, что чем дольше человек живет в Норвегии, тем лучше он интегрируется. Поколение, которое родилось в нашей стране от родителей-иммигрантов, достигает более высокого уровня образования, чем население в целом», – говорит Люсбаккен.


Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) Источник: Russisk Portal
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 20.12.2010 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru