23.12.2010
Самые северные пивоварни могут появится на архипелаге Шпицберген
Арктическое пиво можно будет отведать на полярном архипелаге Шпицберген уже в скором времени. Однако, только в том случае, если норвежское министерство здравоохранения и социальных служб согласится сделать исключение из строгого антиалкогольного закона, введенного на островах в 1928 году. Заявки на строительство северных микропивоварен поданы сразу двумя населенными пунктами архипелага - российского Баренцбурга и норвежского Лонгйира. Шпицберген, раньше более известный среди русских поморов как Грумант, на протяжении веков являлся территорией рыболовного и китобойного промысла разных северных народов. В 1920 году в ходе Парижской конференции, созванной по итогам Первой мировой войны, без участия Советской России был подписан т. н. Шпицбергенский трактат, по которому острова были переданы под власть Королевства Норвегии. Суверенитет молодого государства, тем не менее, ограничивался тем, что право беспрепятственно вести на архипелаге и в его водах экономическую деятельность предоставлялось всем странам, присоединившимся к договору. По этой причине СССР все-таки решил подписать документ в 1935 году. Именно поэтому запросы, касающиеся различных административных постановлений и россияне, и норвежцы направили в Осло. За заявкой на открытие пивоварни в Лонгйире при этом стоит владелец местного магазина сувениров Роберт Юхансен, а в Баренцбурге - главный работодатель поселка российское ФГУП "Арктикуголь". "Старый закон, по которому на архипелаге запрещено производство алкоголя, принимался в определенной социально-экономической обстановке, - пояснил Юхансен. - Тогда на Шпицбергене было исключительно мужское население - шахтеры и китобои, проживавшие лишь периодами и в крайне суровых условиях". По его словам, ситуация за минувшие десятилетия сильно изменилась: появились постоянные жители в виде целых семей, получил развитие туристический сектор с гостиницами и кафе, обосновалось здесь и научное сообщество. "Ежегодно только в норвежском Лонгйире сейчас реализуется до 450 тыс литров привозного пива", - отмечает бизнесмен. "Поэтому объективных причин не разрешать производить нам собственного нет", - считает он. В микропивоварне, для обслуживания которой достаточно одного сотрудника, Юхансен собирается довести объемы производства до 100 тыс литров "живого" пива в год. Показатели потребления пива в Баренцбурге не такие точные, но, как предполагается, они все же ниже - и в силу меньшего потока туристов, и из-за сократившегося в постсоветский период населения. В руководстве треста "Арктикуголь" сообщили, что предпочитают не раскрывать свой бизнес-план до вынесения норвежским минздравом окончательного решения, которое будет принято в первом квартале следующего года. Однако уже известно, что в Баренцбурге процесс пивоварения рассчитывают сделать безотходным - за счет использования отходов производства в местном свиноводческом хозяйстве. В силу особенного статуса архипелага на нем не взимаются сверхвысокие норвежские налоги, поэтому алкоголь фактически продается по ценам магазинов беспошлинной торговли. В то же время здесь действуют строгие ограничения на отпускаемое в одни руки количество спиртного. Так, по специальным карточкам житель Шпицбергена может приобрести только 2 литра крепкого алкоголя и ящик пива в месяц, а также 6 бутылок крепленого вина в год. Покупка обычного столового вина, тем временем, не ограничена. В качестве самой северной пивоварни мира себя на сегодняшний день позиционирует завод "Мак", основанный в норвежском заполярном городе Тромсе в 1877 году.
Источник: Северный Кавказ Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|