
Лошадиные бега в Норвегии проводятся всю зиму, набирая популярность к рождественским праздникам. В этом году декабрь был самым холодным месяцем за последние 110 лет. Именно поэтому животных необходимо было беречь от обморожения.
Часть лошадей выходила к забегу в специальных шапках, чтобы спасти от обморожения уши. Первая из праздничных скачек состоялась 22 декабря, а последняя будет разыграна 1 января на национальной трассе Бьерке в Осло. Данный ипподром был построен в 1928 году, ровно через год, как норвежский парламент одобрил лощадиные скачки. Трофеи, за которые состязаются наездники: "Норвежский Кубок Хорс" и престижный "Кубок Кристиании", в честь прежнего названия Осло в 1624-1925 годах.
Норвежцы приходят на скачки целыми семьями, самыми преданными «лошадиными» поклонниками являются дети. Последним позволяется наблюдать за стартом вблизи и гладить победителей бегов. В ресторане, рассчитанном на 1200 человек, весь декабрь подают только праздничные блюда.
23 декабря Институт Метеорологии Норвегии объявил, что нынешний декабрь станет самым холодным с 1900 года, когда первые три недели средняя температура воздуха в столице Норвегии составляла минус 8,9 градусов по Цельсию. Во время рождественских праздников температура воздуха упала ниже 20 градусов по Цельсию.
По словам владельцев и тренеров лошадей, для животных мороз не представляет угрозы. До и после бегов наездники надевают на подопечных специальные плащи, а во время скачек специальные шапочки с кармашками для ушей, чтобы те не обморозились. «Мороз не приносит нам никаких дополнительных проблем», - уверен спортивный директор ипподрома Бьерк Knut Solli. Он пояснил, что морозы не опасны для животных, если температура воздуха не опускается ниже 30 градусов по Цельсию.