Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



08.01.2011

Это самые демократические страны мира

В новом отчете компании «Экономист Интеллидженс Юнит» (ЭИЮ) Норвегия занимает первую позицию в списке самых демократических стран мира.

Около 2,5 миллиардов человек живут сегодня в тоталитарных системах, в то время, как половина живет в своего рода демократиях. Только 12 процентов живут в «полноценном демократическом строе».

Об этом свидетельствует новый отчет, опубликованный компанией «Экономист Интеллидженс Юнит» (ЭИЮ)

(The Economist Intelligence Unit ).

Читайте полную версию отчета здесь!

Индекс демократии стран мира составляется уже в третий раз, первый и второй индексы были опубликованы в 2006 и 2008 годах. Индекс берет за основу ситуацию на 1 декабря 2010 года в 165 странах и двух территориях.


В то время как демократия во всем мире быстро развивалась в 80е и 90е годы, сейчас ситуация может радикально измениться.
Меньшее число демократий

ЭИЮ указывает на ясность главных трендов: Число демократий в мире уменьшается. «Преобладающая тенденция состоит в том, что во всем мире наблюдается снижение по сравнению с демократизацией обществ в мире в прошлом времени». В отчете отмечается, что финансовый кризис усилил влияние отрицательных трендов:  

«Финансовый кризис сделал китайскую авторитарную модель еще более привлекательной для растущих рынков», - пишет ЭИЮ. Западная миссионерская деятельность по отношению к демократии уже была дискредитирована по причине феноменов двойной морали и двойных стандартов. Запад, кроме прочего, решил оказать поддержку дружески настроенным авторитарным режимам на Ближнем Востоке (Саудовской Аравии, Египту и т.д.).
Норвегия на вершине демократии

Норвегия находится на первом месте, заработав 9.80 балла из 10. Швеция, которая занимала первое место ранее, в этот раз заняла четвертую позицию. На последнем 167 месте находится Северная Корея, набрав 1.08 балла из 10.

ЭИЮ обосновывает это тем, что «сопротивление переселению получило более широкое влияние», и что «Партия Шведские демократы заняла места в Шведском парламенте Риксдаг»:

«Популистские, анти-исламистские движения обрели твердую почву под ногами в ранее либеральных бастионах Северной Европы, таких как Дания и Швеция».

Вдобавок, ЭИЮ считает, что у Швеции существуют проблемы с открытостью и партийным финансированием.
Ослабленные демократии

ЭИЮ составил список стран, деля их на главные группы: «Полная демократия», «Ограниченная демократия», «Гибридные режимы» и «Авторитарные режимы».

В исследовании были уделено особое внимание пяти ключевых показателям: избирательный процесс и плюрализм, гражданские права, деятельность правительства, политическое участие и политическая культура.
В тоталитарном направлении

Среди тринадцати стран, в которых произошли изменения с 2008 по 2010 год, одиннадцать испытали развитие в тоталитарном направлении. Самым сенсационным является то, что Греция, Италия, Франция и Словения больше не входят в группу «Полная демократия», а занимают места в группе «Ограниченная демократия».

Единственные страны, которые продвинулись в нужном направлении – это Гана и Мали, которые из группы «Гибридные режимы» были перенесены в группу «Ограниченная демократия».

И США, и Великобритания занимают места в конце списка группы «Полная демократия» (17 и 19 места), по причине ограничения гражданских прав вследствие войны с терроризмом и низкого участия в выборах в Великобритании.
Ограничение свободы прессы

«Не легко построить крепкую демократию, даже там, где демократия прочно основана, можно заметить регресс, если не следить за демократией», отмечает ЭИЮ в отчете.

Отчет также указывает на ограничение свободы прессы в течение последних двух лет. В 36 странах, включая три страны Западной Европы (Франции, Италии и Турции), свобода прессы была ограничена.
Так слабеет демократия

ЭИЮ обосновывает выход Франции, Италии и Греции из группы «Полноценная демократия» следующим образом:

    * Общественная поддержка во Франции находится на особо низком уровне. Опросы общественного мнения указывают также на снижение политического участия граждан. «Общественная демократическая поддержка находится на самом низком уровне в западном мире», пишет ЭИЮ. Вдобавок, приводятся аргументы, свидетельствующие об увеличении расстояния между гражданами и элитой страны.
    * ЭИЮ указывает, что в Италии свобода прессы стала еще более ограниченной после возвращения к власти Сильвио Берлускони в 2008 году.
    * Греция набрала маленькое количество баллов из-за низкой эффективности деятельности правительства и плохой политической культуры. Вдобавок, в стране отмечается высокий уровень коррупции.

Ксенофобия

Отчет указывает на то, что рост ксенофобии оказался ниже, чем ожидалось в результате финансового кризиса, но на несомненное продвижение популистских и враждебных по отношению к переселению движений. Это произошло одновременно с тем, как война с терроризмом ослабила гражданские права общества.

Большой опрос общественного мнения, проведенный Международной  организацией труда (МОТ) указывает на понижение доверия общества к властям стран с времен финансового кризиса в 2008 году. Вдобавок, общество потеряло доверие к политической системе, и к тому, что политика ведет к лучшему будущему.

Норвегия - официальная страница в России


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 08.01.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru