22.01.2011
Норвежская пресса по делу Марии Амели
Пешка в политической игре--Dagsavisen 18.01.2011 - Mener Amelie er brikke i et politisk spill
Левые используют Марию Амели как пешку в политической игре для того, чтобы изменить закон об иностранцах, считает представитель партии Прогресса Пер-Вилли Амуннсен
«Я наблюдаю отчетливую политическую компанию. Это ясно следует из того, какие организации стоят за всем. Речь идет о силах с большими возможностями, которых поддерживает значительная часть СМИ. Амели стала пешкой в циничной политической игре. Левые толкают ее перед собой, чтобы изменить иммиграционный закон», - считает Амуннсен.
Политик подчеркнул, что невозможно смягчать закон по причине одного-единственного дела, в то время как последствия могут коснуться тысяч других дел. «Это будет полностью безответственно», - заключает прогрессист.
Позиция партии Прогресса в деле Амели ясна: Мария поймана и должна быть выслана.
Амуннсен выступает против предложения партии «Венстре» о том, что просители убежища, нашедшие себе работу в Норвегии, могли бы просить вид на жительство в связи с работой не покидая страну.
Политик считает также, что родители Марии Амели должны быть задержаны и высланы из Норвегии вместе с ней. Амуннсен не понимает, почему родители прячутся от норвежских властей.
Россия – это рай--Radio P4 18.01.2011 Russland er et paradis
Представитель партии Центра Ула Бортен Му считает парадоксальным, что люди демонстрируют в поддержку Марии Амели, в то время как им наплевать на ситуации, когда целые семьи высылаются в Ирак
Руководство партии Центра поддерживaет решение о высылке Марии Амели из Норвегии
Политик-центрист заявил, что в сравнении с Ираком Россия является «раем на Земле», а Мария Амели настолько хорошо образованна, что у нее есть все возможности для процветания.
Решение для Марии--Aftenposten 16.01.2011 Løsning for Maria Amelie
Норвежское правительство открыто для того, чтобы по-новому оценить правила, связанные с рабочей иммиграцией. Таким образом, для Марии Амели становится возможным ходатайствовать о получении рабочей визы в Норвегии даже в случае ее высылки
Заместитель министра юстиции Пол Лёнсет готов ослабить иммиграционные препоны на пути высококвалифицированных работников
Сегодняшние правила устанавливают запрет на въезд в Норвегию на год или несколько лет из-за депортации. Поэтому ходатайство о рабочей визе не рассматривается.
Поздно вечером в субботу норвежское правительство обсуждало возможное решение, связанное с изменением в законодательстве. «Если устанавливается, что в данном конкретном случае или в других случаях правила не соответствуют целям трудовой иммиграции, вполне естественно для правительства посмотреть на правила, которые регулируют процесс», - считает заместитель министра юстиции Пол Лёнсет.
Чиновник подчеркнул, что решение об отказе в выдаче Марии Амели вида на жительство как беженке пересмотру не подлежит, и она будет выслана из Норвегии. «Для меня важно, что правительство не рассматривало вопросы об ее статусе беженца и ходатайство о рабочей визе. Она должна будет подать новое прошение о предоставлении рабочей визы со своей родины. Но сегодня в действующем законодательстве существуют положения, которые препятствуют умным головам попасть в Норвегию, и мы будем оценивать проблему по мере поступления», - отметил Лёнсет.
Депортация остановит планы Марии Амели найти работу в Норвегии--NRK 15.01.2011 Utvisning vil sette en stopper for Amelies jobbplaner i Norge
сли Мария Амели будет выслана из Норвегии, у Директората по делам иностранцев не будет оснований выдать ей разрешение на работу
Руководитель Директората Ида Бёрресен строго следует норвежскому иммиграционному законодательству
Депортация приводит к запрету на въезд в Норвегию на определенный период.
«Если мы получим ходатайство о разрешении на работу, мы сначала должны изучить имела ли место депортация. Если мы установим, что она была выслана на короткое или продолжительное время, у нас не будет оснований выдать рабочую визу. Тогда ей будет установлен запрет на въезд в Норвегию на определенный период», - заявила руководитель Директората Ида Бёрресен.
Сейчас, по ее словам, Директорат устанавливает продолжительность периода депортации. Основанием к этому являются проживание под вымышленным именем, длительное нелегальное пребывание в Норвегии и то обстоятельство, что Мария Амели работала не уплачивая налоги.
Вопрос о продолжительности периода въезда в Норвегию еще окончательно Директоратом не решен. Но, как правило, за нарушение иммиграционного закона следует жесткое наказание. «Нарушение обычно приводит к запрету на въезд от одного до нескольких лет», - поясняет Бёрресен.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькни С.В. Источник: Русский Портал в Норвегии

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|