04.02.2011
Баренц спектакль 2011
В 8-й раз Pikene på Broen проводят фестиваль Barents Spektakel 2011. Barents Spektakel - это культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, музыка, семинары и дискуссии. Все эти компоненты приправлены актуальной проблематикой Баренцева региона и Крайнего Севера. Фестиваль стал ареной встреч, как для людей культуры и искусства, так и для представителей власти и бизнеса. MIND THE MAP! - слоган Баренц Спектакля 2011
Современная карта Арктики перекраивается в результате климатических изменений, нераскрытых ресурсов в офшорной зоне, развития глобальной логистики и новых транспортных путей. Международное напряжение в отношении того, кто контролирует арктическое дно, растет, и возможно, Арктика – единственное место, где многие границы до сих пор условны и спорны. Сорокалетний спор между Россией и Норвегией о разделительной линии в Баренцевом море был разрешен в 2010 году. Но на повестке дня остаются претензии на арктические пространства со стороны Канады, России, США, Дании и т.д. Прецедент «золотой середины» установлен - кто следующий?
Ее Величество Королева Норвегии Соня торжественно открывает фестиваль. Концерт открытия: ARCTIC SCORE – музыка и спорт
Современная геополитическая ситуация вдохновила нас на создание нового музыкального проекта «Arctic Score”, который представляет музыкальные традиции Норвегии, России и Финляндии, исторически связанные со спортом: уникальная постановка, в которой сливаются виртуозы и спортсмены.
Джими Хендрикс по классу балалайки, Алексей Архиповский из Москвы, выступает вместе с русскими кулачными бойцами из Апатит. Пламенная скрипачка Рагнхиль Фуреботтен из губернии Тромс с духовой секцией – на сцене с танцорами норвежского народного «халлинг»-танца, требующего высокого акробатического мастерства. «Террорист-аккордеонист» Киммо Похьонен из Хельсинки – в окружении борцов из Финляндии, Норвегии и России. Исторически, греко-римская борьба была популярным видом спорта, который содействовал сотрудничеству поверх границ между Норвегией, Россией и Финляндией еще со времен Советского Союза.
Перформанс на ринге, где соревнуются борцы, кулачники и танцоры, символизирует битву за арктические пространства. Борьба за свои интересы или попытка выработать правила, которые могут привести к ”счету”, благоприятному для всех вовлеченных сторон? Фестивальная выставка MIND THE MAP!
Границы перекраиваются на наших глазах – повсюду, ежедневно, на воде и на земле. Кураторский коллектив Pikene på Broen пригласили норвежского художника Мортена Тровика, Ольгу Киселеву из России и Стефано Каголя из Италии создать художественные комментарии на тему меняющихся карт/картин мира. Побывав в Киркенесе в арт-резиденциях, они создали новые работы к фестивальной выставке.
Мортен Тровик переносит русско-норвежскую границу! BORDERLINES (границы), 2011:
Динамичная пограничная зона, обозначенная старыми столбами, которые раньше стояли на границе между Норвегией и Россией. Во время фестиваля граница будет пересекать центр и окрестности Киркенеса и одновременно делить центр Осло по оси от Королевского замка к Норвежскому парламенту. С помощью веб-камеры зрители могут наблюдать передвижения в пограничной зоне.
Инсталляция вдохновлена пограничными зонами между (среди прочих): государствами и национальностями, восточным и западным Берлином, экономическими зонами в Баренцевом море, бизнес- и эконом-классом, центром и периферией, нами и ними, порядком и хаосом, левым и правым, искусством и политикой, Аполлоном и Дионисом, прошлым и будущим, быть или не быть.
Проект осуществляется в сотрудничестве с Норвежским пограничным комиссариатом и KORO (Искусство в общественном пространстве, Норвегия). Ольга Киселева картирует Арктику
Компьютерная анимация "Арктические конкистадоры" Ольги Киселевой исследует напряжения и конфликты, характерные для Арктики сегодня. Пространство Арктики перечерчивается/ перерисовывается/ апроприируется как традиционными, так и новыми игроками. Художник размышляет о том, как на современную ситуацию влияют пересекающиеся интересы геополитических и корпоративных сил, намекая на ассоциации с конкистадорами. Работа Киселевой – это ответ на вопрос, кто такая Арктика сегодня.
При создании "Арктических конкистадоров" Ольга работала с Институтами экономических и политических исследований Университета Сорбонны и сотрудничала с Консультативным комитетом по бизнесу и промышленности при ОЭСР, Норвежским Баренцевым Секретариатом, Международным Баренцевым Секретариатом и группой Platform из Лондона. Стефано Кагол: пробуждать или побуждать?
В своем проекте «Evoke Provoke (the border)» Стефано Кагол обращает внимание на исторически сложившиеся границы и возможности для развития.
Для художника Evoke (пробуждать) означает означает понимать, что представляет собой современная пограничная территория в результате исторических перемен. Provoke (побуждать) означает мыслить по-новому и вызывать дискуссии на пограничные темы.
Кагол создает свое видео на границе с водой, на грани человеческого существования в суровых условиях. Он использует сигнальные огни и дымовые шашки, чтобы передать сигнал по ту сторону границы. EVOKE / PROVOKE (пробуждай / побуждай)... ментальные границы!
Проект продолжается в центре Киркенеса, где Кагол установил флаги со словами на норвежском, русском, английском и саамском языках, которые призывают нас совершить то или иное действие по отношению к границам. Challenge! Rastil! Открой! Inviter! Spreng! Охраняй! Премьера современной данс-оперы
С 2008 года берлинский художественный дуэт SpringerParker путешествовал по губернии Финнмарк в доме на колесах. В течение нескольких арт-экспедиций художники вели наблюдения за регионом, собирая визуальный архив, звуковой материал и истории - воспоминания, которые они превращают в современную данс-оперу о ландшафте, окружающей среде и людях Финнмарка There are places in our heads one can travel to. Вы услышите, как замерзают и тают норвежские города. Вы почувствуете дыхание Арктики!
Идея / визуальные эффекты / музыка – SpringerParker. На сцене с ними работают танцоры балета Музыкального театра республики Карелия, хореограф Эдриен Харт из Лондона, русско-норвежская оперная певица Лилли Йорстад, струнный квартет из Исландии и голландские музыканты. ТЕАТР на городской площади и на сцене
Фестиваль открывает знаменитый немецкий театр Titanick с феерическим представлением «Огненная симфония». Плавильные печи и трубы, дышащие огнем, символизируют индустриализацию севера, но оркестр Titanick превращает их в музыкальные инструменты. Буйная смесь ритма, огня и металла!
Результатом сотрудничества киркенесского театра Samovar и польским танецевальным объединением Силезский театр танца стал спектакль «Cold Fish». Танцор Николай Щетнев и польская танцовщица Анна Пиотровска, вдохновленные северной природой, людьми и рыбалкой, создали это абстрактное, смешное и увлекательное представление. Что значит рыбачить или быть рыбой? О женщине, которая не может быть мужчиной, о мужчине, который может стать женщиной, и о том, как приготовить высококачественную рыбу!? TRANSBORDER CAFE
Одним из «брендов» фестиваля является Transborder Café - дискуссионные клубные форумы на актуальные политические и культурные темы с участием художников, музыкантов, писателей, политиков и исследователей.
Среди участников Transborder Café – норвежские писатели Мортен Стрёкснес, Аслак Норе, Арне О. Холм, поэты Сигбьорн Скоден и Мортен Винтерволд, художник Мортен Тровик, музыканты Александр Ф. Скляр и Александр Белоносов, йодлеры Polkabjørn & Kleine Heine. Одно из Transborder Café проводится в сотрудничестве с Норвежским Баренцевым секретариатом на тему «Россия завтра». Конференции
Фестиваль приглашает принять участие в Киркенесской конференции 2011 (2-3 февраля), главные темы которой: политика – инновация – энергетика/ промышленность – логистика в северных территориях.
Семинар Visionary Arctic (4 февраля) - для всех, кому интересно современное искусство, архитектура и новый взгляд на будущее Арктики! Какое место занимает Норвегия по отношению к другим странам вокруг северного полюса? Почему индустриальное развитие стремительно достигает своего пика, в то время как плотность населения и уровень комфорта остаются на низком уровне. Будем ли мы развивать культ природы в Арктике, или в равной мере делать упор на развитие городского пространства? Visionary Arctic 2011 включает дискуссии об устойчивой архитектуре и ее влиянии на качество жизни. В семинаре принимают участие футуролог Эйрик Ньют, дипломат Ханс Вильхельм Лонгва, художник Ларс Рамберг, архитекторы Сами Ринтала, Рейульф Рамстад, Ян Гуннар Шелдсой, Илья Мукосей, Ина Бакка Сем-Ульсен, исследователь Кристиан Войе и другие. Музыкальный Спектакль
Музыкальная программа фестиваля этого года – это потрясающий микс разных направлений музыкальной сцены Норвегии и России !
Alina Orlova (LI) – звезда постсоветской инди-сцены с уникальным голосом, исполняющая песни на английском, русском и литовском языках.
Casiokids (NO) - норвежский «электро-поп квинтет», заимствовавший свое название у синтезатора 80-х.
Everything is Made in China (RU) – российский инди-пост-рок не по-русски.
John Olav Nilsen & Gjengen (NO) – «уличный поп» из Бергена, одна из лучших концертных банд Норвегии.
Markscheider Kunst (RU) – солнечный глобализм с российской пропиской!
Datarock (NO) – «центр поп-эволюции» в красных толстовках, собирающий стадионы.
Под занавес фестиваля - вечеринка в бассейне под шуточным лозунгом «Чао-какао», в которой участвуют:
The Хор (RU) – свежий проект из Мурманска, в котором переплетаются музыка, театр и видео.
Kråkesølv (NO) – гремящий рок из Будё, только что номинированный на норвежскую премию Grammy.
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|